中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文诗苑] 卢恩俊散文诗配画

楼主

卢恩俊散文诗配画

想起母亲纺线的夜晚
画:母亲纺线图
散文诗:想起母亲纺线的夜晚
烛火照耀,母亲摇纺车飞翔的姿势
“吱呦呦”的纺车声里,我也春蚕般勤奋
在日子的枝叶上蠕动
常常是夜晚,母亲把土地上的花絮
一缕缕抽长,织成生活的布匹
而我把庄稼人的梦,一团团梳理,编成一行行诗句
想起最高兴的那个夜晚,我给母亲读诗
她说她闻到了,嫩芽拱土的气息
很诗意的一句鼓励,后来我按照一棵庄稼的样子
抓牢生活的土壤,很诗意的长在母亲的期盼里

听雨
画:父亲扬场图

散文诗:听雨
夏天是赤壁的父亲汗水挥洒声
串串飘至
我在庄稼之外的小城听雨,听到一些与父亲
有关的声音
父亲干裂的嘴唇,红土地干裂的嘴唇,接近
一场喜雨,激动的声音
汗珠落地八瓣的声音,棉田竞相花开的声音
田禾翩翩起舞的声音,玉米嘎嘎拔节的声音……
听到最后的夏日那场雨,是在父亲木锨高扬的云团上
落下来的声音
我眼前的雨,是金珠子银豆子
飞溅的声音

岳母今年九十八
画:妻子为母亲梳妆图

散文诗:岳母今年九十八
眼睛还能穿针引线,耳朵早忘却天上雷声
瘦瘦的身躯,从不用拐杖支撑
偶尔跌个跟斗,爬起来,丢地下一串笑声
稀疏的长发,于脑后网成,难以割舍的情结
象征意义的句号,向世人展示
最后的一种传统
莲花脚步,走过坎坷,走过泥泞,走宽走平了
五个女儿的路程,在城市  在乡村
五朵花舒展开如花的日子,芬芳着你
晚年的光景

爷爷和他的草帽
画:瓜棚图
散文诗:爷爷和他的草帽
爷爷说,麦草编成的草帽,戴在草民头上
就有了一个最真实的名字。爷爷一顶草帽
在阳光下闪烁光芒,在雨帘里闪烁光芒
就成为最真实的天空
爷爷草民一生,没什么头衔,正是那顶草帽
化作他种瓜大王的桂冠
爷爷一顶草帽,挡住太阳遮住雨水。晶莹的汗珠
自那草帽的头颅上,放射劳动的光芒
映亮瓜园一轮轮圆满,犹如星云密布
那是爷爷最美丽的天空。爷爷的瓜棚
是瓜园的一顶大草帽吗?爷爷说
瓜棚里的睡梦,很幸福也很安宁
我在瓜棚里午休,果真就梦见爷爷的草帽
随风飞起,化作一架飞碟,在爷爷那片天空
辛福的飞翔

听雪
画:母亲望儿图

散文诗:听雪
冬天是白发苍苍的母亲,呼儿回归声片片飘至
昨夜至今的一场雪,交织我白色六角形的思念
年轻时的母亲,在白色的冬日里把我生下
用白色的乳汁把我养大。母亲手摇纺车
白色的柔情温暖我七彩的人生
如今母亲乳汁已尽,沧桑的手挥不动轻轻的白絮
母亲唯有眼泪,冲出满面皱纹,母亲站在村口的雪地上
白色纷纷的思念,沿深深的纹路飞扬
我在雪花飘飞的小城,轻拈一片雪儿,贴于耳际
听母亲被雪花染白的唠叨,听到最后的冬日流泪时
一滴滴  砸疼我的思念

娘花
画:娘花图
散文诗:
娘(棉)花
家乡。鲁西北平原。有一种开两次花的植物,叫娘花
一次花,结一种熟而不落的心形果铃,霜打叶落之后
依然摇响,心花怒放的声音
成熟的象征,是二次绽放,一朵洁白的娘花
娘花开绽,吐一半梦寐以求的心愿,含一半情愫依依的留恋
为冬天吐露,不会凋谢的温情。在娘亲汗滴的土地上
一种伟大的植物,充满母爱的阳光
绵绵不尽的柔情,经纬着不凋之美
小时候最爱看,柔柔棉絮,如何在娘的纺车上
长成棉铃状的线穗。娘也有一颗棉铃状的心呀,家是盛开的温爱之花
娘亲深爱着娘花,抽很长很长的线,扯着对我们的牵挂
让我们时时感受母爱的幸福。其实,我们也是娘的心上
绽放的一朵花絮呀,幸福的经历
抽丝扯缕的过程,让这世界充满温情和美丽

红高粱
画:红高粱图
散文诗:红高粱
奶奶说,家乡的红土地,埋过很多种高粱的祖先,祖辈的血泪是粒粒种子,高粱便有了带血的肤色。
高粱铮铮骨节,血色的头颅,红发飘扬。
高粱走过硝烟弥漫的岁月,在血泊里站起来 站成
一杆杆血染的旗帜
高粱高擎火把,燃起一轮轮红太阳,照耀家乡的人们
高粱是庄稼们的巨人,在高粱领军的行进中,让我们听到庄稼人的日子,嘎嘎拔节的声音
高粱上的粮食,酒是精神,家乡的红高粱,酿造的古贝春
在我们血管里燃烧,在我们脊背上闪光,汗珠子落地,八瓣的酒香,酒沐浴的日子,金子般红亮
高粱健壮过祖辈的体魄,高粱焕发的精神,照耀我们磊落的本性,畅开大地般的胸怀,最豪迈的笑,最人性的歌,让这个世界充满真情
一茬茬高粱倒下,精神不倒,一如美好的人生,不倒的精神
琼浆玉液般飘香四方

沙发
深情的一组 学习问好

板凳
孙成龙 发表于 2012-7-28 10:44
深情的一组 学习问好

谢谢成龙兄先来提读。远握。

地板
这组太好了!支持高亮!

深海之蓝 发表于 2012-7-29 16:46
这组太好了!支持高亮!

谢谢蓝妹子支持。

深深的打动了我。精华欣赏!

叶晓霏 发表于 2012-7-31 19:41
深深的打动了我。精华欣赏!

谢谢晓霏提读我的作品并加入精华。问好。

一组散发出浓郁乡土气息的诗,欣赏了。

卡西 发表于 2012-8-2 15:53
一组散发出浓郁乡土气息的诗,欣赏了。

谢谢卡西提读。问好。

卢俊 发表于 2012-8-3 14:15
谢谢卡西提读。问好。

问好先生

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 10:29