中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[明月读诗] 明月读诗:大雨里我看见站立的好汉父亲

楼主
明月读诗:大雨里我看见站立的好汉父亲

原诗:

大雨,一直在下

作者:北方雪狐

火苗寄居在雨水里,如此密集
噼噼啪啪地弹跳,闪烁白色光焰
它什么也不顾,雨越大
这些要命的,越加兴奋、曳荡
它保持天然的方式,自不可知的穹宇来
那一年也是,父亲披上蓑衣,在大雨中出门
我仿佛看见庄稼地里,燃着白色的烟雾
父亲挥动铁锹,依次刨除雨水的骨头
绿色的秧苗随风起伏,从天而降的雨
击打着父亲的脊梁,形成一帘飞溅的水瀑
那水里仿佛开满了白色无嗅的,稍瞬即逝的花朵
后来每次遇见大雨,我都看见老父亲在一条
木制的船上挥动船桨。
那船舱里的雨水, 忽而就变成了金灿灿的粮食
还有 已长大的我们,扑动着湿漉漉的眼睛

面对持续不断雨水,诗人以独特视角,表面上写大雨下个不停,实际上是写雨里的火苗,骨头,与困难作战的斗志,自觉地勇敢滴迎着风雨,提取雨水里的骨头,打捞上金灿灿的生活。此诗以鲜明对比,衬托的方式,写出父亲迎着风雨斗打捞生活积极乐观的精神,这精神感染了孩子们,也留在诗人记忆里,在潜移默化中形成孩子们人生的态度,和面对困难时保持那份坚韧不拔意志力,犹如家风影响一代代。

大雨一直下,其实意在歌颂这种品质一直在发扬,延续,传承。起句'火苗寄居在雨水里,这句太好了,可以说全诗几乎都是围绕这句或铺排,或延伸,或链接,或嫁接,补充。诗人不厌其烦地描摹刻画大雨,实际为突出那个真正主角--父亲,我以为父亲是雨里的骨头,火苗,正因为这个风雨打不到的骨头,所以冒着大雨挥动铁锹,船桨,庄稼得以安然渡过汛期,冒雨撒网捕捞,能够给家人提供足够生活物资保障,所以在诗人眼里大雨不可怕,那可是暗藏金灿灿的粮食呢。
     所以,这首诗给人一种温暖的力量,可以说此诗别开生面,这是吸引我的地方。尤其在当下各处闹水灾,一片埋怨之声,此所谓祸兮福所倚,事物都要两面来看,也许失去了什么。确实如果不下大雨,父亲就省去一份气力,但是如果发生干旱呢?想必又是另一番辛苦吧,所以这样臆想,大雨,在这里不仅仅是指自然雨,许是一种外在的不受我们控制的困境吧。
    我在这首诗里读到一位了不起的父亲,他是大雨里站立的脊梁 ,好汉,是一家人的中流砥柱,是一家人的希望,因为有这样的父亲,所以一家人生活的忧而不愁,个个健康成长。

明月个见,如有误读一笑了之。

于2016.7.21

沙发
这首诗质地结实。想起爱尔兰诗人希尼的《挖掘》。

挖 掘

在我手指和大拇指中间
一支粗壮的笔躺着,舒适自在像一支枪。
我的窗下,一个清晰而粗厉的响声
铁铲切进了砾石累累的土地:
我爹在挖土。我向下望
看到花坪间他正使劲的臀部
弯下去,伸上来,二十年来
穿过白薯垄有节奏地俯仰着,
他在挖土。

粗劣的靴子踩在铁铲上,长柄
贴着膝头的内侧有力地撬动,
他把表面一层厚土连根掀起,
把铁铲发亮的一边深深埋下去,
使新薯四散,我们捡在手中,
爱它们又凉又硬的味儿。
说真的,这老头子使铁铲的巧劲
就像他那老头子一样。

我爷爷的土纳的泥沼地
一天挖的泥炭比谁个都多。
有一次我给他送去一瓶牛奶,
用纸团松松地塞住瓶口。他直起腰喝了,
马上又干开了,
利索地把泥炭截短,切开,把土
撩过肩,为找好泥炭,
一直向下,向下挖掘。
白薯地的冷气,潮湿泥炭地的
咯吱声、咕咕声,铁铲切进活薯根的短促声响
在我头脑中回荡。

但我可没有铁铲像他们那样去干。
在我手指和大拇指中间
那支粗壮的笔躺着。
我要用它去挖掘。

袁可嘉译

板凳
夏花 发表于 2016-7-20 20:57
这首诗质地结实。想起爱尔兰诗人希尼的《挖掘》。

挖 掘

问候先生,谢谢又能赏读好诗。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-23 16:58