中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凤凰品读|数据显示“祖宗海”搜索页面超过“睡你”

楼主
凤凰品读|数据显示“祖宗海”搜索页面超过“睡你”

据凤凰海南2016年07月23日讯 (作者:凤叔) 海南省作家、诗人乐冰的诗歌《南海,我的祖宗海》因以三沙为创作题材,得到了社会的广泛关注。

2016年7月22日16时57分百度数据显示,《南海,我的祖宗海》搜索页面约725000个,诗人余秀华创作的爱情诗《穿过大半个中国去睡你》搜索页面约为329000个。有诗人表示,“祖宗海”超过了“睡你”,说明国人的家国情怀重于儿女情愫。   

7月24日,海南省三沙市迎来四周年的生日。在这个特殊的日子,由海南省青年作家协会、凤凰网海南频道精心打造的文学专栏《凤凰品读》将刊发乐冰创作的《南海,我的祖宗海》。

以此诗命名的诗集《南海,我的祖宗海》获了第五届海南省文学双年奖(2014——2015年),为何一首180多字的诗歌会受到如此强烈关注?乐冰直言源于强烈的爱国之情。他曾经在海南省琼海市潭门渔港体验过生活,获得了创作灵感。

“我的奶奶二十三岁守寡/坚贞不二/她临死前对我说/你是南海养大的汉子/南海是我们的祖宗海”(摘自《南海,我的祖宗海》)。

乐冰说:“我住在南海边,我有责任写写南海,尤其是在南海目前发生危机的情况下,作为中国诗人我更应该表明态度。”

最近,所谓的菲律宾南海仲裁案裁决后,《南海,我的祖宗海》便被众多网站和微信平台争相推出,深受网友喜爱。

作家黄辛力评价《南海,我的祖宗海》:在低调中彰显力量,在“大题”中小做。诗的开篇诗人巧妙的在隐喻、明喻的交融中,让人有进一步阅读的欲望。乐冰在海南生活了很长时间,又有近距离接触渔民的经历,再加上细微观察精神和对南海的大爱情怀,以及对诗歌的把握、运筹能力,因此《南海,我的祖宗海》写得得心应手,让人产生强烈的共鸣。

“每当傍晚/遥远的海面灯火一片/那是我的亲人打渔归来”,没有重大场面的描写,同样给人现时感,历史的画面依然出现,自始而终,也不难窥见诗人“大我”情怀。

《南海,我的祖宗海》这首诗由乐冰在2012年4月创作,经人民网、新华网、凤凰网等媒体转载,广为人知。该诗在部分网站短时间内阅读量甚至超过3万人,有的微信平台几天内就有上万人阅读。《新诗经》和腾讯微博联办的中国诗歌“封神榜”头条,这一天还被定为“乐冰诗歌日”。

在2016蓝色志愿联盟纪念五四青年节活动仪式上,乐冰还被授予“海洋大使”称号。

诗人乐冰出生于安徽宣城,现供职于海口市地税局,担任海南省诗歌学会副主席、海南省青年作家协会理事。曾在《诗刊》、《北京文学》等核心期刊发表诗歌,并有长篇小说发表于《中国作家》,已出版作品6部,曾获第五届“海南文学双年奖”,2014年被海口市授予“德艺双馨优秀文艺家”称号。

此次,《凤凰品读》还将刊发乐冰创作的《命薄如纸》《走着走着就进了尘土里》《生命像一趟呼啸而过的列车》《观留守老人剥棉花》《在永庆寺为诗人祈福》《我要把细小的事物举过头顶》《我喜欢清淡寡水的生活》《拜年》《不一样的人》《戒酒》等。

乐冰写诗时常常泪流满面,对他生活的海岛充满无限深情。

“与大海在一起/就像与教堂在一起/它占据了我心灵的天空/成为信仰/让我对平凡的生活/无限感激”(摘自《我喜欢清淡寡水的生活》)。

沙发
祝贺!!!

板凳

地板

热烈祝贺乐冰老师