中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 枣林放牛

[金川荐读【世界诗] 德国诗歌

汉斯•台奥多尔•沃尔特森•施托姆(1817~1888年),德国小说家和诗人。代表作有《茵梦湖》《白马骑士》等。[1]
作为德国诗意现实主义的杰出代表,施托姆的小说赢得了世界上众多读者的喜爱。在中国,他被视为“五四”以来最受欢迎、最富影响的外国作家之一。[

爱情

爱情
完全是可爱的云雾
可是婚姻,其中却又大艺术

很久

很久很久,我把小蓓蕾
含在热烈的嘴唇里
直到花瓣开放成鲜花
吐出清新的香气。

很久很久,我吻小姑娘
直到你成为我的爱妻。
(1843)钱春绮   译

杨•瓦格纳(JanWagner,1971-),德国当代最优秀的青年诗人之一,出版了四本个人诗集,《空中试验井》(2001),《格里克的麻雀》(2004),《十八个馅饼》(2007),《澳大利亚》(2010),散文集《预言家的丑闻》(2011),及六本译诗集,1995-2003年与友人编辑出版国际诗歌刊物《物质之外》(出版有11期),同时也是诗歌批评家,为几家重要刊物写评论文章,并与另一位诗人一起主编过德国青年诗人诗选《当下诗》。2011年获得Kranichsteiner文学奖以及荷尔德林诗歌奖

《香菇》

在林中一片空地上,我们遇到它们——
  穿行于黄昏的两支探险队,
  彼此静默注视,充满紧张——
  一群蚊虫发出电报嗡鸣。

我奶奶因醸香菇
  而闻名。食谱锁进了
  墓地。凡是好东西,她说,
  不需要别的来填充。

后来在厨房,我们把香菇
  举到耳边,转动香菇柄,
  等待里面细微的咔哒声——
  试图找到那准确的密码组合。

(明迪译,初稿曾载于《诗林》)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-27 02:01