中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗歌的废退是一种必然

楼主
          网络诗歌的废退是一种必然

文/梦幻旅人

还有几首好诗能在网络的短暂平静中度过她特有的一段美好时光?恐怕不会很多了,而且要越来越少,稀少得连记忆都显得滑稽可笑。我们,曾经都那样单纯地执著到底是渴望什么?

废退从诗人们集体抽风和逐一地默默淡去开始。我能理解那种心态:笑也笑不出、哭,又莫名其妙的复杂矛盾心理使然。或许这一层薄薄虚网根本就聚不起八面玲珑的芸芸空梦吧。玄虚的总在身外,而攥入手心的孤独却总又那么倔强。惨淡地自我启迪,说:走吧!流浪总该找下一处盐碱远方……

于是,留下继续收拾碎片的人也渐渐眼神麻木,表情的灿烂依旧点缀着雷同花边。不,不如说是一群复古的打更人吧,沧桑、惨淡的眉梢青霜已经融化,在这炎炎的七月啊,一颗凝泪的冰珠是多么清凉。

我们也都能记起分行优劣的争论,讥讽与怒骂,沾沾自喜的小矫情;还有空得不能再空的伤秋、吟月,竹篮打水的猴崽唾液里的风情。等等,太多了,列举的也不过都是家丑,狗咬狗、吞吐成云花的也不会是质地上乘的进口鸡毛。其实胸臆仰仗于格式吗?青葫芦老了、憋了、在昙花边碎去还是葫芦秧不孝子,跳进诗宴糊涂腊八粥这锅的老鼠屎一颗。嗨,这些个比喻不雅,可这真真切切、分分明明的确就是你我,不需要那英叽叽歪歪、哼哼哈哈雾里眨眼。

话远了就不好收笔,总之:一个在文学里终日意淫的傻瓜终将要把那些胖瘦、靓丑的方块字当做他的点心,即便再穿插些蝌蚪洋文的花纹。呜呼,到此为止。

沙发
非原创诗,转到交流版吧。

板凳
梁树春 发表于 2016-7-31 12:46
非原创诗,转到交流版吧。

也可以啊,哥

地板

谢弟理解。
新周愉快。

按规矩办嘛。

真真切切的写诗人的绝望,不知看过的人作何感想。其实,是一个方向问题,现代诗的走向仍是不明朗的。

四维广土 发表于 2016-8-3 23:02
真真切切的写诗人的绝望,不知看过的人作何感想。其实,是一个方向问题,现代诗的走向仍是不明朗的。

是价值取向问题,是整个民族精神状况的映射,社会在病变。