中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 于贵锋

温暖的,荒凉的,也是美的(组诗)

早品佳作!学习

楚木 发表于 2016-8-5 08:03
早品佳作!学习

早上好!

⊙种梅           

他把梅花种在秘密的夜雨里
马上冬天了
我多欢喜,又多惘然

一朵,两朵,……童声渐如雨声
渐入苇丛,鹤鸣
爱上人间古旧明亮的屋顶

千朵云在天空碎了,又在水里找到
各自疼痛的、喜悦的那部分
虚设的木桌和温度刚好的茶水之间
目光洇开雪

我有多欢喜,就有多不舍

⊙“东边日出西边雨”   

雨夹雪,是一种逻辑的心事
而雨加上雪,则是时间和云朵相加的祝愿

时间在墨色中换成下午六点的阳光,与温度
这家刷锅,那家洗菜
东边日出西边雨,之后往往有彩虹

之前,风可能翻醒了梦,也顺便翻开一册小小的书
一个人在不知的情况下被注视,是幸福的
他可能不痛苦,不孤独,也不求上进

小船可能总是误入荷花深处,但他总是有好运气
小青蛙时而冰凉时而温热的耳垂
总是被轻轻揪着。揪着,他就突然长得
和月光一样大,时不时卷一舌头虫子吃

2014.9/2014.11

⊙8月30日下午与苏明、庄苓、骆青等在一起

即便你说,还有反叛的摇滚
语言和思想也不能彼此改变

但在黑暗的地下室,几根光线还是
回到了我心里,且要生长

武都路车水马龙
陇西路的旧玉,安静喜悦

秋日有余晖,这多好

2014.9

⊙早晨在雁滩公园碰到古马

我和他从各自的梦中醒来
早餐,在各自的家里,吃了或没吃

我和他穿过公园,边走边说
我和他穿过公园,湖水潋滟

我的心里有一只死了又活过来的蜻蜓,我没有对他说
他给我说中秋想去看身在凉州的老父亲,说起另一个人的寂寞的酒杯

彼此指了指隆起或隆起又平坦的肚子,我和他
说了说诗歌,就那么若有若无地说了几句

那群天鹅还在试图飞起,那群优美的铁还没有落下翅膀
那些翅膀会不会飞进晨光,我和他穿过公园

我和他经过更多的人群,经过更多的风景
更多的人群和风景,也经过我,经过他

我和他从不同的地方来,穿过公园,又走向不同的地方
会不会由此走散,像各种走散一样,我突然想但没有回头

我独自经过另一个公园,水车开始缓缓转动,开始车水
我又经过一座桥,那块“天堂和地狱的桌布”

那条带着源头的清澈,时间腥味,带着蚂蚁的前世今生通体冰凉的大河
河水东流,平静,自在,怀揣两岸万家灯火,无言的喜悦①

——都回来了,是啊
人生是一场情义,都回来了②

注:①此前三句想起了古马的《古渡落日》、《来世》、《大河原》等诗。②古马《夜雨》中有类似诗句。

2014.9

⊙空木桶      ──给阳飏

夜归雨入梦,朝霞轻抚六点钟的柿子
坐在门口的人,是我,不是我

台阶如天阶,凉的即空的
没有人知道在那一年,青海的蓝认出了我身体里的泥土,我身体里的盐

那时我把水喝成酒
在一个荒寒的宾馆里,我笨拙地想用语言的木桶装满星光

我有空木桶啊,我把空木桶当木鱼敲
我有空木桶啊,用它盛接雨水是多年以后的事

再以后,草归草,木归木,草木的绳子越搓越长,越搓越紧
泡在从时间的深井里吊上来的一桶月光里

有时也能从天空的深处和柿子的红里吊上来一桶又一桶
明月情义

乌鸦是我和我所爱的事物心里的东西
就让它踱步来喝水吧,之前,它吞咽了甜柿子,它吃了我喉咙里的盐

之前,我的木桶箍了再箍
之前,人间之水啊,来也去

2014.9

⊙星星叫,鹰也叫      ──给阿信

蹲在山岩,飞在天空,但无人知道鹰的家。
鹰会叫吗?

在兰州,在甘南,白雪和春天有另外的名字
星星住在风心上

白马风马
白鸟黑鸟
你是在古马之前之后
又一个为了情义把酒喝成水的人

你是又一个杨柳依依玉石有赠但雨雪送不回家的人
我和你东倒西歪走在深夜的白和黑上

一颗醉了的星星在亚洲草原腹地采着天鹅的白蘑菇
一条醉了的河滔滔不绝但不改天边和尕海的初衷

忘了什么删了什么空出了什么
空空的草原上一匹白马你和谁坐在一顶帐篷的外面

星星叫,鹰也叫,鼓掌的都是爱美爱得荒凉的人
都是对着有名字无名字的花儿鞠躬的人

2014.9

于老师,节日快乐
若您同意的话  我将这组诗歌和最早的那组诗歌一并复制黏贴存之我微信里学习分享!好吗!