中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孟祥忠

《一块蛋糕安静成家的颜色》《你的身体充满春天的温度》

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

孟祥忠 发表于 2016-8-6 19:12
嘻人老柯,
你可以将孟大诗人今天发的这两首现代诗贬为垃圾诗呀,
你不是喜欢评孟诗吗?

孟祥忠 发表于 2016-8-6 19:00
你老张的哲学在这里发的135个主题没有几个人看,
也没有主持人和编辑推荐你写的那些破诗,
说明你老 ...

请孟大湿人看看,我很惭愧,,好诗不多,干脆就没有

1、初夏有雨(外三首)(版主推荐,2016.6.21)
2、【2015诗选】20首 (推荐2015,12,20)
3、马佳的困局(一组。高亮,推荐)

无聊的雨后

她在洗头,刚下过雨
街上隐约有人在笑
暗影遮住白皙的脸庞
眼角黑痣并无大碍

有云雀常来光临
窗台上放着一把小米粒
鸟儿们哪里懂得,马佳陷入峰谷
只管冷酷争食

周末,有情人相约而出
饱尝胜景与美味
马佳背对宽敞的阳台
细致描画一条濒临搁浅的鱼

深秋里的故事

季节该是深秋
身不由己,添加着衣服保暖
心依旧没有着落
恍如飘荡的那朵浮云

当年的风姿,走在街头
好个马佳,被人一遍遍收肠刮肚
想要榨出一块香油脂
馋猫紧随其后

马佳时常站在镜子前
端详红颜,打捞失去的光阴
远离奢侈的东西,用轻松的笑脸
就可以软化坚硬的灵魂吗

应对秋天

附身拾起一枚秋叶
消瘦,让眼底染满阴霾
马佳想着另外一件事
那年他父亲去世,也在秋天

坐在屋角,撕扯着影子的碎片
她在竭力寻找归宿
过去这么多年,可怜的马佳
默念着仁爱,超度一个生冷的词语

夜空的星星,撩拨马佳的欲望
逍遥是占有者的毁灭
打开窗口,信誓旦旦要搂住清风
隔断缠绵的枯藤,给生命换血

4、孤城(五首,推荐2016.1.13)

大风之后

又犯头疼,药壶冒着泡
凉飕飕如针芒,山口那么静
风在打潜伏,睡不着
听见鸽哨在黎明响起
闪进倾倒的阴影
后来,风耳在细听着故事
一页页翻过,鸟儿折断羽翼
含泪离去,眼神被盗空

孤城

把影子放进花里
长出异形,纷纷涂抹成黑漆
枪弹打不进,火光顺着
廊道漫上吊桥,那位主人
体态臃肿,站在铁屋中间
吧嗒吧嗒抽着白粉
目光充斥死亡的傲慢
危在旦夕的城池,在烟火围困下
终于唱着挽歌,陷落黄昏

今夜有霜

身体一天天消瘦
伤害过谁,让我如此难过
伤在陌生内部,缺少
热爱与怜悯的抚摸,继续疼下去
让今夜雪上加霜,苍白失血
想象一匹黑马,驮着沉重盐粒
在荒漠上祈求温暖
脚步还这般轻松自如吗
窗外风声正紧,狗呜呜叫春
放不稳生活的陀螺
明天还有什么,继续吧

请将我埋葬

一盏灯,投向宿命尽头
暗疾枯槁,垂落最后一瓣桃花
霓虹幻象不可理喻
在落寞边缘,稻草人的丧服
把干草碾磨成尘灰,喝杯苦酒
再端详那面老镜子,抠出泛黄的
旧时光底片,赏给床前众生
忘记前世孽缘,把黑夜
埋葬,幸福睁开眼睛

晚节

把舞台装饰一新
在今夜,上演另类节目
丑角不很丑,戴着
古怪头套,腰间别着麦克
宛如场控主持,别说话
唏嘘声来自旁门左道
裂缝在初始状态,万一
马失前蹄,聚光灯打得雪亮
没办法,只要保持上座率
就怕茶余饭后,被点击
煽着凉风走麦城,这是最佳
笑话,清风吹拂西装白领
当年何等潇洒,猜疑哪位上台
比试高低,能否挑落马下
识时务者,当明白
晚节的症候

5、一捻花开(散文诗,高亮)

轻浮的手臂,抬不高如山的云霭。
在消失的,是否有我的妒意?

从摇摆的灯影里,似乎嗅到了一丝风香,是在温存你潮湿的眼神。
前生的脚步,肤浅而遥远,重蹈这厚重荒芜的背影。

记忆中的善念,填充冷面的空白,热度不减,捻碎沙漏的浮躁。
透过阵阵战栗的言语,才知晓什么叫美好的事物,你在风雨中成长,多么惊喜!

当然一朵花,在静默的暗夜,在厚实的掌心处,深深浅浅的开了。
娇羞的,遮住半张脸,又慌张的,瞅着尘世浮华的一角,楚楚迷魂。

这样,我就铺开缠绵的思绪,任凭轻风掠过嫩生的花眉,
扶上高挑的窗棂,给幸福的天地,还以微笑的回眸,及姗姗迟到的恋情。

6、夜深沉(散文诗,高亮)

夜,属于一匹挂满秋霜的瘦马。
缓慢步入中年的地域,星尘满天,路途遥远。
浓郁的夜色围裹空茫的影子,踽踽挪向慢生活演绎的韵脚。

夜风吹拂散乱的头绪,霓虹闪烁寂寞的眼神,低空中仿佛弥漫着熟悉的味道。
——清凉如丝的雨水滑落干涩的心口,童年的故乡就在冥想中逐渐清晰。
——缥缈的烟火,爬上树丛,把屋檐低垂的弯月悄悄扶上唇间,反复亲吻。
这夜的醇厚与美妙,该是月宫舞女幽长而回味无穷的香露吧?

此刻,一位深居者伴随昏黄如豆的灯盏,清唱一曲京门时调的夜深沉。
深沉缠绵的夜,想必是空灵神秘的天籁之音吧?
坐拥睡莲的围城,轻摇蓝色夜光杯,让孤独的浪花沉浮,宣泄。
肆意流淌的夜,莫不会是深陷情殇旋转的泪水——

疲弱的肉身被夜色涂抹,静谧的温床上,一个固执的生命体被守望复活。
不想再打扰这夜的宁静了,白日里的喧嚣该降降温沉淀下去了。
夜竟如此深沉,让一切猥琐浮躁的事物羞涩难当。
黑钻石,黑珍珠,黑玫瑰以及许多关于黑色的诱惑,多少让夜梦人垂涎三尺。
站在梦里高地,呼吸那酣畅淋漓的自由与神圣。

天花乱醉的奢想往往源于夜,理性缜密的缔造也往往源于夜。
源于夜的慷慨相助,磁性质感,和张弛有度的深沉。

7、【冬之恋雪花散文诗会】我要把雪花当做一种灵魂的回归(高亮,比赛获奖,推荐诗歌周刊)

这朵雪花多迷人。晶莹剔透,带着素朴温情的笑意,飘飘欲仙,从天而降。
她是纯洁无暇的天使啊——我用一颗虔诚之心把她一遍遍亲吻。

寂寥的黑夜因它而不再孤单。从此,我就拥有了这位推心置腹的知心伴侣。
她从茫茫天宇翩翩走来,向人世间传递一种惺惺相惜的博爱,一种朴实无华的崇高。

我不知道是怎样止住泪水的闸门的,无法想象一条脆弱堤坝,将怎样承受强大洪流的冲击。
一朵雪花竟然在门口驻足那么久,默默无语,凝望记忆中那座依稀远去的老屋。
斑驳干裂的土院墙,染满浓浓爱意的杏花树,还有屋檐上微微颤抖的青青草。

她就是我的情人呀!不敢想象她在遥远异乡流浪了多少年?
旅途上的困顿与辛酸,还有焦渴的等待与热烈的期盼。
这何等奇异的生活该与谁倾诉?

娇小的雪花扑上我的睫毛,拥进我的手掌,清凉着我的血液,滋润着我的精神。
现在,我的内心从没有如此的沉静,舒坦。
那些芜杂与私念,那些纷扰和冷漠早已在纯洁的天幕下烟消云散。

这朵雪花的盈盈姿态,多像一位俏女子,白嫩的肌肤,带着点点羞涩。
我与她的前生缘,是有梦可寻的,她果然是我的知己和知音。
眼前这番奇遇,让我的灵魂不再低迷与沉重,似乎都有些飘飘然了。

当大地山川在黎明苏醒之后,我卑微的头颅逐渐高耸起来,以从未有过的勇气,
傲居天穹之上,俯瞰滚滚红尘。
我在蔑视一切猥琐的讥笑与阴暗的脸谱。一再以独特的视角走进雪花辽阔的腹地,
去品味亘古之造化,天地之精华的含义,去赏观一场纯粹而高雅的花之舞。

在一切阴霾与尘埃落尽之后,闭塞的门扉被猎猎清风徐徐拉开。
那颗复苏的灵魂,该接纳一朵朝思梦想的雪花回归了。

8、我的命运,终将寄付与你平静的河之上 —— 弓长阿洵(诗歌周刊64期 2015.7.23)

晚上好

老张的哲学 发表于 2016-8-6 19:32
孟祥忠 发表于 2016-8-6 19:00
你老张的哲学在这里发的135个主题没有几个人看,
也没有主持人和编辑 ...

一个庸才写出一大堆庸诗,
孟大诗人看不上,
你老张的哲学的诗最大的缺点就是模仿,
没有自己的特色,
一个庸才呀!

孟祥忠 发表于 2016-8-6 20:21
一个庸才写出一大堆庸诗,
孟大诗人看不上,
你老张的哲学的诗最大的缺点就是模仿,

心虚了吧,,不要扯别的,,承认就是好汉,,

老张的哲学 发表于 2016-8-6 20:36
心虚了吧,,不要扯别的,,承认就是好汉,,

你写的这些模仿诗全部是无效的垃圾,
你连半个诗人都算不上,
你只能算一个平庸的诗歌爱好者!

孟祥忠 发表于 2016-8-6 20:41
你写的这些模仿诗全部是无效的垃圾,
你连半个诗人都算不上,
你只能算一个平庸的诗歌爱好者!

说别的都没用,看一下事实就行,,承认吧,,不委屈,,

老张的哲学 发表于 2016-8-6 20:43
说别的都没用,看一下事实就行,,承认吧,,不委屈,,

你老张的哲学写的是模仿诗,
这些诗没有你,
全部是你东拼西凑的无效的垃圾,
写得太平庸了,
你成不了一名诗人,
因为你没有用灵魂写诗,
你只是在模仿别人,
你还没有写出属于你自己的诗,
明白了吗?

不要掩饰你的虚弱,,今天让你看看,,让你明白,你的诗只是垃圾,上不了大雅之堂,,