中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

征文——第一次写我爷爷的文字:父亲的父亲

楼主

父亲的父亲

文/子青悠然

我的爷爷,我从没有见过。但模糊中,一身灰长袍,虽不拘言笑,却很温良。爷爷端坐于堂前,偶尔,呷一口手边青瓷茶杯里的水。有人问诊,爷爷微微展颜,起身近前慈询小镇上的乡邻。这画面,在我多次缠着父亲之后,父亲说了那么一点点儿时关于自己父亲的印象,心里轻轻勾画的。因为父亲于我爷爷的记忆,也不可能有很多。早在父亲九岁那年,我的爷爷,便去了他的世界。

虽然,我不能亲享爷爷的恩慈,但与父亲的零零星星闲聊中,我依旧模模糊糊描画出有关爷爷的影像来。在温和的念想中,爷爷的影像也真切了几分。毕竟,一袭血缘是冥冥中关联的。

爷爷是个不太深入琐碎家务的人,但这并不妨碍他爱孩子,尤其是孙辈们。在父亲记忆中,我的爷爷笨拙地搂抱着他的外孙女——我大姑母(我的父亲与他的大姐相差有15岁)的女儿,我的大表姐(彼时大表姐似乎一二岁光景)。大表姐因为母亲去做活计,只能由我的爷爷暂时抱抱,照看一下,好让我的大姑母腾出时间去挑担子,做小工,贴补点家用。可能爷爷不太了解婴幼儿的脾性吧,大表姐极端哭闹着,爷爷既心疼又无奈何。在父亲(那时父亲可能也仅六七岁)脑海中,我的爷爷抱着他的第一个外孙女儿站在门口的印象想来是很温馨的。

爷爷是小城镇上为数不多的中医,他拥有不少线装本的中医药书籍。然而,因为旧日国运不济,时道艰难,家境贫困等原因,最终那些线装书竟是一本一本变卖成活命的口粮了,连一页纸也未曾留下。但即使家道如此“踉跄”,我的爷爷却仍然具有了天然的、为善的悲悯情怀。镇上一些患了肿毒的人被爷爷医治好后,却因为手头无钱,便诺诺的和爷爷说,等有了钱的时候再来付账。此时的爷爷,从来不会有半点语言,总是和善地随了乡人的意。很多时候,乡人的生活都是极其艰难的,又哪来闲置的多余碎钱再及时偿还呢?爷爷知道乡人的苦,诊治病人,开了药方,从来不说多少钱。一般乡人能够出得起费用的,也多是一角钱,最是疑难杂症,顶多不会超过两角钱。有的不能支付的,也便淡淡了事。爷爷向来是随喜,从不拂却乡人的意。

爷爷似乎是个爱沉静的人。那时节(民国三十几年至新中国成立初),可能家家户户都是勉强度日继以维持生计的。难得像现在这样小康富裕很平常,衣裳和果腹皆凭个人心意、喜好,尽可能挑拣。而在当时,平常人家温饱也很成问题,更别提衣裳花色、样式了。父亲印象中,爷爷冬天时常穿一件灰色长棉袍,拢着手,微闭双目,在客堂间端坐着,不多语。不知道那时的爷爷沉思什么,又或者是期盼一些什么吧。有时,我会认为,在父亲的心里,我的爷爷自是不语而威的。

爷爷爱抽两口大烟。说起这个,其实我心里很有点抵触。早前就听大姑母说起过我爷爷的早逝原因,是因为想大烟想的。因为从没有见过爷爷,难得有机会与长辈叙叙旧日的家常,关于爷爷,总想能知道更多一些的点滴。但看到大姑母当时有些悲伤的表情,便不忍深问。似乎也就问过一次,便再也没有问了。后来,从我三姑父那里也印证了爷爷爱抽大烟的嗜好。据说,我的三姑母还为爷爷装过大烟抽的。唉,我的爷爷,倘使他不那么嗜烟的话,或者,久一些的日子之后,新中国成立,国家渐次建设好了,个人的家境也不那么捉襟见肘,最起码,我能够拥有一张他老人家的相片或者画像吧。只可惜,云烟早散,无从觅踪影。再想见,仅能从只言片语里略略揣摩一些端的了。

然,“生活如拐,世事如弯”。虽不能亲见自己的爷爷,也未曾享受亲祖辈的宠爱,但生活的温度从来都可用心感知与体味。且不说亲情之间的温暖,单是邻里的那些关爱,在我多年之后回味,仍依旧感恩、感怀,暖暖萦绕。

儿时,邻家的沈爷爷、沈奶奶一直令我难忘。对个高、瘦瘦、面目慈善的沈爷爷记忆尤深。小时候,我们家租借住在小城深巷一座三进的庭院内,当时有四户人家居住。沈爷爷家住在第一进和第二进的其中一单间,他们家是祖孙三代人同在一起的。我们家住在最里一间。他的孙女儿和我年纪相仿,于是附带的,他孙女儿享用的儿时快乐与爱泽也惠及了她的邻里。

庭院内有一棵又高又粗的泡桐树,每到晚饭过后,不知愁为何滋味的一般大的小不点儿便聚在大树下一起玩乐:掷石子、玩泥巴、跳房子。偶尔,从幼儿园里刚学会几个简单的舞蹈动作,回家后,我们两个女孩子便装腔作势的在长辈们面前招摇、舞动起来。夏天,更为欢畅,裙装一旋,尤能博得大人的喝彩。而此刻,沈爷爷总是唇带微笑,满目慈爱地望着我们打打闹闹、笑笑嚷嚷着。

每每豆角上市,沈爷爷家总是最先飘出五香蚕豆味儿。这时,沈爷爷会让他的孙女儿给我们家送来满满一碗的五香豆。有时,蚕豆是串好的几串,孩子们可以将五香豆挂在脖子上一边玩一边吃的。夏日鸡头果满桶满桶的在街上叫卖时,我们这些孩子也时常从沈爷爷手中接过那一碗一碗的香香鸡头果……再后来,我上完小学三年级,我们全家迁至江东小城生活。自此之后,沈爷爷他们家和我们家就各自围绕不同的生活轨迹运转着,彼此,似乎越来越远。许多年之后,访儿时故地,沈爷爷早已不在。些许叹息,但我们这些幼年的伙伴再聚首,依然欢乐、温馨如昨。

人与人,仿佛夜空里的星星,距离的遥远与空间的阻断,何尝能隔绝心灵的相依?那曾经的脉脉温情,那曾经的音容笑貌,那曾经的一切真实存在,即使时光千回百转,记忆深处的流向依然清晰如昨。又何况,一脉相承的血液里流淌着浓之又浓的亲情?父亲的父亲——我的爷爷,此刻,他在他的世界里一定也依旧默默注视着他爱的所有亲人们……

沙发
这应该算8月的第一篇征文。

板凳
人与人,仿佛夜空里的星星,距离的遥远与空间的阻断,何尝能隔绝心灵的相依?那曾经的脉脉温情,那曾经的音容笑貌,那曾经的一切真实存在,即使时光千回百转,记忆深处的流向依然清晰如昨。又何况,一脉相承的血液里流淌着浓之又浓的亲情?父亲的父亲——我的爷爷,此刻,他在他的世界里一定也依旧默默注视着他爱的所有亲人们……

地板
真挚,感人

真挚,感人

真挚,感人

风铃雨 发表于 2012-8-2 15:38
人与人,仿佛夜空里的星星,距离的遥远与空间的阻断,何尝能隔绝心灵的相依?那曾经的脉脉温情,那曾经的音 ...

呵呵,谢谢风铃雨阅读:)多指点:)

应诗虔 发表于 2012-8-2 21:11
真挚,感人

谢谢应诗虔:)多交流:)

子青悠然 发表于 2012-8-3 13:42
呵呵,谢谢风铃雨阅读:)多指点:)