中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现实主义] 一双手多么公平 自由 真实(原创首发

楼主
旧事物

掰开回忆,它们就一个个跑出
一如穿越的桥 那一道河床的痕
时间有一张芯片
不是自己 刻在穿堂而过的背影
比如一棵树 一面墙 一把椅子
一幅发黄的照片
像今天映出昨天的落幕
像褶皱的肌肤说青春朝气的枯萎
我们是这样一点点活成旧事物
靠岸
轻轻地来了
又轻轻地一点退到生命的最初

你不知道我
我不知道你
但又有什么关系
我们都清楚真的来过
你不必寂寞
我也不孤独
因为风中有个你和我

一双手多么公平 自由 真实

采摘一朵花,插入你如漆鬓角
如风轻轻触摸你绸缎似的肌肤
转身翻动垃圾箱将空酒瓶 塑料瓶 包装盒放进蛇皮袋
紧紧攥住铁锨 撅头挥向泥土 一堆粪便
用母亲似小心摇一汤匙粥送到你嘴上
也按动扳机 拔出利刃要了一条生命
也用一根针救死扶伤亦或
静看一个人扭曲 变形的脸 发出杀猪似嚎叫

一双手
昨天把持一方大印是王
普天之下莫非王土
一双手
沿街乞讨是叫花子
谁都可以吆五喝六

一双手
塑造过一个人幸福安详的拥抱
暗示过一个人荣耀的恩宠
也托起一个人生命的转世
比如英雄 青云直上 一人得道鸡犬升天

一双手握住一双手
是亲情 友情 热情 平易见人  难忘一刻
一双手芊芊如葱  风弹可破
一双手青筋暴起 布满锈迹
一双手能举起一个民族的脊梁和骄傲
一双手也签下一个国民的心病
一双手在危急时刻转危安
一双手承受不了一寸光阴的霜刀

哎,一双手
你打开囊括天下
一双手关闭摊开
是一江春水向东流

一双手
触摸你和我
无声地刺向心海
洇出一片鲜红的血
滴滴勾勒出尘世的花开花落
你我一生的墓志铭

于2016.9.8

沙发
因为风中有个你和我----建议改做:因为你和我之间有个风的牵接。

板凳

我觉得,你现在诗格,已经从我认识你时的状态,趋于成型。那种踏踏实实的书写风格,,似乎透出大家风范的格局。也可能是你我的思维,与对人生的关注点有一致的原因,我觉得诗歌就应该具有这种稳扎稳打的气度。是的,有时你的语句过于口语话,尤其是你的某一首诗歌构思尚在雏形阶段,而你又急于写出来的时候,更是疙疙瘩瘩。但是,不要把自己的语句风格全模式化、他人化,是对的。

地板
枣林放牛 发表于 2016-9-8 05:21
因为风中有个你和我----建议改做:因为你和我之间有个风的牵接。

好的先生,谢谢早安。

枣林放牛 发表于 2016-9-8 05:26
我觉得,你现在诗格,已经从我认识你时的状态,趋于成型。那种踏踏实实的书写风格,,似乎透出大家风范的格 ...

我自己有时候感觉表达有一种习惯,我总感觉自己一写什么内容,不自觉地就因为看见其内在本质,而失去诗意的挖掘,所以写着写着口语的成分多了,急于告诉真相,多这是我的硬伤。

明月清风 发表于 2016-9-9 05:28
我自己有时候感觉表达有一种习惯,我总感觉自己一写什么内容,不自觉地就因为看见其内在本质,而失去诗意 ...

是这样的。这也是我的通病,还是对诗意的把握不到火候。根本上,还是自己现实中,对自己处境的艺术处理不到位。诗歌中的艺术处理,根本上,还是现实中自我的处理。你在现实中,肯定是一根筋,认理,艺术技巧,艺术谋略运用的不够纯。这跟自己急于获得某种期望有关,当这种期望变得越来越真实,更趋于艺术的本原,你就会看到你的艺术对象的本质,远不是你从前看到的那样,此时就会懂得如何拿捏,如何卖关子了。这是不能性急的。我现在一直在这个方面检讨。

明月清风 发表于 2016-9-9 05:28
我自己有时候感觉表达有一种习惯,我总感觉自己一写什么内容,不自觉地就因为看见其内在本质,而失去诗意 ...

最近,你的诗歌,已经非常有节制了,有几首的书写,很冷静,很有大气之征。比如写《黄昏》的。还有,你能精心书写一个自己身外的人和事,这种书写体会我一直做不到。你有你的视野,有你的挖掘方向,这肯定是独到的,

枣林放牛 发表于 2016-9-8 16:57
最近,你的诗歌,已经非常有节制了,有几首的书写,很冷静,很有大气之征。比如写《黄昏》的。还有,你能 ...

先生我也不知道,就是割舍不下文字,所以有灵感的时候就想写下来,但我的文字鲜有投稿,只是一个人的热衷。我把这当做修行,可以免俗

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-25 12:55