中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》229期散文诗界荐稿 康京凌

楼主
《诗歌周刊》229期散文诗界荐稿 康京凌

招小波/幽灵人

知青年代有个同学,曾是出类拔萃的质优生。
上山下乡到兵团后,在武装连当兵吃粮。
        在血色的阶级清洗中,兵团军事法院要处决一
名年轻人,罪名是企图当座山鵰,在他的住处搜到
了罪証一一指南針。其实他是厌倦了现实,想当猿
人泰山。
        少不更事的同学做了刀斧手,那时他才二十岁。
他把子弹射向他的心口,还把冒烟的弹壳留作纪念,
当埙吹奏。
        后来,光明对黑暗進行清算,被颠倒的世界重
新颠倒过来。当倒转的坆头重新安放,他由英雄淪
为狗熊。鄙视的目光箭簇般射来,有如万箭穿心。
        连美貌如花的女友也骂他是杀人犯,他最后的
港湾陆沉了。他像个刑余的人,滿脸羞愧躲避着认
识他的人群。
        他背着一个鬼魂,如怕光的蝙蝠,藏匿的鼹鼠,
四十多年无处寻……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-9-20 08:09 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

梁北雁/舞蹈的蝴蝶

(1)

九月的路上,渐渐走的很远。
一块岩石,像是梦的颜色。
一种凝重的思念,磕磕碰碰。
橘黄的记忆,在九月的路上,成为一次生命的博弈。
死亡——
亦或是重生。
舞蹈的蝴蝶,回眸一歌,泪水,融化成大海的骨骼。

(2)

不需要太多浪漫。
田野,孤独在更高的风中,草地的哭泣,都有血液的融入。
思想,孤岛一样。
篱笆的空域,折叠着飞扬的天空。

(3)

我不是你随意离弃的叶子。
云朵飘零,刻意描述着根部的坚强。
站在深秋的村口,阳光的悟性,悬挂米谷额头。
许多远去的小鸟,融入丰收的膜拜深处,挥挥手,绽放的心事飘逸漫天。
爱情的味道,简单。自信。
醉卧石门,遥看一滴一滴细微雨珠,滑落——
在灵魂的暮床……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-9-21 04:46,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 3&fromuid=58650

张诗青/风尘记

1.
十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。
秦楼楚馆,飞燕倾城;落花流水,断肠江南。
放浪形骸的悔恨,官场失意的暗夜,沉沦人世的虚度。
最苦的不是酒,最苦的是爱情。

2.
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。
最美的繁花,不过烟雨一场;最美的期盼,终归黯然一梦。
一座城市破烂不堪,至少还有一片野花相伴。
一颗千疮百孔的心,却只能用夜的黑去遮掩。

3.
东关街上的民国小巷里,缓缓走出一位绝代佳人,
她用手中的画笔,在灰色的天幕,细细地描述了那段历史———
江南的笙歌里,爱颤抖着翅膀,鼓起了勇气
脱去衣服,裸露的都是痛。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-9-19 08:28  ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 0&fromuid=58650

郑立/ 一株大地葵花

金色的火焰,让众神沉醉。
心中的烈日,吐纳欢心的呼吸。
一株大地葵花,我的母亲。用太阳月亮星星的籽食,托起我生命的唇香。
在阳光里,给我一枚枚铺天盖地的金币。
在月光里,送我一句句穿骨入髓的诺言。
金的黄,最成熟的色彩啊!白的银,最虔敬的哺育啊!
大片大片的倾诉,旋转在太阳之下。大片大片的热血,闪烁在月亮之上。
拒绝雨水的温柔,毫厘不爽的深刻抵御夜色的澎湃。这是葵籽潜伏的内心。
抑或是星光灿烂,也是高贵的陪衬。
这是我童年时的惊异,学习做一株大地葵花,或一朵葵花圆满的梦。
镶上阳光的金边,系上云彩的飘带;
用太阳的金线线,绣织斑斓的生命;
用向日葵的舞蹈,悦动人间的温暖。

用向日葵筋白的身杆擦亮我所有的黑夜。
我的母亲踩着生活的疼痛,挺向锋利的镰刀。
让我想起梵高,“他将祭献的头颅,分派给了穷苦人的向日葵”,让饱满的葵盘,垂向大地。
这是母亲的归宿,这是人间最美的物象,哼着动听的摇篮曲,做一株大地葵花。
有了葵花下的家,就有了我生命的记忆。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-9-17 21:28  ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=58650

四川胡华强/一匹马在远方奔跑

马在远方奔跑,将隐隐的蹄声交给秋风。
  阳光泛滥,苍鹰在草原上制造阴影。
  帐篷失去方位,出发的脚步在晨露中试探行程。
  每个方向都是绿,都是缓缓的弧度,都是寂寞的风和梦中的家园。

河流不是向导。马在远方奔跑。
  那一抹飞奔的影子,是雪山的倒影是海市蜃楼。
  秋风渐盛,翅膀做了逃兵。远方的远方,唯有奔跑可以抵达。
  梦境也可以抵达,可以把戈壁与泰山相连,可以把青城与济水相连,可以把雪山与流泉相连。
  梦境,正伏在马背上。

飞扬的鬣鬃,用来安抚倦怠的梦境,告诉你风的起点和云的尽头。
  大漠孤烟,晨钟隐隐;长河落日,暮鼓沉沉。
  在边塞里婉约一段离愁。
  不息的蹄声,让梦境永远飞奔在路上!

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-9-19 22:13  ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 1&fromuid=58650

花无语/秋寻媚笔泉

一条河,隔开山峦和田野。山垂下深色的影子,浅浅的河就深邃起来。
炊烟拖着长长的尾音,在青瓦上踱步,山雀领着这条没有流水的泉,直奔山腰。
无法取悦于先人那支神笔,这个泉从此再不肯走出山林一步,宁可在枯风中消瘦,宁可在落叶里消失。
一大片芦花拦住了眺望的眼神。这些芦花,扬着素净的脸,把一袭白裙摇曳得轻佻而又妩媚。
蝴蝶扑过来,一只、两只,合欢花因为走神而跌下枝头。
这碧蓝的天,似乎要把芦苇、竹林以及松树洒下的斑驳光影,一并拥进自己灼热的爱里。
如果眼睛是一幅画框,这些流动的风景转瞬就被凝固。
我忘记是来寻泉的,我已经把自己置身于对山林的膜拜了。
阳光把草叶的露珠照得通体澄澈。
一滴纯洁的水,就这样以滋润的名义,流进我们干渴的眼睛。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-9-20 14:42  ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

吟啸徐行/往骨头里钉一根钉子(外一章)

松松散散时,往骨头里钉一根钉子,日子变得紧凑。
摇摇晃晃时,再往骨头里钉一根钉子,生活牢固,不再动荡。
嘎吱作响时,找准方位,又往骨头里钉一根钉子,于是白天安详,夜晚静寂。
又松散,又摇晃,又嘎吱,再一根接一根地钉。
等钉到206根钉子时,我的骨头都变成钉子,钉子都化为骨头。
我的软,包裹着我的硬;我的硬,支撑着我的软。
我软硬不吃。我铁骨铮铮。我百毒不侵。
但一天天锈蚀,斑斑点点,绚烂如花。
层层剥落,一地的意志。
自己把自己掏空。
我不相信铁人,烫如火,冷如冰。
没有体温,也没有心跳。钉子的平方、立方。
将钉子还原成钉子,我还原为我,这是一个庞大的工程。
工匠,设计师,还有小工,我还远没有配齐……

我把故乡月一饮而尽

坐在门外夜茶,突然月亮掉进杯里。与茶叶搅在一起,却不被茶叶所遮掩。
沉在杯底,不溢不流,不溶不解。
银亮亮的,像一枚古老的钱币。
又像加进去一丸,但不改变茶味;茶还那么酽,还那么淡,氤氲着一股清香之气。
最得生活滋味,人生滋味。似乎又多了一味……
像泡进去一味药,功效不甚分明。
它曾掉进过古人的酒杯,以月泡酒,他们饮了千载。轮到我辈,为时已晚。
现在,它又掉进我的茶杯。饮、品、呷、啜……在舌尖打转,屏住呼吸,一仰脖;我把故乡月、故乡茶,和着故乡水一饮而尽。
多像喝药。
这一回没有医嘱,没有人逼,没有谁监督;我那么乖,那么心甘情愿。
举头三尺,父母的目光,如水……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-9-19 20:25  ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=58650

孟甲龙/肖像与灰色自白(组章)

一滴洁白的血,流淌在镜中,垂死挣扎。
猩红的眼泪,在月色阑珊处镂空生命与烟火人间,
比疼痛更剧烈。骷髅的映像,在电闪雷鸣后,流质昭然若揭,
被驯服的风声,在黎明逃遁。
一句循规蹈矩的谶语,分离出灰色轨迹。
祖父在他乡自由沉沦,枯草的经脉,
虚构出一场无泪的雪月风华,流放土层。
母亲生锈的镰刀,收割着麦苗与我的前程,六月的天空,
除却风筝的孑然一身,就只有遍地乡愁了,比火更盛气凌人。

寄存在木匣子的家族野史,昭示了贫苦的印记,生命错落在乌鸦的叫声。
村庄,在梦境中魂归故里,暴起的血管,走漏母亲的慈祥。
在凌晨,跪拜神灵与鬼魂,畜牲也变得和谐,与人共存。
做客农夫的船舱,聆听暗香浮动。
裸体摇混着昼与夜的故事,自由舞蹈。
蛰伏的苍蝇,在酒杯中加速变迁,野性在宣纸上显现出来,一副醉态。
窃听风声,灰色肖像击穿暗夜屏幕,在玻璃中诞生母性。

和带着忧郁的眸子结盟,光明江河日下,夜幕暴露无遗。
黑暗鞭策着不孝与无助的迷茫。
寡妇的屋子传来呻吟,我看了看自己干瘪的乳房,肖像次渐无形。
蜡烛告别最后的晚宴,试图挣开乾坤的囚笼,却遁入空门。
牙刷,水杯,红酒,高跟鞋,按程序工作,像女人一样。
我的眼睛行走在远方的世界,寻求遗失的年华,
带着苦难在镜中不断升腾、升腾、升腾……。
灰色空间隐喻了昨天的风韵,
昼夜兼程,从生到死,我一直潜伏在夜幕,犹如镜像。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-9-18 21:11 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 1&fromuid=58650

一石/菊花

作为打扮九月的风景,你很规则的开或者败。
车窗外面的喜怒哀乐,雨天也不带半点水分。
一个急刹车滚落一排水珠,泄露了女司机胸部藏住的菊花瓣,
由于接近市区,她丝毫不敢分心,一手把持方向盘,一手握住档位杆,
只有透过车门的一丝香不断的提醒我小心再小心,丝毫不能分她的心。

红绿灯就像逗号一样的多起来,气氛也随之缓和,明明是奔九月去的,为何只谈到风声?
乡下的菊花生长在野外,悠闲自得,同天地共享云雨,红黑镶嵌,这是我上车前的准备吗?
车窗外面的世界,增长知识和睿智,那么眼前的词汇,能否当口粮,支配我膨胀的心扉,填补九月的空白......

也许前面的一段路有更多的人等着她觅香,就像九月的菊花四溢,谁也无法阻止季节轮回演绎,
一阵风低调的伴我下车,值得庆幸的是我带下了一丝香,就像她一路上的微笑和俊俏的脸颊和一系列的动感变化,
虽然万般的不舍,但我不能停下命运的脚步,就像九月的菊花需要我去打扮,去继续它下月的幸福。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-9-18 11:30 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=58650

沙发
都很精彩!拜读!

板凳
一组好诗!拜读!

地板
王国良. 发表于 2016-9-23 11:38
都很精彩!拜读!

王国良. 发表于 2016-9-23 11:39
一组好诗!拜读!