中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》229期原创诗歌 楚木

楼主

秦梅 | 我愿意和你们遇见

回归到要去的旅途
这原野、这满天的云
都垂落下来。茫然四顾

深深浅浅的心情,靠近我,馥郁我
又离我而去

我愿意和你们遇见
谈起一片花田。一汪湖水上的风
和一叶舟上更远的远方

车窗上淋漓的雨水
曾在枝头泊着阳光的温柔
轻唱,在这儿

将夜的惶惑退回广阔的宁静

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-9-20 09:41 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-536545-1-1.html

荐语:一首于心原之上驽着清风驰骋的诗歌,伴随的是万籁俱寂,蹄音的回响如一泓清泉淌出幽谷——。车在路上,雨在路上,人在路上,唯那热切的心提前抵达或因缘相拥,它捎给你的是一抹暖暖的笑意与温情。正因如此,人世旅途的孤独、疲惫、酸楚、迷茫等等滋味也就显得云淡风轻。小诗情境宽阔,语感清新舒畅,诗题具禅意之美,能在落寞之秋遇见,算是不小的惊喜了!

刘频 | 约翰•巴切特尔

约翰•巴切特尔,美国共产党主席
一个六十岁的可爱老头
他喜欢用一把园艺剪刀展开理想,剪去
资本主义这棵老树的不合理部分
他还喜欢烹饪和游泳
有着俄亥俄军舰一样的体魄

我想邀请他从美国来到长江
和他一边游泳
一边讨论社会主义的菜谱
但在一个素食主义者的菜谱里
没有血腥气息
没有枪杆子里面出政权的革命盛宴
这个老吉他手,他习惯于用一把吉他
去演绎《共产党宣言》

但约翰•巴切特尔
我相信他的热情,坚定,勇敢
这个美国共青年团书记出身的老共产党员
这个穿着牛仔裤的老哥们,他同样习惯于
参加街头政治游行,习惯于被警察逮捕
谁必须为垄断付出代价?——他幽深的目光
穿透了北美低矮拥挤的星空

“社会主义好似一抹淡色
织入了美国生活的布料中”
在华尔街强大的拳头下
一个1919年诞生的左翼政党
在国家议会里没有抢得一把椅子
2014年,当我在忧虑中国腐败和执政基础时
我听见他高喊出一句美国式的战斗口号
——“民众和自然高于利润”
而在现阶段,他有一个重要工作
就是促进人民选出环保国会和环保总统

约翰•巴切特尔
从麦卡锡主义的阴霾一步步走来
基于劳工基础的第三党的梦想
在他炽热的脑海里翻腾。全美的3000个党员
像松松垮垮的羊群跟在他的身后
一批年轻大学生和工人,在网上提出入党申请
也一起举着列宁的卡通画像
呼喊着抗议口号,走过资本主义心脏

在曼哈顿23街,我拜访了美国共产党总部
我想和他一起讨论中国也存在的
正义气候和社会公平问题
一个老挝籍的雇员告诉我,巴切特尔主席
平时都是住在芝加哥的家里
我无所事事,一边喝着他们递来的咖啡
一边翻看一本名叫《生机》的美国共产党季刊

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-9-21 10:20,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-536819-1-3.html

荐语:一个党的主席,而且是共产党的主席,再而且是最发达的资本主义国家的共产党的主席,他显然是不平凡的。作者以既严肃又风趣的笔调来描述,其信仰的力量与人格的魅力交相辉映,个中意味很是微妙。宏大的政治背景下,笔触凝聚又宕开,颇有余味。他(它)就是一颗种子,这颗种子有着独特的生存环境。若把国家比做一片森林,那么阳光、风雨自不可少;不可否认的是,他(它)倔强而机智的生长,目的只为了这片森林更加地葱茏、更加繁茂……

王蕾|在凤山下

候青江流到脚下时,开阔迟缓
在汇入姚江之前
以便让凤山将孤单映入江心,像承载着
一页史书……

晨曦中,凤山深黛
有确切的立方
山与水交融,产生蓝
很难说,没有被驶过来的一条运沙船划伤
如果,江水还没有愈合
我承认自己就是那个
在天空的镜子,跟随凤山
茫然失措的倒影

运沙船,实际上欠我一首诗的完美

发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-9-22 17:36 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-537196-1-1.html

荐语:这样的景致或许司空见惯,但它在诗人的笔下却是如此生动。山水交融,晨曦、镜子、倒影……美不胜收。如果这时有一条渔船驶来,就回到了古诗词的意境里,画面无疑会更加生动和谐,但偏偏是一条运沙船,突突地像刀子划过水面,很难说不会划伤蓝?答案不言自明,由此才有“运沙船,实际上欠我一首诗的完美”这样的发自肺腑的抒发,从侧面艺术地表达了惋惜之情与无奈之感。小诗多种修辞手法的运用得心应手,呈现美的同时又关注生态,一缕忧思如烟,淡淡飘来,拉升了作品的境界……

胡权权|麻雀

一群麻雀落在篱笆上
我从左边开始数,数到第七的时候
它们突然飞起来,又落下
我从右边开始数,数到第六的时候
它们又突然飞起来,又落下
我从上边开始数,数到第五的时候
有几只突然打斗起来
我耐心地等待它们安静下来
它们丝毫没有停下来的意思
在篱笆上乱作一团,像是故意不让我把它们点清
一阵风路过,将它们全部卷走

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-9-23 08:48 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-537333-1-2.html

荐语:什么也没有,就是一群麻雀。但好像又有什么,有什么呢?有我的参与,有共同的喜怒哀乐,有相遇的缘份也有意料不到的结果。小诗呈现自然,小生命,大看点……

陶金喜 | 魔局(52):众神•众生

今天早上切到手指
夜里还在疼
身边的男人背对着自己沉睡
窗外的紫葡萄
被月光打磨得像凝霜
想起身喝一杯水
身体却被更加沉重的东西按在床上
你分辨不出
此刻真的是想一杯水
还是那个男人翻身抱住你的手臂

夏夜的蛙鸣
欢叫了半生
一个井里的月亮
爬上了天空
昨日的寂静横挂苍穹

奔赴太阳的彗星
和你手中那盏小桔灯
同时照亮
返回的路

沉鱼太美
只因水轻柔的波

光走进门缝时
像把锋利的刀
砍在你心脏上

你迷恋
在这死去活来的一瞬

宽阔的草原上
一株不知名的小草
耳朵里复现过往的雷鸣

她瞎了双眼
只能仔细听——

哪一声是众神在云端
围着星辰喝酒唱歌时倒地的声响

哪一声是临近瓦解的汽车
拖着我黑暗的身体
呼啸而过

万物生的剧场
光的十字陷入了镭射灯的海洋

剧场之外,大雨磅礴的街灯一盏一盏熄灭
赶路的人慢慢解读了黑暗

过去的镜子照着我的现在
将来的镜子照着我的现在

时间涌向不可逆的河流
一如涌向我现在注视着的画面

她和孩子走在通往花园的路上

藏着毒酒的神
变幻国王、公主和仆人的形体
引诱众神饮下馈赠的死亡

一对幸运逃开的男女
在草丛中爱抚

看得见黑夜的猎豹
眼里充满了月亮的悲伤

要风活着
远离城市的裹狭逃到山岗
要山活着
容纳半人的枯草
荒凉的歌

要一个弃众神
思念凡尘的人活着
在山岗的风中

飞入死亡的血云

精神盛日,旗帜的漩涡
步行街,骑马的英雄雕塑

长号,大提琴,鼓声,小提琴
乞丐挤在人群里,拿着碗

原谅我们的卑微
当我活着只为活着

T台
报幕的嘴
序幕
小丑和道具

幸运玻璃球
黑盒子
七色彩虹

透明
有雨的翅膀
欢呼
沸腾的泡沫

心悸
T台

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-9-21 04:19 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-536762-1-1.html

荐语:本想只选三四首的,但删后感觉对作品是一种伤害,因为从这组诗中一定能找到对应的你我他。是的,诗人是在写我们,写众神庇护下的我们,也写众神驱使、纵容下的我们,或许我们本身亦为众神也未尚可知。作者是一个能从针尖上看到血与光的人,一声夜的叹息、一棵草的视听、一粒尘的浮沉,又或那山那水、那鱼虫那鸟兽那雕塑,都是他笔下思考的对象,诗思之深广如浩瀚的夜空中繁星点点……。诗旨凝练而睿智,哲思潜藏,结构简括而精巧,笔触细腻而深沉,所谓以小见大,大抵如此。

沙发
先读楚兄的

板凳
我正在选稿,读到楚木兄的荐语,大有知己之感触。。
可以交代一些这组的背景:原是由《众神死》和《众生生》组成,但经过长时间的相互观照后,我觉得人有神性的一面,可活亦可死,神有人的一面,也可活可死。既然是《魔局》,其实是在深层诗写人类精神,尤其是某种不可确定的灵魂的来、去和合成或撕裂。。甚至从一开始混淆了男女性别。。

很显然,有你的“是一个能从针尖上看到血与光的人”就足够了,这句也是兄弟带给我的“光”,我自会好好珍藏

地板
有人说我过于随性,也有人说我缜密,但我想读诗,首先是感觉
像策兰(我自然离他还很远)说,就去读好了
最近通读《人类的知识》对反面理解诗歌能保持长久的情感饱和度有了更深的认识,诗歌是完全区别于确定性知识的体验,有着人类精神不可或缺也不可替代的作用

卡卡兄弟早上好!

陶金喜 发表于 2016-9-23 22:04
我正在选稿,读到楚木兄的荐语,大有知己之感触。。
可以交代一些这组的背景:原是由《众神死》和《众生生 ...

金喜早上好!我是书读得少,无论诗歌还是理论的储备远远不够。所谓荐语全是凭感觉整两句,也是自我学习的过程,我就担心把别人的作品说歪说坏了,还好,有兄弟鼓励!

陶金喜 发表于 2016-9-23 22:10
有人说我过于随性,也有人说我缜密,但我想读诗,首先是感觉
像策兰(我自然离他还很远)说,就去读好了
...

金喜知识广博,还在不断学习,为你点赞!
说得真好!今后我也得抽时间多学习,有句话叫啥?榜样的力量是无穷的……

楚木 发表于 2016-9-24 08:32
金喜知识广博,还在不断学习,为你点赞!
说得真好!今后我也得抽时间多学习,有句话叫啥?榜样的力量是 ...

但你听说“对诗领悟的天赋”是天赐的嘛
我觉得这一点楚兄悟性很高,和知识理论无关
楚兄太谦虚,罚酒,52度的

陶金喜 发表于 2016-9-24 08:51
但你听说“对诗领悟的天赋”是天赐的嘛
我觉得这一点楚兄悟性很高,和知识理论无关
楚兄太谦虚,罚酒 ...

悟性不可少,但知识理论这个还是蛮重要的。每每看你们写的有深度的东西,敬佩得不得了
多谢金喜兄弟的好酒!不醉才怪呢