中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文也哉

《从某“大诗人”的一首“诗”说起》

美在天涯 发表于 2016-10-9 08:03
清者自清,浊者自浊,走着走着就散了。。。。。。

……吹着吹着就烂了…

正反两种教材都有了。。。。。。应该感谢谁呢?

这首诗如果换种写法会更高明一点,太喜欢表演了点!

《楼市》

商品房的旁边
是花草树木
那么多的人
仰望着高楼
有风
吹着这一切

孟祥忠 发表于 2016-10-7 09:01
我孟大诗人最讨厌的就是这样一种无知的人,
是他唐之垣自己没有写诗的天赋,
是他唐之垣自己无才无用, ...

为什么,人看别人容易,看自己难呢?

文也哉 发表于 2016-10-8 22:05
人家是“公认”的“大诗人”,哈哈,让人贻笑大方。。。。。。。。。。。
问好!

诗歌傻子唐之垣,读完这三首孟祥忠真诗之后
你这个退休的老头子可以瞑目了。

《请学会爱吧》        【三首孟祥忠真诗的魅力!】

人心乱如麻
我怀疑
我们都是病人

当有人骂你是垃圾
你拿什么证明
你不是垃圾

吃饭
上班
下班
睡觉
这就是真实的人生么

请学会爱吧
爱蓝蓝的天空
爱四周的花草树木
爱一亩亩燃烧的油菜花
爱青菜萝卜莴芛土豆西红柿
爱一斤斤大米
爱自己
爱满脸皱纹满头白发的父母
爱正在街边拉二胡的乞丐

爱的能力
才能证明
你是一个人

《让滂沱大雨成为结婚证吧》

扔掉雨伞
陪我一起淋雨吧
让我们在狂风暴雨中拥抱吧
拥抱成一个整体
让命运嫉妒不已

多想和你
在一场滂沱大雨里结婚
让雨水品尝我们的呼吸
让雨水品尝我们的心跳
让雨水品尝我们的体温
让我们两个人的眼泪
加入雨水里
不露一丝痕迹……

让滂沱大雨成为结婚证吧
比民政局发的结婚证
管用

《这就对了》

你学会盯着吃米的小鸡
你觉得吃米的小鸡很快乐
你想成为吃米的小鸡

这就对了
这样你的身体就能够安静下来
成为一座美丽的岛

诗作者:孟祥忠    手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转  孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

皿成千 发表于 2016-10-9 21:43
《楼市》

商品房的旁边

你这样写的太平淡无奇,谁记得住呢?
写诗一定要独特,表达要跟众人不一样。

写诗的心态很重要,
我是一种幽默的心态完成这一首诗《笑出了眼泪》的,
明白了吗?

《楼市》

商品房的旁边

《漂亮的商品房在天上》   【这是孟大诗人写商品房的别外五个版本,跟你写的比,如何呀?】

月亮停在树梢
像漂亮的商品房
我像一只猴子
爬上树
发现
漂亮的商品房
在天上

《谁背着未来的房子》

谁背着未来的房子
大汗淋漓
腰酸腿痛

未来的房子里传来一阵阵笑声
未来的房子里探出一个脑袋
这个脑袋多么熟悉
又多么陌生
好像在哪里见过
又想不起来了

继续背着未来的房子
呻吟着
往前走

火葬场就在不远处
冒着烟

《拥有爱的房子叫春天》

忘了告诉你
你的怀抱是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
忘了告诉你
我的怀抱也是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
你的怀抱是我的,也是我们的孩子的
我的怀抱是你的,也是我们的孩子的
几百万元一套的商品房算不了什么
几千万元甚至几亿元的豪宅也算不了什么
没有爱的房子叫冰箱
拥有爱的房子叫春天

《蜗牛》

背着房子,艰难地移动,
无法把房子卸下来,这是命中注定。
不知道散步是什么滋味,
不知道活蹦乱跳是什么滋味。

我不会笑蜗牛,它就是我,它就是你。
脚踏实地的蜗牛,背着房子,向火葬场爬去。

《纸上的两室一厅》

努力工作一辈子
省吃俭用一辈子
竟然买不起一套商品房
我的人生多么失败
安居乐业成为奢侈

商品房的价格触目惊心
像一把无比锋利的刀
像一名恐怖分子进入我的心里
怎么也赶不走

我拿着一支圆珠笔
在一张白纸上画起来
画出一套两室一厅的商品房
把一家三口也画入了两室一厅里

纸上的两室一厅闪闪发光起来
看见纸上的一家三口甜蜜地生活在
纸上的两室一厅里
我悄悄地站起身
尽量不发出声响
生怕打扰了纸上一家三口的美梦

诗作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学  殷波转孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

《楼市》

商品房的旁边

《买不起商品房》

(一)

一辆公共汽车停下来,王依依和男朋友康庭一块儿下车。王依依的家就在附近,王依依和康庭走进附近一家超市,买了两小袋新鲜的水果,康庭提着这两小袋新鲜的水果,跟着王依依走进她的家里。
王依依的父母正坐在客厅里看电视,看见他们俩走进来,表情很冷淡,没有欢迎的意思。康庭感到特别尴尬,仿佛觉得自己特别多余。王依依推了推男朋友的身子,康庭明白了,真诚地说:“伯父伯母,我叫康庭,专门来看望你们俩老的。”王依依的父母看了看康庭,然后王依依的母亲就看着女儿的脸说:“这就是你的男朋友康庭?”女儿笑咪咪地点头:“妈,怎么样,您未来的女婿不错吧?”母亲不高兴地说:“买不起商品房,怎么能成为我的女婿呢?不可能,绝对不行!”康庭在女朋友的安排下,勉强地坐在客厅沙发上,听了王依依的母亲的话,就像有一万把刀扎在自己的心上。康庭心想:我这个工薪阶层,距商品房多么遥远,看来王依依的父母肯定不同意王依依跟他继续交往了。康庭不知道怎么开口和王依依的父母说话,他看了看王依依,王依依笑着对父母说:“妈,现在有多少工薪阶层买得起商品房呀?我喜欢的是他这个人,买商品房的事以后再说吧。”王依依的母亲说:“买不起商品房,就别想娶我女儿,我的女儿一定要嫁给有房子的男人!”王依依的父亲也说话了:“房子很重要,这是结婚的最基本条件,等你哪天买得起房子,再谈结婚的事吧!”康庭理解王依依的父母的心情,他不希望王依依和她的父母吵起来,他迅速站起来,对王依依和她的父母说:“我买不起商品房,确实没有资格爱王依依,现实是残酷的,我明白,我非常能理解做父母的心情,谁不希望自己的女儿嫁给一个条件好的男人呢?我没有什么钱,暂时不适合谈恋爱,应该抓紧时间去赚钱,再见!”康庭说完,礼貌地向王依依的父母点了一下头,就疾步走出了王依依的家。王依依迅速追赶出来,一下子抱住康庭,哭起来:“康庭,你不要走,不要生气,我们慢慢想办法,有困难一起面对!”康庭的身体翻江倒海,他坚强地回答:“我不生气,我只恨自己无能,没有运气,我得去努力呀,结婚必须面对现实,没房子没饭吃是留不住爱情的。”王依依一边哭,一边说:“我们一起努力工作,互疼互爱,日子会好起来的!”康庭仍然难受,不再言语,只有呼吸。

(二)

康庭在一家电器厂上班。他回到宿舍,关掉手机,蒙头大睡,好像被褥就是真正的世外桃源。有室友走进来,喊康庭的名字,康庭不理。室友不得不掀开康庭的被褥,叫道:“康庭,你怎么啦?”康庭叫道:“我想死掉!”又把被褥重新盖在自己的头上,室友不肯放过他,又掀开他的被褥,他只得将女朋友的父母瞧不上他的事情告诉了室友,室友叹道:“我们这些工薪阶层的收入,咋买得起商品房呢?!”康庭接着感叹:“商品房的价格这么高,我们这代人怎么活啊?!”室友笑着说:“在一滴滴露水里过日子呗!”室友突然想起了什么,又出去了,整个寝室又安静下来。康庭心里难受,想写点什么。突然,他灵光闪现,写下了一首比较满意的新诗,全诗如下:

《拥有爱的房子叫春天》

忘了告诉你
你的怀抱是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
忘了告诉你
我的怀抱也是这个世界上最温暖最芬芳最漂亮的房子
你的怀抱是我的,也是我们的孩子的
我的怀抱是你的,也是我们的孩子的
几百万元一套的商品房算不了什么
几千万元甚至几亿元的豪宅也算不了什么
没有爱的房子叫冰箱
拥有爱的房子叫春天

他把这首新诗用手机短信发给了王依依,王依依看了又看,心里甜蜜,心里又酸,回短信:永远爱你,即使买不起商品房,也爱你!

(三)

王依依在一家公司做文员。王依依曾告诉康庭,这家公司的老板是一个大色 狼,许多女文员都陪老板出过差,吃过饭,睡过觉。康庭紧张地看着她,好像她也犯过错似的。王依依见他紧张,反而不语了,自顾诡秘地笑着。这更让康庭胡思乱想,康庭说:“你喜欢有钱的老板,我可以退出,我不想成为你人生路上的绊脚石。”王依依见康庭又紧张又吃醋,心底乐了,笑着揪了一下康庭的脸:“你觉得我是那样随便的女孩子吗?我相信这个世界上是有爱情的,我今生属于你,你今生属于我!”这一句话让康庭听得特别温暖,就像现在已不是冬天,而是美丽的春天来临。
上班时间,王依依也想着康庭,她知道康庭与她父母见面后,内心受了伤,肯定有些烦恼。
“王依依,你在想什么?”
王依依定睛一看,不知什么时候,老板站在了她的身边,她浑身痒起来,因为她觉得老板的目光有病菌,她想躲开老板的目光。
“王依依,明天跟我一块儿出差,去香港玩一玩,开心吗?”
“老板,我不想去,我家里有事情,走不开。”
“这是工作,你必须去!”
老板扔下这一句话,就走开了。
她马上打电话告诉康庭:“明天,老板叫我陪他到香港出差!”康庭想了很久,在电话里说:“我相信你,你去吧,注意保护自己,特别注意不吃不喝老板给的任何东西!”王依依明白,心还是七上八下,但她相信自己,相信自己一定能保护好自己。
晚上,在香港一家酒店,老板和王依依各住一个房间,但老板还是敲响了王依依的房门,老板拿出闪闪发光的金项链诱惑着王依依:“这条金项链是专门为你买的,只有你的美貌才配得上它,这条金项链价值八千多元,送给你,你喜欢吗?”王依依摇摇头:“我只喜欢我那买不起商品房的男朋友,无论何时何地,我都在想他,不想背叛他!”老板知趣,对王依依说:“你辞职吧。”
王依依打电话告诉康庭:“可恶的老板,想和我上 床,我拒绝了他,他就叫我辞职!”康庭听了,心思起伏,感到难受。他也忍不住表扬女朋友:“你很伟大,很高贵,永远是一朵盛开的栀子花!”

(四)

康庭难受啊,难受啊,终于写出了一首流行歌词《买不起商品房》,他觉得这首流行歌词一定能唱响中国,于是他开始找人谱曲,找人编曲,然后在民间找了一个非常简易便宜的录音棚,他自己亲自饱含深情地演唱着:

你的父母要你舍我而去,
因为我买不起商品房,
我承认自己无能为力,
你舍我而去,
我只能祝福你。

我是一名真正的无产阶级,
我恨自己没有能力,
也恨商品房的价格吓人,
老百姓买不起商品房只能忧郁。

衷心祝福你,
早日找到你理想的人生伴侣,
当你住进宽敞舒适的商品房里,
是否还会把我这个穷人想起。

今生真爱你,
只能把你珍藏在心里,
今夜无眠仍在想你,
我买不起商品房你离我而去,
我买不起商品房就没有资格爱你。

没想到,不到一个月,这一首流行歌词就在网络上唱响了,很多买不起商品房的弱势群体被这一首流行歌曲感动着,跟着唱起来。康庭也一下子成为网络红歌星,他开始到全国各地参加演出,无论到哪里,他都带着他的女朋友王依依。很快,康庭王依依有钱了,买了房,买了车,但他们却觉得洋楼洋车没有温度。今天,康庭王依依一起试着低碳生活:康庭带劲背着王依依在大街上走,引起一些行人看他们。他背着王依依一边走一边大声说:“我就是你的奔驰你的宝马!”王依依笑咪咪地答:“你不是我的奔驰宝马,你是我的老公!!!”

作者:孟祥忠   宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com   手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学殷波 转孟祥忠收

《诗潮杂志》《回归杂志》《特区文学》等文学刊物上发表过作品。有一
些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

孟祥忠 发表于 2016-10-10 15:58
《买不起商品房》

除了骂人就是在别人的贴子下刷广告卖破烂,真是不要脸到了极点!!
嗨孟大神经,该吃药了!