中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》231期散文诗界荐稿 康京凌

楼主
《诗歌周刊》231期散文诗界荐稿 康京凌

张生祥/ 一朵花照亮大地(组章)

1、你的神迹

你开始学会哭泣,像一只鸟学会使用翅膀。
天空下坠的声音唤醒你身体充斥的苍茫。一片落叶,就能抬动你脚步的方向。
这样,从整个秋天的动荡里,谁也不能阻止一江的水,从你眼角的沟壑里流淌而去。
这是岁月的留下的仁慈啊。
这是风,从你尚未干涸的目光里,掀起的潮湿的夙愿。

而你的疼痛,自黄河最古老的部位里传来。
从母性的脐带中,遗传了一千年的忧虑的基因。
就是那一束的混浊的泪水,让漫漫的足迹,随着亘古的钟声,穿越万年时光。
到达这不朽的时光彼岸。
这是雨,最能抵达的最后路途。

你的足迹,有神在祈祷。
我会在三月里,说出祝福的语言。
让那些苦难的日子,点起灯火。从山边到朝霞,到海边的落日。

2、花的断想

不需要多说话。我会被你的名字呼唤。
年复一年,你早就用那些带血的语言告诉了我。
你鲜红的内心,成了我最初站立人世的基石。纵然污浊的人间有着带刺的毒。
我也无惧于一处悬崖的风,将我埋没于岁月的深处。

是你用一生的洁净,将生命擦亮。将阴霾驱除。
灵性的感悟,为你层层剥蚕。和大地,和生灵保持一致。
你用一生的光芒,绽放于目光的每一处角落。

哦,这就永恒了。花朵成片成片拥抱着这不屈的理想。
在我乘着这风雪到来的前夜,敲开梦的路径。
伸一只手,握紧芬芳,另一只手,掰开黎明,喝下这永恒的光的血汁。
我为一朵花,插进大地的心脏而欢欣鼓舞,并义无反顾地,开始一场真实的旅行。

3、光的显现

你始终没有老去。年轮每一次的翻身,都会脱去陈旧而顽固的外衣。
从此,你醒着。看着那些破败的日子,被树枝的颜色一次次更迭。
一次又一次,返回黎明的路径。
这是与黑暗争斗的场影。像狼的爪子,被猎人枪伤。
我必须为你的英勇,从土壤里伸出石头的坚定为你喝彩。

而这生命交叉的地方。无数条起死回生的路途,正冲向你怀抱。
我知道,也有无数脆弱的生命,在等待那一刻的汹涌激烈的撞击。
让他们得以再现于奇迹发生的显现。

不要隐藏在最后的盔甲里。
不要让那些黑暗,掠夺了美丽的梦境。
你应该超越这光带给你的明亮,去抹平坎坷的伤痕。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-10-1 20:43 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=58650

小月兰心/点绛唇

性感。我无意间在宋词里触摸了一下这个古韵里略带前卫的词心。
眼睛,在荷尔蒙的鼓动下,竟能喷出火来。
三寸金莲,樱桃小口。仕女从图中悄悄走出。
我的梦,被纤纤的无名指,勾住了一角。
任由猩红点上唇。顾盼流离间,春色漾出波纹。琵琶的一弦弹了一下月。
旖旎就此展开。
明眸,皓齿,嫣唇,雪肌。
我的诗词已经乱码,江郎就此才尽。
我羞愧于我的双腿,僵硬成一桩枯木。窗,谢下帷幕。
怕了,琼貌般的白雪化作了一滩春水。
怕了,点了红唇的明珠在夜色里失去光泽。
我不敢和声。
吐气若兰,丝丝在耳畔升腾。
燕语莺音,声声招魂纳魄。
淡妆浓抹总相宜,一句赞美,在我的掌心,生长一枚瑰丽的樱桃。
南浦月,在沙头,埋在一场雨里。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-10-7 10:27 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

碧水蓝天/触摸乡愁

一座石桥,注满风雨。
桥的那头,声音干涩,填满了渴望;桥的这头,一枚相思,喊出了故乡。

滞留途中的焦急,将年味蒸煮。
我知道,一座桥隔着彼此的念,彼此的痛。如一根弦,弹奏春夏秋冬。伸长的触须,撩四时冷暖,拨日子肥瘦。

春天的野外,母亲有播不完的艰辛;
夏日的田头,父亲有淌不完的汗水;
凉风起,母亲的篾箩里,跳荡着装不完的色彩;
雪花落,父亲的额头上,刻着深浅不一的经文。

火房内,烟味很浓。
缭绕走近的年味,日子在父亲的指尖流淌。
那一刻,填满父亲皱纹的是一波又一波笑意。
父亲的加减法,把收成揣进衣兜,而此时的母亲靠在父亲的笑容里,一个劲儿的回味:近了这——年关!

一座石桥,固守村庄,年年依旧。
一沓笑容,点亮年关,岁岁触摸。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-10-3 16:32,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 2&fromuid=58650

安皋闲人/一席之地的逻辑

耕,且为王

我放不下我的狭小。
我说的是土地,我的土地。浩大到无垠是大地的,狭小到一席是我的。
在都市深居的门前,这块土地,恢复了我祖上未曾彻底失传的手艺和荣光。荣光有无数的成色、质地和面孔。我只要与土地最近那一束。劳动有很多方式、外延和诠释,我渴望最原初的那一味。
我是,农民之子。
劳动由此而卷土重来,耕作由此而继绝存亡。
有土仿佛有国,国在仿佛即王。在一块能够肆意动土的园地,我凭籍早年的习得和即时膨胀的雄心。一次次
整顿乾坤,俨然称王。

稼,惧渐生

种什么未必得什么。譬如瓜不瓜,豆不豆。
躬行之后,实践也未必捡到真知。
关键是我王我的王,地姓土地的土。
在一块躺在双足下的、可以纵容锄耙铲锹的、可以埋入任何意旨的低姿态前,
我,太自以为王了。

时令的出牌顺序,风雨的意外兴致,土壤的结构秘密,植物的天性脾气,它们竟然一个个在貌似恭顺中夹藏着各自的,阴谋诡计。
该展叶的零落出杆茎,该坐果的擎起了花朵;浇水总是给阴雨报幕,施肥等于雪上加霜。她暗度给养陈仓荒草,它移花繁茂接木无收。
空里流霜,满园春色转苍惶。
情何以堪,由我;冷面寒铁,有她。
王,亦有所惧。

穑,法天道

终于弯下腰来。
以贴近,以匍匐,以恭敬
以祖祖辈辈血脉里流传千万年土地驯服出的虔诚,小心翼翼,轻手轻脚。侍弄。
土地一下子还来眉开眼笑。
却原来土地也有竟有真有——性情性格个性天性本性特性脾性……

逆之,顺之,土地不言不语。惠爱与榨取、尊重与轻薄、呵护与鄙夷,她都收容、咽下、消化,像神的长袍可以纳入万物的光焰与毒液。
错觉留给人,狂妄留给人,野心和愚昧留给人。
天启也留给人。以她的,消化但不顺化;沉默,但不默认;深厚,但不深忘。
她以大破大立切分大是大非,以最大的逆转催熟最高的抵抗。
一块土地,原来已有人间所有的逻辑。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-10-5 00:27,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 2&fromuid=58650

郭玉景/中国,你是我头顶最美的春天

春天在头顶来临的时候,祖国在我心中开花。
宇宙何其大,我独爱中国的天空,中国的旭日惠风,中国的馥郁体香。

抚摸你粗糙的皱纹,每一道都是三山五岳的铿锵。
聆听你均匀的心跳,每一声都是长江黄河的高歌。
你饱受凌辱的身躯在亿万儿女的斗志中精神抖擞,飞扬着中华名族昂扬的血液。
如今,我的祖国,你面目清秀,神采飞扬!

《义勇军进行曲》是你为我哼过的童谣,我一直熟谙于胸,我要把它唱给子子孙孙听,让每一个子孙都牢记:“前进,前进,前进进。”
血染的红旗记载着你多灾多难的岁月,如今您铁打的儿女已威武不屈,手握的兵器已强大无比。
不许,也绝不允许!有谁再对你伤害蹂躏,即使潜意挑衅。

在你六十七岁的生日,我以寡陋的笔墨为你顶礼贺寿,祝愿你繁荣昌盛,世代永昌!
不论天涯海角,荆棘荒丛,我会时刻牢记一个中国人的本色。
祖国,你是我头顶最美的春天!

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-10-1 20:07 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

康京凌/地姜花

我不懂什么是轮回。其实今生,晶莹,纯粹。
一朵地姜花,在云的大足之下。一浪浪明黄的旋涡,洒向天空,一些香水的芳味。
一些蝴蝶,或许喜欢更高雅的花柱,还是蜜蜂,随和一些。
不过,地姜花有它的高度,和力量。
一些月华落入寂静的时候:如若那襁褓中的婴孩。
多么柔软的花瓣,多么透亮的水滴。

敞开高原的调子,音符滚动在花里。
花蕊饱满,像坚挺的乳房。
拈花一笑,是风的过处呢。
送给我的,我已经收到。
一些雨星一样的承诺,还不能,脱离马车。

或许,地姜花的结果,本就是一剂方药。
一些挖掘,是圆?是缺?
多么修长的腿骨,忍受着锋利,或是老钝的刀子。
你割我的骨瓣和髓汁。不要虚伪的诗意,诗意是多余的。
一些花粉散去,鸟儿南迁,天空是多余的。
一些菊花省略了伤悲,雨滴是多余的。
如果把灵魂和肉体一齐切片,浸泡,所有恭维的话,都那么苍白。或如雪。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2016-10-1 21:10,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 3&fromuid=58650

惘然/流星

一、

我不是繁星,天幕上没有我久居的身影。
我不会璀璨闪烁,自然不会,也无意照亮别人。
我只是墨夜里偶然的一道光束,剌破天际的死寂。
当我点燃自身能量,只为在这墨黑世界,照亮自已的灵魂。
自此,我视世间为无物,欣然踏上,死亡旅程。

二、

那夜,我穿越墨黑天河。
撕肌裂肤,用一腔热血点燃天际流火。

那夜,我用情感之笔,
给死寂夜幕,涂上一抹刺目颜色。

那夜,河汉皎洁了。
而我,却永远迷途了。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-10-2 02:21  ,荐稿编辑:康京凌)

翔鹰/静溢衍生灵性之光

静溢开出的花朵,有佛性的怜悯,与悲慈。
我没有听到任何痛苦的嚎叫与呻吟,那个用毒喂养自己的男子,就此沉眠。
鸽子在天上飞,麻雀在枝头晒太阳,聊天。
院里的鸡鸭鹅,偶有一阵骚动,很快平息。
几户人家的羊群,如云般,盘踞在村头守望。

没有戒尺,没有衡量高低贵贱的刻度,没有可以用来标靶的靶子。
那些张罗喜事的炮竹早已烟消云散,一湖的澄澈,望不到边。
酝酿许久的树叶,吐露出满腹的金玉良言,博得秋风的赞许与掌声。
地里的棉花,陆续地吐出絮语,白哗哗地金银闪烁。
那是忙碌了一年的汗珠子的结晶,与笑的,泪光的凝结。

从早晨见到傍晚,见到日出日落,见到星辰陨落。
许多人,许多事,许多波漪逐渐地晕开,淡没。
像时间,无声无息地来,又无声无息地去。
每一个人都是一朵,开在千指慈悲中的花朵,开开谢谢间洗涤人世风尘里的尘埃。
打开生死之门的栅栏,让明媚的阳光,点亮那些个喧嚣里的暗角。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2016-10-1 13:05 ,荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6&fromuid=58650