中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陶金喜向《诗歌周刊》231期荐稿情况(原创)

楼主

陶金喜向《诗歌周刊》231期荐稿情况如下:

宋光明︱回到初冬

来也,操琴手,趁牛不在。
趁那些干草,反刍春日。

柔风在,芍药在,嫩芽在,
石榴的骨朵儿,小麦的绿穗儿,也在。
圆包梁子肥了,山路愈来愈窄,
没有手牵,却像牵着,
步子很稳,心跳还快。

可是幺妹,在初冬更加饱满。
麦粒落在她的薄雾里,
继续掩埋继续生长。
电线上整齐排列的麻雀,依然
渴望她的遗漏,不肯飞离。
我仍在水冬瓜树的枝下,
敏感她的气息。

来也,操琴手,趁牛不在。
幺妹已把它关在圈里,
却把我从圈里放出,
让我们共同在干草中反刍春日。
并透过指缝,慢慢呈现。

太阳快要落山,操琴手,
快拨响我遥远的微笑。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-10-6 21:49 ,荐稿编辑:陶金喜)

具体网址:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
【金喜推荐理由】首先,通读一遍,能通过简单朴素的充满跳跃的语言体验到自然的愉悦;再读一遍,关于“幺妹”的意象突显出来。“回到冬日”,“幺妹”愈发丰满而动人,“反刍春日”的情绪在这首里给人耳目一新且激荡之感。

乌吉斯格朗(内蒙古)︱与春天有关

鸟鸣。一寸一寸把握自己
我还听见,蝴蝶和风儿击掌的声音
花开了,一只果实在枝头痛着

我不懂这种语言。师父

当迎春花扑开门楣,我才知道诗
灵魂的某种殉身,让我

坐稳春色

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2016-10-7 01:24,荐稿编辑:陶金喜)

具体网址:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
【金喜推荐理由】诗人,为什么要用比喻去表达?因为,比喻有可能使狭小的物性和情绪打开。在这首里,理解并感受是容易的,因为毕竟“与春天有关”,但要诠释是麻烦的,或许是诗中提到的“殉身”打开了一道神秘的门。

李明春︱卖鱼的弟弟

穿一件长长的,蓝色的大褂
像天空是一位穿着湛蓝长袍的道人

鱼儿在清水盆子里游动着
如果有人问津,他会捞起来

用一只铁刷子的另一头
在鱼头上敲打三下

鱼儿不动了,他开始刮鱼鳞
像是在敲着木鱼,替一个亡魂超度

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-10-5 21:25,荐稿编辑:陶金喜)

具体网址:
【金喜推荐理由】生活中的买卖,俗世人的营生。即是“蓝长袍的道人”又何苦引入“木鱼”的“亡魂”?难不成突然领悟到“无为”的因果?又或者还有造物的神在我们的头顶敲三下?带着这些问题,你便会体会到《卖鱼的弟弟》有多精彩。故,值得推荐。

沙发
辛苦啦,金喜。慧眼唉,都好诗!

板凳
薄小凉 发表于 2016-10-9 21:27
辛苦啦,金喜。慧眼唉,都好诗!

我隐身在这里你也看得见
刚读了你的帖子,先不进门~~

地板
陶金喜 发表于 2016-10-9 22:08
我隐身在这里你也看得见
刚读了你的帖子,先不进门~~

你藏哪里我都能捉住。。。随时恭候批评,泡茶啊等你。。。

薄小凉 发表于 2016-10-9 22:12
你藏哪里我都能捉住。。。随时恭候批评,泡茶啊等你。。。

玉已有上等成色,只能有缘人唤醒几个典型意象或意象系统使之通透
不喝茶,淡,上酒!

陶金喜 发表于 2016-10-9 22:19
玉已有上等成色,只能有缘人唤醒几个典型意象或意象系统使之通透
不喝茶,淡,上酒!

怎样通透啊金喜。告诉我好不好 我给你伏特加,够不够烈?

薄小凉 发表于 2016-10-9 22:27

海子有太阳和麦田
达尔维什有“土地”和“大海”……一流诗人走向伟大诗人的必经之路是思想,意志和情感有“逃不开”的长期刺激自己心灵的意象,然后才可能在这些意象中生长,枝繁叶茂。
先用减法写,看看有没有什么命中的东西能代替你说这么多

只有这样不断深刻的先是诗化一两个喻体才能够返观自己,知道什么是自己想表达,适合自己的,然后自然而然的“代表作”会出现,你进入另一个世界,享受到完全不同的创作空间

比如,我昨天写了一个句子是:
我娶了一个女人,是火,我把她抱上床
她烧我,她要烧死我
但我快活的抚摸她燃烧的发丝……

小凉写得这些作品日积月累可以把你带到一流诗人的境界,但不能带你到伟大诗人的境界,因为它也是某种精神上的同质化创作,没有向着精神的纵深面掘进。说是纵深是因为小凉的作品风格显著