中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

235期博客诗选荐稿:大雁 尤克利 南子

楼主

大雁|六十九届双奖:菊池巨刺&男性艺术

获奖理由:
菊池家
又新添了一枚巨刺
平时
不是冰冷冷的
就是像滚水烫的
这不是指它的状态
而是说容纳它的容装物!而且
它没有内脏
只有两瓣拖在后面的巨肺
用来生气
但不会炸
怎么可能炸容装物呢?
这可是
菊池家!
一个真正的柔软的家
有植物
有金鱼池
有痉挛,真的,有最亲的亲人在最深处
等待被戳破
像皂水泡一样
愉快地奉献嘭——啪

(选自大雁的博客,荐稿编辑:圣歆)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afc9add0102wcgk.html

尤克利|彼岸

来世做一尾鱼
途径黄河,携带着人间的记忆
去大海里畅游
我打算用整个鱼的航程
来洗清自己
此生所犯下的窘迫和耻辱

(选自尤克利的博客,荐稿编辑:圣歆)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7341030102xamn.html

南子|单数

他说,任何隐秘的事物都需要对称
如果人死于所爱的事物
也一定会死于他所恨的事物

可是在言辞无法到达的人性的寒冬
这个从地狱返回的人
却是一个单数
一个既无美感又缺乏道德的
单数的人

——她有单个的阴影  单个的语言
单个的“是与非”
她是单个的,同时生产蜜糖和苦盐的国家

(选自南子的博客,荐稿编辑:圣歆)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51d17f3f0102xlmi.html

沙发
大雁注册但找不到源头,锁住的不能看到任何东西,想想应该是没有发表几年了吧?

关于南子,我特别喜欢一下几个,但是我已经选了尤克利的短制,只能在这里欣赏了

《羞愧》

他说  写作给我带来第二次耻辱

第一次是人

我把这两句话

在心里默默念了好几遍

羞愧  像一个咒语

在身体看不见的地方发抖

《人世间》

这簇新而又古老的人世间啊

——我恭领命运中的黑暗宝藏

它们的广阔体温

注定成为我身体中的隐秘星团

板凳
哥特艺术的获奖者—浅谈大雁的组诗《获奖理由》(1-60届双奖)

文/苦楝树

大雁的组诗《获奖理由》(1-50届双奖),给人的第一感觉是那种很另类的诗歌,而作为一个爱诗的人,能够面对一种新的文本时,感到这是一种福报。当今诗坛确实需要一些更大胆的创新,而大雁是那种很了解语言规则,又急于打破这种规则的人。我被这组诗歌的难以想象、天马行空的神秘创造力所吸纳,从中又能细味到佛学、性爱、死亡、绝望、地狱、黑暗等凄美语句。
       诞生。
       从日常生活的交往中,我发现大雁是一个精力过度旺盛,善用反向思维的人,当别人要搞年度诗歌奖,给获奖者一定奖励时,他却提出了给年度诗歌奖获奖者相应的惩罚,这样的老顽童的反向潜逃思维诞生了这组精彩《获奖理由》(1-50届双奖),但如果没有多年汉语语言的研究和功力是绝对写不出这样具有魔力的作品。
       哥特式。
       大雁的这组诗歌表现出夸张的破坏欲望,让中庸的东方汉语诗坛获得清新的审美快感。整个系列都笼罩着浓郁的宗教信仰,痛苦与嬉戏的氛围中,它的美学结构类似于哥特式建筑的特点:尖(尖塔高耸,尖形拱门)和飞天感,我心里曾暗暗地称之为走太空步的诗。
       价值。
       个人认为诗歌写作要求必须尊重个人生存的状态,具有独特的语言逻辑和自由情绪。在新诗发展过程中,很多观念是一边在错误地固守一边又迅速地瓦解,这就需要部分清醒的人把诗歌向新的方向推进。受哥特艺术的影响,大雁正为我们指明一个新的方向,我相信这样的艺术会慢慢被中国大众所认可。
       担忧。
       在享受这组哥特艺术的同时,我们正处于一个模糊的阶段,这让很多诗人陷入一种模糊的寻求差异化写作的节奏中,好像忘了自己写诗的使命——创造出更有意义的作品。相信大雁早已意识到这一点。
       大雁是一个虔诚的佛教徒。阿弥陀佛!

附作品链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afc9add0102vf31.html

苦楝树简介:苦楝树,本名谢福嘉,1981年生于横县,现居南宁,自由职业。