本帖最后由 蔡旭 于 2016-11-6 09:18 编辑
中 山 装
——献给孙中山先生诞辰150周年
蔡 旭
1
那时候没有中山装。
那时候还是清朝,流行的是长袍、马褂、瓜皮帽。
对襟式短褂衫禁锢着锐气,大襟式长衫拖沓着精神。
从6岁起就在翠亨村插秧、除草、打禾的孙中山,体验了穿着的不便。
12岁起在茂宜岛、檀香山、香港读书、从医的他,也见识了西装的繁琐。
1894年,28岁,成立兴中会,投身革命时,也许就对着装起了革命的念头。
二十世纪的曙光,正是服装革命的曙光。
一种新的服式,在中国应运而生了。
2
那时候不叫中山装。
中山先生是设计师,也是试穿第一人。
无意中当了第一个走在潮流前面的模特。
立翻领,立起了坚毅;风纪扣,扣出了严明。
四个贴袋,稳重地装下了多少东西啊。
衣袋上加上软盖与扣子,东西再多也不会掉出来。
左上袋盖留出一个小口,方便插一支钢笔。
下面两个可以伸缩的“琴袋”,先生说,放得进书籍、笔记本。
下身是西裤,左右有暗袋,携带随身必需品。
高雅,大方,笔挺。
简便,干练,舒适。
西方军服的改良?日本学生装的升级?南洋华侨企领文装的翻版?
哦,都是,都不是。
博采众长的典范。洋为中用的样版。
一位中国民主革命先行者的首创。
3
孙中山穿上中山装。
一套新衣装,点亮了世界的眼光。
这身立翻领、四贴袋、有袋盖的服装,在东京筹划起义,在檀香山发表演说,在伦敦参加辩论,在东南亚四处奔波。
在东京,宣告中国同盟会的成立。
在旧金山,发起中华革命党。
在海外,指挥辛亥革命。
在南京,宣誓就任中华民国临时大总统。
穿上中山装,当选总理,出任大元帅,改组中国国民党。
穿上中山装,担任非常大总统,领导北伐,提出“联俄,联共,扶助农工”。
风尘仆仆的中山装,肩负起民族的希望。
平凡又不凡的中山装,伴随着一个伟人的形象。
4
终于定名为中山装。
当时的国民政府,通令将中山装定为礼服。
曾经,它被人赋予它众多的涵义——
四个口袋代表礼、义、廉、耻;
五粒纽扣和五个口袋(一个在内侧),代表五权宪法学说;
翻领封闭式,表示严谨的治国理念;
背部不缝缝,表示国家和平统一之大义。
其实,未必有那么多的深刻的意义。
中山先生只是说:“这种服装好看、实用、方便、省钱。”
它只是高雅庄重,稳健大方,笔挺帅气,沉着老练。
只是适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻。
它的含义不在于外表,而在中山装包裹的胸中。
有“天下为公”,有民主共和,有“革命尚未成功,同志仍须努力。”
一套中山装,由此风靡了一个世纪。
它现身天安门城楼,新中国的开国大典。
会见外宾,参加国际会议,登上世界舞台。
出席庄严的会场,也亮相于城市与村镇。
坐上瞩目的主席台,也穿行在大街小巷。
它是中国人的礼服,也是中国人的便服。
它是中国装,也叫过人民装。
5
现在流行的不是中山装了。
生活多元化,服饰也多元化。
有人喜欢西装,有人喜欢唐装、汉服,更多人喜欢T恤、夹克衫 。
也有人却喜欢“统一着装”。比如开大会,甚至看晚会,规定要着“正装” 。
它指的是西装。
这不应该呀。西装不应是正装,它只是洋装。
正装,应是中国装,民族装。
是的,它正是中山装。
穿出革命传统,穿出民族气派,穿出中国特色。
在正式场合,穿上中山装,我们的国服。
怀抱中国心,傲立世界民族之林。
(2016年11月3—4日)
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