中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谭五昌

新诗经典化问题之我见

呵呵,要说词,重阳新韵写的也不能叫词啊,词要尊平仄,那首词没按平仄去填词,况且格调也不高,像顺口溜。我写的可不敢叫“新韵诗”。据我观察,新韵诗人写的诗词有很多的缺点:一是没有营造出格律诗词那样深远的意境和高远的境界,虽然你们讲不拘平仄,但放松了对语言、诗意和格调的提炼和追求,所以写的既不像传统诗词那样声色兼具的气韵,也不具备像现代自由诗那样飘逸自由的神韵;而是新韵诗词论者缺乏一种大视野,大气度,口口声声说要“三结合”,却将现代自由诗(无韵非诗)作为“非诗”给排除掉了,所以你们说的“新韵诗”的构建前后矛盾,漏洞百出,也就成了假话,空话。三是新韵诗,一会儿说成“体”,一会儿说成“韵”,体韵不分,没有核心和重点,我只承认“中国特色的诗体”,而不是你们所说的“新韵诗体”;第四,“新韵诗体”也许是个比较好的诗体,但叫你们把“无韵非诗”的主张给弄得贻害无穷,所以不再想冠以“新韵诗体”来命名,还是贺敬之先生提倡的“中国特色的诗体”比较好。

李慕白 发表于 2017-3-31 10:52
呵呵,要说词,重阳新韵写的也不能叫词啊,词要尊平仄,那首词没按平仄去填词,况且格调也不高,像顺口溜。 ...

一,
何谓新韵诗?
“新韵”,就是“普通话韵”,即《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。
“新韵新体诗”就是采用“新韵”的中华传统诗词与自由新诗相结合而产生的新体诗。
简称“新韵诗”。所以,此“新韵”,既指“诗韵” 又指“诗体”.。

当今的新韵诗分三种:
一是新韵格律诗,是格律,讲平仄,中华新韵,传统式。
二是新韵古体诗,不是格律,不讲平仄,普通话韵,现代诗语,自然四声。
三是新韵新体诗。自由式,普通话韵,精简通俗,当代诗语,大众化。
新韵兴起是历史必然。欢呼新韵时代到来!
(重阳jm)(人民网)

呵呵,要说词,重阳新韵写的也不能叫词啊,词要尊平仄,那首词没按平仄去填词,况且格调也不高,像顺口溜。 ...

新韵之“韵”之解  
新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵诗,无韵非诗,韵定是非,唯韵是路等。韵不单作字韵尾韵解。韵是一个系统化的概念。(重阳jm)

新韵之“韵”之解  
新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵诗,无韵非诗,韵定是非,唯韵是路等。韵不单作字韵尾韵解。韵是一个系统化的概念。(重阳jm)

新韵之“韵”之解  

新韵之“韵”之解  

新韵之“韵”之解  

关键是:“是不是”,不是“好不好”。
诗是韵文,无韵非诗。是说整体有韵便为诗。但整体无韵,便不成诗。或某处失韵,节奏还在,便不能整体否认其为诗。我们批判无韵诗,就是对整体无韵,有意避韵,弃韵,无节奏的分行文字强称诗的作为。我们说无韵非诗,只说其是不是诗,而无关系其好坏。贵妇人怀里抱的巴儿再好,它是狗不是婴儿,充气娃再好它不是人。
(重阳JM)

原上草 发表于 2017-3-31 11:02
新韵之“韵”之解  
新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵 ...

我知道,韵当别解。可你们把它教条化了,

关键是:“是不是”,不是“好不好”。
诗是韵文,无韵非诗。是说整体有韵便为诗。但整体无韵,便不成诗。或某处失韵,节奏还在,便不能整体否认其为诗。我们批判无韵诗,就是对整体无韵,有意避韵,弃韵,无节奏的分行文字强称诗的作为。我们说无韵非诗,只说其是不是诗,而无关系其好坏。贵妇人怀里抱的巴儿再好,它是狗不是婴儿,充气娃再好它不是人。
(重阳JM)