中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

P诗45期初审稿件

楼主

▼《P诗擂台》第三季获胜作品  《自由》

《自由》

落叶向下飞翔
鸟儿在空中滑出痕迹

蝴蝶调戏了花儿一下飞走了
风在白云胸前尽情缠绵

阳光在水面写意
雨在沙漠模仿梵高

从前,茶馆酒店都贴着“休谈国事”
如今,网刊纸媒都不忘提示“勿涉及敏感字眼”

梦中喊出反动的话
醒来生怕隔墙有耳

作者  岷江一苇

▼《P诗人物志》第四季《罗学平》《用简单的语言,直抵存在的本质》《自选代表作》

《罗学平》

男,四川犍为县人。生于一个搬运工人家庭
没上过多少学,过早踏上社会,饱尝生活苦辣酸辛。上世纪八十年代中后期
开始习诗,有作品散见地市级刊物
曾入选《中原文学》“中国诗坛新人专号”和漓江出版社出版的《中国青年诗人新诗一千家》
九十年代初迫于生计搁笔
2007年重拾爱好,迄今已在《星星》诗刊,《关雎》爱情诗刊等各级纸媒发诗一百多首
在各网站,网刊,微信平台发诗七百多首。2015年
出版诗集《低处的生存》。曾获得2014年《关雎》爱情诗刊十佳短诗人称号
2016年被吸收为省作协会员

《用简单的语言,直抵存在的本质》

断断续续习诗,已有十几年历史。然
也许先天不足,再加上后天努力不够,至今未写出一首满意的诗
诗是什么?什么是诗?古今中外的名人智者已对此做了很详尽的阐述
但又令人好像什么也抓不住

我只遵循一个原则,有感觉才写,感动得一塌糊涂才写
我不找诗,只保持一种敏锐的感觉,等诗来找我,就像等幽会的情人
我也会风花雪月,但我是生活在社会最底层的人,最理解
底层劳动人民生存的酸辛与不易,我的笔更关注民生。至于
这些分行文字是不是诗,不是我关心的事

有人问,诗能挡住坦克吗?我说,诗连一拳头也招架不住,但在特定时刻
它的作用胜过任何核武器。上世纪八十年代,北岛的一句“我不相信”
和顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,是怎样令一代文学青年热血沸腾
一个民族不能没有诗。没有诗的民族是愚昧的

你可以高深,也可以小圈子,但你没必要嘲笑别人大众化一点,通俗易懂一点
诗一面被边缘化,一面
乌青却走红,值得每个诗写者思考
用最简洁的语言,直抵存在的本质,是我终生的追求。不俗媚
不随波逐流,是我一生的坚守

江山代有才人出,各领风骚三五年
看我p诗闪亮登场

《自选代表作》

《一段视频》

他西装革履
把同桌一对情侣吃剩的饺子
全部吃进了肚子
转身将一沓百元大钞投进了募捐箱
昂首走出了餐厅

我不敢思考
我怕上帝发笑......

《过程》

他把烟头吸得通红
逼近一只蚂蚁
欣赏它在无法逃掉的高温下
挣扎,抽搐,变形
直至化为灰烬

也许,此刻
他正幻想自己
是古罗马暴君

《视角》

你倒立身体
从胯下望出去

上帝都被你
踩在脚底

《平安单位》

寻遍小城大街小巷
唯见派出所大门上
钉着一块
“平安单位”的牌子

▼P诗精选

《在风中数头》

在中级的高级的最高的
暴风里。数

一颗,两颗,三颗
一层,两层,三层

羊的,假的,捏的,呼呼的
底层的,下层的,苦哈哈的

作者  一牛道长  荐稿  王法

《天堂,74号》

——命里缺金
星空疏朗时
给别人造天堂(74号)

汗渍,是贴身的
寻宝图。像轻风打进的银钉。
——是流浪在扮演
名不见经传的小英雄。

靠运气,求生的人
有74种忧伤
这是今年感恩节的大事

虚构,总会坍塌。
谁一直活在,必须抛弃的
事物上。(暴利、污点、失职、伪劣)
这个尘世,多的是尘埃。

悲剧里没有逃兵。
(神,在看着)除了生命
终究——什么幸存。

归于大地的,大地给出答案
这一天。
74次的落日审判——
谢谢我活着,我必以死相求。

作者  马飚  荐稿  孩子的游戏

《几道奇怪的数学题》
——再忆杨改兰

喜欢看到那道温馨的数学题:1+1=3
加号中间那一竖,便像一个可爱的,小小的孩子
一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,在公园里散步
组成幸福的一家三口

尤为可喜的是,杨改兰家里
1+1=6

——可悲的是,8月26日那天
先是1-4=0,再接着是1-1=0
最后,6-6=0

一个巨大的0,像一滴巨大的泪
中间,还有着我们难以填补的
巨大的空白

作者  黑眸  荐稿  大漠风沙王峰

《刀是一场物理的终结 》

刀刃
状细、质坚、势锐
往往成为一个王朝
与另一个王朝的分割线
磨刀霍霍,更有一茬茬庄稼
应声而倒
刀,给我们讲述的永远是
关于终结
看那前朝的废墟上
又长出
新的城郭
就像荒田,再立青青苗圃
刀,虽是一场
或宏大
或甚微的终结
却什么也没收割到

作者  邹黎明  荐稿  大漠风沙王峰
中国诗歌流派网  探索诗歌

《西行列车》

像一颗子弹
从海射向群山,从今射往从前

击穿。几座大山
击穿。星火之燎原
击穿。血色冬日已黄昏,使天空倾斜

击穿。大漠,狼烟染绿欧陆
击穿。北极熊嘶吼。谩骂与咆哮撕裂了,美洲
击穿。百年前的呐喊。如今,由西向东正传来隆隆的回声

苍穹东倾,列车
西行,裹挟了凄厉的悲欢尖叫。击落了夕阳

作者  荒无  荐稿  车行

《很久没有用比喻了》

我想把你比喻成墓地
你的胸前隆起的
是我们前世的坟
我们并排地葬在一起
非常对称
今世你还得是我妻子
每个良夜我都得用双手
虔诚地参拜才能安睡
在某个月凉如水的夜里
我们迎来我们的孩子
让他用稚嫩的牙床
啃我们前世的坟头
你说他比我还要虔诚
我也非常同意

作者  在野  荐稿  碧霞青羽
中国诗歌流派网  90后诗歌

《夜的泥塘》

漆黑的夜
深不可测的夜

除了天上闪烁的星辰
看不到任何光亮

除了四周此起彼伏的蛙鼓虫鸣
听不到任何声音

我在水中扑腾着——
我要撕开枯枝、野藤、杂草的纠缠
我要摆脱水蛇、怪兽、鱼虫的威胁
更多的是要与自身时刻不忘下沉的重量博斗

夜的泥塘:
俗世的泥塘
人性的泥塘

我在其中挣扎着
星光指引我奋力向上

我已用尽了全身力气
黎明时分,我的全身遍是伤痕和血迹

也许我会就此倒下
但我坚信:
人类的头颅将会高扬在明天的水面
太阳将在地平线上,开出一朵圣洁的荷花

作者  坐影  荐稿  草山

《鸟国赞美词》

那些写入鸟国的词典
并广为传播的至理名言
从鹦鹉的嘴里漾出花朵
开在一片人工草坪上
一群家鸟争先恐后
比赛地哨着,展示着歌喉

它们完全可以飞得更高
但早已习惯被喂养
自愿放弃了高翔的愿望
天空对它们没有意义
只象征性地翻飞一下
就落下捡拾感恩节的碎屑

旁边的几只麻雀跳来跳去
隐没其中,就要胆怯得多
叽叽喳喳,缩头缩脑
保持着对外界的警觉
再边上还有一两只乌鸦
时不时聒噪,混淆视听
而喜鹊还在报喜的路上
练声最新的赞美词

作者  白希群  荐稿  小陶

《第三产业》

刚到第三产业时
同村的娥子在蓝宝石上班
请我吃麻辣烫,一顿吃了二十多元
与整日白菜汤的日子没法相比
半年之后见到她
还是在那天吃饭的那条街
我感叹世界真小
她说早都不在兰州了
张掖的钱比这里好挣得多
她还说身上带着好几万现金不安全
要和我一起睡在通铺上
天亮的时候她笑着悄悄说
还和小时候一样

作者  梦兮  荐稿  镇州

《天越黑,一些事物越亮》

天下,成为一个暗室
万物都在等着冲洗

手机闪着光。
从火星看过来,也是一颗星星

心脏,仿佛船桨
它想抛锚。我不愿靠岸

天上的花开了,也会谢
落下来,就住在人的身体里,接着开

鸡打鸣了,把黑色的幕帷扯了一下
又放开。然后,又接着扯

黑夜的物什,穿着发光的舞蹈鞋
天一亮,就藏起来了

作者  自在诗旅  荐稿  醉生梦死

《阳光与少年》

桌椅,少年,书本
安排在教室
参与时间的丰满
我站在窗帘后面,阳光刺眼
一个小女孩找到窗帘之间的缝隙
晃动着头
让阳光爬过她的整个脸庞
我好像秋收后遗落在田野的马铃薯

作者  芷妍  荐稿  吴一
中国诗歌流派网  原创诗歌

《丫头》

丫头,不是人人都可以喊的
你必须保持一种姿势
或站立,或飞翔
像一只鸟,站在高处

这无关美丽,丫头
在蜕变过程中
抗争不是命运的归属
一切我们都可以从头再来

作者  江南驿  荐稿  吴一

《怀母亲》

您怀了我十个月
我怀了您后半生

您给我的故宫早已覆灭
我给您的府邸四季如春

母亲!我愿您
怀在我的心跳里永不出世

我怕您降生后
再一次与儿子生死别离

作者  王犟  荐稿  气化散人  魅力向日葵

《葡萄》

流水走到这里,就想起母亲
想起母亲的乳房

是年轻的妈妈,轻哼的摇篮曲
每一粒音符,都朝来时的方向

做向心的低头凝视

被鸟抱走的那一粒
枝头的位置永远空着

像你远去,母亲,一直空着

作者  稻田蚂蚱  荐稿  吴一

《秋妹子》

阿妹是吻着秋风而来的
阿妹趟着溪水而来
阿妹的影子
是一弯未出嫁的新月

允许我爱上一次秋风吧
或许这满山的枫叶
正是你遗落的朱红
是你,苦难的伤口

作者  漠如风  荐稿  魅力向日葵

《等老子有钱了》

寒冬。黄昏。玫瑰海岸
蜿蜒的古巷里春暖花开,春潮涌动
海在喘息。浪花一浪高过一浪,撞击海岸
有夜色作掩护,海鸥的尖叫,肆无忌惮

一条条欲望之蛇,半裸着
吐着火红的信子
诱惑着小飞蛾、小甲虫飞入巷子
它们戴着安全帽
从巷子里逆水而上,又鱼贯而出
其中一只出来,吐了一口浓痰,骂道
洗都没洗,卫生条件这么差
一次快餐居然要50,我呸

另一只则拍着胸脯说,等老子有钱了
带哥们去夜明珠国际酒店
装文化人,吃鲍鱼,玩仔鸡

作者  白骨精  荐稿  碧霞青羽

《请再给我一次最深情的拥抱》

可有一季的风甘心为一朵花作一生的守护
可有一方的星情愿为一颗心作永远的燃烧
除了无语的苍天沉默的大地
还有默然相视的一个我和你

我是一只小小的贝壳
有着大海深深的蓝色的忧郁
你又总是藏着我不知晓的潮汐
时而宁静时而疯狂
想来就来要走就走
爱你的心怎盛得下这反反复复起起落落的涛声

心上人啊
如果我还有泪你还有痛
在我选择逃离之前
请再给我一次最深情的拥抱

作者  孩子的游戏  荐稿  气化散人

《唐妮致雾月。波拿巴》

哦,亲爱的波拿巴
英伦的绅士
高加索的雄鹰
法兰西的太阳
军刀挂在你的腰上
马靴穿在你的脚下
有人爱你、有人怕你、有人恨你
因此你是一个完美的人

你有很多敌人
他们都跳蚤似的躲在墙缝里
你时常对他们施以宽厚的微笑
并致以一个斗士的敬礼
可是  他们不敢面对你的眼睛
只好悄悄的往你的头发里下毒
哦亲爱的波拿巴
我是永远爱你的玛丽莲。唐妮

作者  王法  荐稿  大漠风沙  唐小小

《妈妈的村庄》

一条新公路把这个村子静静地剖开
村口的老桥有些驼背,占着一堆好木料
黄昏与烟囱接壤,随便一掏
都是水泥厂的粉末

鼓噪的音讯是一群乌鸦沿着公路带来的
养出很多相貌奇怪的蚂蚱和青蛙
村人把嬗变归咎于河流的不安
河床有历史的体质,服从顺流

桃花坞、稻草人、新媳妇
长青苔的水井
——这些,都不在这里

当我以问祖者的身份离开村子时
那座木楼的窗户像两只眼睛正在看着我
要不了多久,它就要被拆了
那是妈妈的木楼

作者  看风景的人  荐稿  等待飘落的树

▼P诗议论

1气化散人《经典就是一种透彻》

经典就是一种透彻
——品读 一蘭 《微信息》

幽默是一种境界,是洞察力与智慧有余的表现。幽默用于批判现实中的官僚腐败行为,往往事半功倍,令人拍案。这首口语诗以通俗的表述,将当代官场腐败行为进行了系统的梳理,深入浅出,绵里藏针,寓辛辣于幽默之中,堪称讽刺批判诗作之经典。

该诗对长期作威作福,贪欲无度,伦理混乱的腐官进行了彻底的批判,该诗没有借助物象比类,却使得贪腐的形象鲜活生动,令人品之余味无穷。

腐败的政治生态下,往往会生成大批量的愚民,愚民的大量存在又会助长腐败政治的生命力,这是一种悲哀和恶性循环。然而,只要诗人不死,诗心不灭,必然会以正义反击邪恶,以智慧开启民智。该诗以深邃的智慧充分显示了诗歌的批判功能,是真正的人民之诗。

附原作:

《微信息》
一蘭

微信群又有人发信息:
“经中央整顿后,人民群众惊喜地发现
许多行业领导的能力有很大提高了
有的会自己走路了
有的会自己打伞了
有的会自己开车门了
有的会自己拎包了
有的会自己拿水杯了
有的居然会自己写讲话稿了
可喜的是,有的还会自己掏钱吃饭了
最可喜的是,有的竟然亲自和老婆睡觉了……”

2碧霞青羽《独享安静》——浅析秦楚越的诗歌《冬日》

经典就是一种透彻
——品读 一蘭 《微信息》

雪花是安静的,从那么高的空间降落,一点不喧哗,不吵闹。《冬日》这首诗就像小雪花静静地走进我的心灵世界。让我感受那份静谧恬然。诗中写道:

想要逃离一切人群聚集的地方
         聚餐、来访、会议……统统拒绝
         冬日的喧哗总令我无限悲观
         任性装满了一只大碗
         从那磕破的边角溢出末日的慌张

可见作者多么想独享安静的生活,拒绝那些无聊琐碎的应酬。现代人行色匆匆,为生活整天奔忙打拼,闲暇时光很少,很少如闲云野鹤般自由自在。无拘无束,潇潇洒洒。可“我”将“任性装满了一只大碗”并“溢出”。这里用通感手法表明自己要我行我素,独立不倚,大有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的淡定心态。

还有多少蛙能活到腊月
           在儿童科普书里享受着冬眠的特权
          一觉醒来,就到了它繁殖的季节
           在午夜的平静里衍出下一个冬天的隐者

这里以蛙喻人希望自己是冬天的隐者,平静的享受冬日的暖阳或是白雪,远离喧嚣的尘世。让人感觉那种超然物外的情怀。“此中有真意,欲辨已忘言”。

日子像个摆渡的老人
                 手里的桨从未老去
                 沉默的蓑衣破了洞、落满雪
                 他笑了笑,走过又一个黎明

这里把“日子”比作“摆渡的老人”,不管你愿不愿意,日子都在前行,而且每天都是新的,应该信心满满的生活,“蓑衣”“破了洞” “落满雪”可见生活也并不是想要的那么完美,是有缺憾的,甚至有坎坷磨难。但仍笑脸面对,总会赢来黎明的曙光,之后就是鸟语花香的春天了。静赏花开花落。

这首诗是欢快明朗的,情感饱满,给人启迪,运用比喻、通感 、拟人等修辞手法,诗语简练新鲜,令人耳目一新!

附原作:
《冬日》
秦楚越

想要逃离一切人群聚集的地方
聚餐、来访、会议……统统拒绝
冬日的喧哗总令我无限悲观
任性装满了一只大碗
从那磕破的边角溢出末日的慌张

还有多少蛙能活到腊月
在儿童科普书里享受着冬眠的特权
一觉醒来,就到了它繁殖的季节
在午夜的平静里衍出下一个冬天的隐者

日子像个摆渡的老人
手里的桨从未老去
沉默的蓑衣破了洞、落满雪
他笑了笑,走过又一个黎明

采凤《P镇州诗》

《向草的心》
镇州

通过
一掌秋粼粼的水域
俱放下
语词和饥渴
以裸泳
偷渡到
一棵草的内心。
用掉一个下午
像刚开始爱上一切所需的训练:爱上草的姿态
和那么多的草站在一起,顺从着风雕刻
来回摇摆
直到碎屑轻轻抖落柔光
逐渐显露出最原始的味道

那么轻
你原来是有寂静的。
它不重
却敲响了
旷野的黄钟。

(小记:看了朋友某篇关于草的诗,一时感慨。看山者是山,看水者是水,诗之歧义,人之有别。特以此诗明志。)

采风来P:

此篇色彩:质感做到了相互掩映,情感线顺着色彩线条上下波动,犹如乐之舞;作为情感主打线条的方向感——“向”,和末句“敲响”首尾呼应,做到了空间和声响的交替、转移及互动,增强了诗歌复原场景的存在感和震撼力。这些得益于镇州在绘画方面多年来的喜好,(他的画作我欣赏过),自有独到之处。

此篇发现:艺术是相通的,情感沟通和表现是需要层次、移动和余声的;充分调动看客的想象力,使得诗歌完成从创作到鉴赏的二次飞跃。

此篇挑刺:题目设计方面,一则,通篇总共100来字,题目占掉4个字,太奢侈了吧?(对不起,喜欢用一点夸大其词的样子“吓”唬州,希望引起商榷),用《草之心》或《草》岂不凝练些;二则,你想表达一个“向”字,整个篇幅都围绕此,又何必在篇名点白呢?这样岂不重复,况且引导思维不足,文题和内容没有掌握好虚实相间的分寸,过于实在。

创作构思方面:以小观大,以一篇看思路,需完成质的飞跃,用“向草的心”入题,猜想镇州起初意愿用草拟心,殊不知诗题中出现两个实在的物象,而下文却以单一的“心”,入感想,涂色彩;直接后果是“草”抢了“心”的镜头,聚焦弱化,淡化,分歧;令观者弄不清:到底是心以草而回归淳朴呢,还是草因心的呈现而回归更加自然的天野。

《苹果》
文/镇州

仿若姻缘
秋的字眼继续
在砂糖里发酵,沦陷
清霜过后
苹果有了香气。
一杯牛奶的孤寂戴着
雾的婚纱
五里一短亭,十里一长亭
品行温良的书翻动黄叶
荒废了
整个夏天

坐穿牢底的人甩掉忧心忡忡的花草
才会心无杂念
才会艳美得
孤绝一掷。

采风来P:

“一杯牛奶的孤寂戴着
雾的婚纱”

总觉这里的分行有些牵强,“雾的婚纱”和紧接下句没有联想方面的必然关系,有突兀感,“五里一短亭,十里一长亭”,如换做“短亭五里,长亭十里”,或许和上句衔接要自然些,毕竟视线由“雾”及“亭”,符合一般人看景的习惯;这是一个典型的“拿来主义”和懒汉思想造成的弊端,什么经典,什么好句照套即可,很少考虑不同的习惯,不同的体验,不同的对象,这些会让汉字字义产生偏移、甚至向左,镇州在这方面要稍加留意。

“一杯牛奶的孤寂戴着”,“品行温良的书翻动黄叶”,这两句同样的晦涩,梨花,空泛;类似思维空间能够给原创者带来欢欣和想象的诗写,如果不考虑读者是否具备同样的经验,会将诗越涂越僵,越读观众越少;况且吟风诵月的诗章有其特定的欣赏人群,大体偏向自我熏陶类型,若说用在启发式,哲理式,思辨式场合,得多深入现实,多观察体悟才可。

“才会艳美得
   孤绝一掷”

换作“才会让美艳  孤绝一掷”,如何?这样至少在哲学层面是讲得通的,“美艳”和“孤绝一掷”没有亲缘呀,即便有也是很冷的一种,至少风不喜欢这种美,大冬天的,不能光顾风度,不顾温度。

(后记:3年前,镇州在《中国诗歌网》任编辑时,风有幸结识,相知已久,故敢大嘴巴一回。希望以此方式被州兄铭记,自乐一回。)

沙发
@王法 @小陶 请速审

板凳
精彩纷呈,OK。辛苦了

地板

海天苍茫 | 聂树斌

一张照片
看见他
坐在自行车上笑
阳光,照耀着
活着的好
那时
他一定不知
会有巨冤
把他送上
他奈何不了的奈何桥
否则,他的笑
一定不会那么简单
明了

http://zgsglp.com/forum.php?mod= ... 6orderby%3Ddateline

建议加这一首,因应形势

一牛道长 发表于 2016-12-3 08:42
@王法 @小陶 请速审

我那个不上了吧?精彩的。OK 。辛苦

王法 发表于 2016-12-3 18:58
我那个不上了吧?精彩的。OK 。辛苦

已经上了

小陶 发表于 2016-12-3 15:58
海天苍茫 | 聂树斌

一张照片

已加

小陶 发表于 2016-12-3 15:58