中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

新经典导读

鲁二顺 发表于 2016-12-9 11:20
这样类似的诗歌我读过一首,当时很不以为然,但是人家一说有时代因素,读起来似乎也有点感觉。但是 ...

同感。

阿平 发表于 2016-12-8 06:40
不要成人民公敌,孟兄别成天举着棍子,倒是看两首。

阿平老弟,
好好学习孟大诗人这十首为时代作证和代言的永远有效的好诗力作吧——

《马路》

这条新马路
使用不到两年
像某些权贵的嘴巴已经张开
我们排队走进去

新马路出现这么多裂缝
人民哑巴了
眼睛有些疼
也出现了惊喜——
裂缝处
长出几根细嫩的小草
在喊叫

《好人胡同》

好人胡同抓住了我的心
我想在好人胡同找到自己
那个心地善良的自己
逃跑了
我想在好人胡同
找到自己
泪如雨下

《民主路》

民主路除了名字好听
其实和其它路没有什么区别
别相信民主路
你能找到民主
你这么想
和三岁的小孩差不多

民主路上那个乞丐很脏
但我没有瞧不起他
我掏出一元硬币
送给他
救自己

《自由路》

自由在哪儿
生存的压力鞭打着我
我是一匹享受马鞭的马
骑在我身上的家伙
至今是一个无法说出口的谜语

自由路上的人们
纷纷变成马
被妖魔鬼怪们骑着
快马加鞭
进入黑洞

《19岁女孩整容成“刘亦菲”》

季节颤抖
百合花抵达人心深处
盛开

19岁女孩整容成“刘亦菲”
希望无数蜜蜂
向她飞过来

她盛开在
整容的道路上
她未来的丈夫
会是谁

《蔡英文》

我劝蔡英文
别讲汉语
只有中国人
爱讲汉语

蔡英文的祖宗
来自漳州一带
蔡英文忘记了

看见蔡英文
向日本摇头摆尾
叫美国干爹
我吃不下饭

明明是一个中国人
却不承认自己
是中国人
想做外国人的中国人
无法统计

《无字碑》

用文字占领各大报纸各大网站
用文字遮遮掩掩
用文字污染
用文字报复

无字碑站在那里
不怕风吹
不怕雨淋
用空白欢迎民间

《香烟里有海洛因》

有海洛因成份的香烟
你遇见过吗
香烟里有海洛因
不要感到奇怪
多少人吃亏上当
走上吸毒的道路

有海洛因成份的香烟
呆在某些角落
藏在人群里
争分夺秒地寻找着猎物
寻找着倾家荡产的对象

有海洛因成份的香烟
向我递过来
我笑着说
我从不吸烟

《香烟就是毒品》

香烟就是毒品
我这么想着
对香烟没有任何好感

看见有人在吸香烟
我总是悄悄走开
我不喜欢呼吸
吸烟的人吐出的一圈圈烟雾

走进一家商店
有人花钱买香烟
我花钱买水果

《回家》

天快黑的时候
我不想去夜总会玩
夜总会有美女的蛇腰
也有海洛因成份的一支支香烟
向我递过来

我想回家
家是宁静的港湾
和家人们坐在一起
嗑瓜子吃水果看电视
才是最幸福的时光

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

阿平 发表于 2016-12-10 20:04
学习当代一流快餐诗歌

你的发言一下子又暴露你阿平老弟不懂诗了吧,
孟大诗人这一组诗可以为时代作证和代言,
是永远有效的史诗力作!!!

世  宾导读

下载附件 保存到相册
2016-12-7 15:03 上传

世  宾:诗人、批评家。1969年生。东荡子诗歌奖评委。著有诗集《文明路一带》、《大海的沉默》、《迟疑》;诗合集《如此固执地爱着》;评论集《批评的尺度》;诗论《梦想及其通知的世界》;主编《完整性写作》(上下卷)。“完整性写作”和“境界美学”主要倡导者和理论阐述人。

大摇篮
■ 唐不遇

我乘坐大摇篮,
穿过连绵的白云。
我听见可怕的摇篮曲
越来越蓝——

它渗入我的祷告,
让大地的耳朵昏睡着隆起。
它凝固着泪水,
让万物忘记了眨眼。

有人寻找,有人咿呀叫,
有人用梦话回答。
天堂啊,你日益稀疏的头发
高高地晃动。

我乘坐大摇篮,
穿过风的鼻孔。
我听见坎坷的鼾声,
天堂啊,你的挡风玻璃

嗡嗡震动:紧急刹车声
把我惊飞,原来
我是一只乱爬的苍蝇,
跌出大摇篮,变成黑天使。

世宾: 一首语言极具张力的诗歌典范
唐不遇《大摇篮》这首诗语言呈现了清晰、透彻、节制又具有极大张力的魅力。许多诗歌的语言都是在一个小天地里打转:日常、情绪、感觉、点到为止的抒情,而唐不遇这首诗容纳了一个巨大的历史判断:那个“大摇篮”和嘈杂、危险的世界之间的关系。大摇篮所处的世界也是主体我的世界,我就在摇篮里。这个世界并不美妙,它仿佛越来越蓝,这是一个迷惑的假象,“有人寻找”、“有人咿呀叫”、“有人用梦话回答”,这些意象描绘了一个现代的溃败的景象,一个祷告和泪水也不能唤醒的沉睡大地。
很多人的批判可能到此为止,但是优秀的诗人总能在别人停止的地方重新打开一个空间。唐不遇借助大摇篮的上升,从大地的鼾声中,他指出天堂也不行了。两句“天堂啊,你日益稀疏的头发/高高的晃动”、“天堂啊,你的挡风玻璃/嗡嗡作响”,极其形象、精妙传达了世界的危险。
最后一段“紧急刹车声”仿佛在告诉我们这是一个梦,如果如此,那可以不要。这会把最强有力的悲剧性呈现的力量削弱。
但无论如何,这是当代一首语言极具张力的诗歌典范。在描述一个摇篮上升的情景中,象征性地把时代、历史的危险和困境带入情景之中,语言在多层隐喻的作用下,能指的象征性得到极大的彰显,语言获得了强大的表现力。

西  渡导读

下载附件 保存到相册
2016-12-7 15:07 上传

西 渡:诗人、诗歌批评家。1967年生于浙江浦江。毕业于北京大学中文系。著有诗集《雪景中的柏拉图》、《草之家》、《鸟语林》;诗论集《守望与倾听》、《灵魂的未来》,诗歌批评专著《壮烈风景:骆一禾论、骆一禾海子比较论》。

雅克的迦可琳眼泪
■ 池凌云

富于歌唱的银色的雨
锦瑟的心。唇的
吟诵,改变着一棵静止之树。

你的月亮追过白桦林
拨弄松的细枝。我竟会以为
是大提琴扬起她的秀发
她的眼神胜过菊花。

我看见她不会走动的黑色腕表
向她倾斜的肩。他们的笑容
都有挥向自己的鞭痕
这痛苦的美,莫名的忧郁
没有任何停顿。

只有白色的弦在走动
它们知道原因,却无法
在一曲之中道尽。

遥远的雅克的迦可琳
这就是一切。悲伤始终是
成熟生命的散步。提前来临的
消逝,拉住抽芽的幼苗
正从深处汲取。

西渡:诗和音乐都无法道尽人类的悲伤
《雅克的迦可琳眼泪》是奥芬巴赫著名的大提琴曲,音乐表现爱情失意的悲伤,旋律哀婉动人。这首曲子最有名的演奏者是英国大提琴演奏家杰奎琳•杜普蕾,她以自己高超的演奏艺术和悲剧的身世进一步赋予了这首曲子一种命运的神秘(作曲家叫雅克,演奏者叫杰奎琳,曲名叫“雅克的迦可琳”,难道不是某种神秘的天机么?)。这首诗,一方面呼应着乐曲的悲伤主题,另一方面也向这位为音乐而生的演奏者表达了深情的敬意。
诗的第一节表现诗人的听乐感受,静止之树可以看作诗人自身的隐喻。第二节,“你的月亮追过白桦林/拨弄松的细枝”可以说是对乐曲中缠绵情谊的意象表达。接下来,便出现了演奏者的形象:“大提琴扬起她的秀发/她的眼神胜过菊花。”第三节的人称变化,把乐曲所表现的悲伤变成了人类的普遍命运:“他们的笑容/都有挥向自己的鞭痕/这痛苦的美,莫名的忧郁/没有任何停顿。”第四节进一步深化了音乐(诗)和人类命运的主题。“白色的弦”尽管对人类命运有深切的同情,但即使它们也无法道尽人类的悲伤。最后一节回到悲伤主题:“悲伤始终是/成熟生命的散步。”接下来是一个奇特的动态复合意象:“提前来临的/消逝,拉住抽芽的幼苗/正从深处汲取。”幼苗尚在抽芽,“消逝”已迫不及待地扑在它的身上汲取,这就是所谓向死而生的命运,生命的一切美好、无奈、艰难都在其中了。

——世宾,你懂诗吗?
西渡,你懂诗吗?
这样两首毫无诗意的机械诗,
发在新经典导读上,
真是丢人现眼啊,
这恰恰暴露了你们这些家伙根本不懂诗,
你们这样无才无知无畏地胡闹下去,
只会对中国新诗的健康发展带来巨大的伤害!!!

阿平 发表于 2016-12-10 20:29
才知道我不懂诗吗不懂当代诗

诗歌分有效和无效,
有效的诗是能够为这个时代作证和代言的,
你明白吗?

你看一看世宾和西渡这两个不懂诗的家伙推荐的新经典,
是两首毫无诗意的机械诗,
再不批判他们不行了,
不批判他们这些砖家叫兽的无才无知无畏,
他们会对中国诗歌的健康发展造成更大的更大的伤害!!!

叶如钢 发表于 2016-12-9 10:57
这首”北方无竹“有点啰嗦。 所讲的那些点也不够深入。 例如”没有竹, 月亮挂哪里?“---这是作者的小 ...

这首诗能不能成为经典,现在下结论肯定过早。
但无疑它是优秀的。
他是曲有源从口号或直接的批判到含蓄的隐性空间迈进,
在张力上大大提高。
它的批判是隐性的,点而不露,
“宁肯让板桥先生植于
无土的宣纸上
也不来北方”
这点明显是作者在时代的关节,希望北方人有竹的风骨,
而不仅仅在书画上哀叹。

我觉得直接理解为纯抒情也可以,这首诗从抒情也是有突破的,
他用了一个老得不能再老的题材,而表达出了新意,

曲有源的《北方无竹》和朵渔写的《下雪了》确实是不错的诗,
该表扬的好诗还是要表扬的。

杨克的《人民》太散文化了,
在诗艺上要差很多,
只能勉强叫一首诗吧!

行顺 发表于 2016-12-11 12:51
这首诗能不能成为经典,现在下结论肯定过早。
但无疑它是优秀的。
他是曲有源从口号或直接的批判到含蓄 ...

”无疑它是优秀的“。 非也。

至于成为经典, 那是没门的。

不错, 就作者自己的创作来说, 确实有进步。 但这远远不能成为足够的理由。
这个道理行顺不会不明白吧?

江城梅花引 . 无韵诗(新韵)

无韵非诗鬼魂游。似云游,似烟游。魂未附体,何必到处走?!
一任朦胧瞎胡谄,东一掌,西一肘,乱忽悠。
忽悠。忽悠。字淡白,词稀溜,句滑油。读着读着,堪蒙头,汤淡粥稠。
诗无韵律,民族风味丢。背族叛宗互捧球,上大榜,获大奖,经典收。

(重阳JM)16.12.11