中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 周瑟瑟

从诗人的面孔看百年新诗

叶如钢 发表于 2016-12-14 16:20
这篇文章我当然读过。 我的批评主要就是针对这篇文章的。

从一个极端走向另一个极端, 这是常见的 ...

赞成叶主持的观点!艺术归艺术,政治归政治,艺术的真实再怎么也不能把它等同于生活的真实,尽管这其中有人为的悲剧,但过去地主剥削人也是事实,其实我的祖辈也是地主,也剥削过穷人,这点我有发言权,再是我打工二十多年,也受尽了一些不良老板的歁压和剥削,这还是新社会啊!不知周先生怎么想?所以要说话就长了,不说就只谈艺术,不论其它,这才是我们今天应有的态度;当然,教训肯定是有的,也是要吸收的,但那是另外一码事了,是不是?个人之见,可商讨。问好叶主持!

赞成叶主持的观点!艺术归艺术,政治归政治,艺术的真实再怎么也不能把它等同于生活的真实,尽管这其中有人为的悲剧,但过去地主剥削人也是事实,其实我的祖辈也是地主,也剥削过穷人,这点我有发言权,再是我打工二十多年,也受尽了一些不良老板的歁压和剥削,这还是新社会啊!不知周先生怎么想?所以要说话就长了,不说就只谈艺术,不论其它,这才是我们今天应有的态度;当然,教训肯定是有的,也是要吸收的,但那是另外一码事了,是不是?个人之见,可商讨。问好叶主持!

村风原野 发表于 2016-12-14 21:03
赞成叶主持的观点!艺术归艺术,政治归政治,艺术的真实再怎么也不能把它等同于生活的真实,尽管这其中有 ...

多谢春风原野支持! 问候晚安。

从诗人的面孔看百年新诗 —— 无韵诗造就了无韵诗人的面孔。从无韵诗人的面孔看百年新诗,都是无韵非诗。无韵诗不是诗,无韵诗人是什么人?无韵诗人近百年,欺骗了几代人。无韵诗人的面孔是什么样子?百年新诗就是什么样子!

从诗人的面孔看百年新诗 —— 无韵诗造就了无韵诗人的面孔。从无韵诗人的面孔看百年新诗,都是无韵非诗。无韵诗不是诗,无韵诗人是什么人?无韵诗人近百年,欺骗了几代人。无韵诗人的面孔是什么样子?百年新诗就是什么样子!

叶如钢 发表于 2016-12-14 21:45
多谢春风原野支持! 问候晚安。

其实像周先生们有那样的想法和异见,我们也已见怪不怪了,也能理解他们的成见,但一个人看待问题时,一定要用辩证唯物主义的观点去思考,也就是说要站在那个时代的背景下去考虑问题,因为一个问题的发生和出现,在当时是有多种复杂根由和原因的,如果脱离了当时的政治和人文环境,把它拿到现时来说它的不是,这是完全错误的,为什么当时是正确的,而现在看来却是错误的了呢?这——其实就是社会和时代的进步,也许若干年之后,现在社会的各种弊端,肯定又要受到后来人的炮轰,这是毫无疑问的;为什么有人要贬损伟人毛泽东,要肢解那个时代的英雄们,就是像您说的那样,是从一个极端走向了另一个极端,这种现象在如今的中国处处都是,各行各业的人都有,也许很多人还意识不到,其实它们已成了阻碍中国发展和腾飞的阻力之一了。话太啰嗦,只是有话要说,无意之中就烦上叶主持了,不好意思,再次问好叶主持!

村风原野 发表于 2016-12-15 13:12
其实像周先生们有那样的想法和异见,我们也已见怪不怪了,也能理解他们的成见,但一个人看待问题时,一定 ...

没有烦啊。 交谈快乐。 你说得很在理。
《收租院》具体到刘文彩也许是不真实的。 但在整个人类社会背景上, 它是非常典型的。  这个艺术作品出现的时代也需要分析和批判。 这是一个很大的话题。 这里可能也不便展开。

有深刻思想的诗人是不多的。  我们都应当努力去独立思考。

问候!

中国诗坛就是从一个极端走向另一个极端。即从格律固式走向无韵自由。从固守传统走向丢弃传统。从极端固守走向无度自由。

叶如钢 发表于 2016-12-15 13:39
没有烦啊。 交谈快乐。 你说得很在理。
《收租院》具体到刘文彩也许是不真实的。 但在整个人类社会背 ...

感佩叶主持也有同样的思想,其实作为诗作者,一定要学会站得高看得远,更要学会透过现象看本质,我今天中午刚看过唐晓渡先生一篇诗评文章,说中国诗人最大的问题是思想弱,我对此深有同感,而且这不是一时半会的事了,我可以这样说,如果我们自己再不重视起来,就很难挺直腰杆来谈中国诗歌的发展,其实爱走极端也是没独立之思想的表现,而深刻的思想当应来自独立之深入的思考,诗人更应要有独立之思考,我们应努力争做时代的佼佼者。很荣幸与叶主持的交流,受益多多!问好!