中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[会员之家] 访谈阿紫

楼主

阿紫:月照我心,爱伴我行
父母是我人生的导师,他们就是指引我生命航向的灯塔!他们用最亲切的言行书写生命最朴素最厚实的诗篇,我需要一生用心去读他们在风雨中用坚定用乐观写就的诗行。

1.周拥军:通过读你的博文,知道你有特殊的家世,这对你的人生有何影响?你是如何走向诗歌道路的?

阿紫:要回答这个问题,要追寻记忆的芳踪,与走过的人生路深情地回眸。我出生在清贫的特殊家庭:父亲在中国共产党诞生那年出生,参加过解放战争,在“辽沈战役”中负伤重残,失去了奋斗的“翅膀”(一只手臂被切断,一只手臂没有完好的手指,凝聚成“拳头”。他就是用这样残存的“拳头”自理,务农);母亲比父亲小十六岁,童年丧失父爱,身患梅毒,得不到后爹亲娘的救治。父亲不嫌弃母亲曾嫁过人,及时把她从被遗弃的婚姻中救出来,给她一个当家作主的港湾。如今,父亲已离世26年,母亲去世11年。想起这些沧桑,眼泪潸然,心中万般痛楚……我之所以忍痛追忆我特殊的家世,就是为了说明我生命中最厚重的底蕴来自父母的恩赐:我的骨子里就有顽强向阳的芽,在血液中奔涌热情的诗行,在自强的土壤中培植生命绚烂的红梅。正是父母特殊的血液溶入我的生命河流,我的人生才会与众不同!父母是我人生的导师,他们就是指引我生命航向的灯塔!他们用最亲切的言行书写生命最朴素最厚实的诗篇,我需要一生用心去读他们在风雨中用坚定用乐观写就的诗行。
    真正接近诗歌,是在唐山师专学习的两年中。图书室成为我的心灵乐园。正是在这里,我遇到普希金这个诗歌的“太阳”,他多彩的诗行照亮我迷茫的黑夜;舒婷的诗歌《一切》成为我朗诵比赛的杰作,我在万众瞩目下,一展我深情隽永的音色,收获雷鸣般的掌声……真正诗歌创作是在2006年冬天,因朋友晨风介绍,我在石竹花诗社论坛发表诗歌、随笔。新鲜的舞台,一下子吸引了我,我饱蘸真情充满真爱的诗歌,得到诗友们的热烈赞美;那个寒冷的冬天也因我诗歌的激情与清新,变得异常温暖!从此石竹花诗社成为我生命最绚丽的舞台,因此,我加入了迁安市作协,结识作协主席任俊山,著名作家碧青等文化名人。此后,我的诗歌之路越走越精彩!

我与梦为伴,在诗歌中筑梦。是梦激励我走过寒冷萧瑟的冬天,是爱带我开拓的充满希望的春天。

2.周拥军:你的第一首诗是如何写就的?谈谈当时的创作情况和历史背景?它给你带来怎样的积极影响?
阿紫:我的第一首诗是《甜甜的梦》。说起这首诗的由来真是奇特。那是2006年冬天的清晨,寒风呼啸,我的心当时极度忧郁,渴望早些走出人生的迷茫。去买早餐的路上,我的头发被风吹得散乱,看着即将升起的朝阳,我的心瞬间被照亮,美丽的梦是那样的鲜活,呼之欲出。我乘兴到家,不顾吃饭,赶紧拿起笔记本,放在膝盖上,依偎着沙发,我即兴敲打键盘,我的梦,甜甜地出现在眼前……“甜甜的梦/在田田的荷叶中绽放/甜甜的梦/在濛濛的细雨中飘荡/甜甜的梦/在蓝蓝的天空中飞翔/甜甜的梦/在幽幽的黑暗里吟唱/甜甜的梦/陶醉在你诗意的海洋/甜甜的梦/浪漫在你四季的旅程”……
      这就是我诗歌中最简短最纯美的一首,一共十二句四幅画面,诗句优美,风格清新,节奏明快,让人读后感动不已,兴奋不已。我刚发表在石竹花论坛,就被诗友江南推荐,发表在安徽的文学期刊《陋室文学》中。正是这首诗,把我从人生的低谷中救出来,开始带爱旅行。我与梦为伴,在诗歌中筑梦。是梦激励我走过寒冷萧瑟的冬天,是爱带我开拓的充满希望的春天。冷酷寒凉的现实,无法阻挡我追梦的脚步;荆棘丛生的旅程,无法阻挡甜甜的梦,温暖我心带我飞翔!
诗歌对于我而言,就像呼吸与心跳,与我的生命同步;她就是我相伴一生的爱人,我要做她的“歌者”!

3.周拥军:你为什么写诗?哪首诗最能表达你对她的爱?

阿紫:这个话题,最能激发我的思绪,仿佛总有说不完的理由,道不尽的感动。我用浪漫的情怀,真诚的爱,稀释寒凉的孤独,无奈的伤痛;用诗歌思索,用诗歌烛照心灵,用诗歌的脚步丈量未知的旅程;迷茫中坚守爱的信念,诗歌就像灯塔照亮黑夜的胸膛。诗歌对于我而言,就像呼吸与心跳,与我的生命同步;她就是我相伴一生爱人,我要做她的“歌者”!
   我在诗歌《做你的歌者》中,用这样的诗句表达我对她特别的爱:“我以我的方式/做你的歌者/随心而动/不必拘泥流行不流行的条框/只听你真情的渴望/让云上的日子/不再弥漫战争的硝烟/误解的冰霜/用爱来融化/我不相信/记忆的容颜/总是泪水连连”

自从爱上诗歌,快乐而忙碌地写诗,我爱上了孤独。我把孤独当做美酒慢慢品味。

4.周拥军:你孤独吗?你形成自己的诗风了吗?在这个过程中,你享受的是什么?有哪些经验与大家分享?

阿紫:大部分时间是孤独的。没有写诗之前,很害怕孤独,孤独会吞噬没有着落的灵魂,心一直在起伏中煎熬;自从爱上诗歌,快乐而忙碌地写诗,我爱上了孤独。我把孤独当做美酒慢慢品味。因为孤独中,才会专心专意地审视走过的人生,梳理人生的点滴感悟。我丰富多彩的诗歌都是在孤独中诞生的,很享受与诗歌这样心贴心的交流,这样的时光,即使窗外再喧嚣,都被我与诗歌静静地拒之门外。我在诗歌《孤独不苦》中这样写道:“我把孤独/放在枕旁/与夜相伴/我把孤独/写成诗歌/与心倾谈”这样的孤独诗意地相伴着我,“把孤独当酒/月下独醉/把孤独当画/梦中欣赏/把孤独的时光/当做心灵的旅行”拥有这样的孤独,何尝不是别样的幸福呢?
    我的诗风已经很鲜明:以清新明丽、浪漫深情的诗风为主,以简洁明快的诗句表达多彩厚重的人生。书写梦、表现爱是我一贯的主旋律(这里的爱包括自然、亲情、友情等属于大爱),也不乏书写反映现实,关注社会重大事件的诗歌。如诗歌《妈妈,我们还要忍多久》:“妈妈,我们还要忍多久/黄岩岛本来就是你的血肉/南海诸岛本无需谁来证明/她的心跟你的脉搏跳动着/她的珠宝镶嵌在你的裙摆”南海争端时时让我忧心忡忡,情不自禁写诗表达对祖国的担忧,对侵略者无比的痛恨。
    我相信,随着阅历的增加,写诗的经验会越来越丰富,诗风也会悄然改变。有理由相信自己,写诗会越来越成熟!

我自己也没有想到,这本书给他们带去那么多的温暖与感动,这更加激发我与文字为伴的热情,坚定我写诗歌的信念。写作将伴随我的一生!

5.周拥军:你出版过什么专著?出书你要向世人说什么?你期待什么人读你的诗歌?你有哪些诗篇打动他们?为什么?

阿紫:2008年,我出版了处女作《让爱去旅行》。我写书出版,只想给自己人生留下别样的回眸,没有刻意向世人说什么。期待有缘的人都可以读到我的诗篇。如果可以的话,我希望读到我诗篇的人,可以分享我的真诚与真爱,收获诗歌给予心灵别样的温暖与浪漫。
    这本书是诗歌与散文的合集:诗歌37首,散文66篇,朋友的点评8篇。其中诗歌《祝福你,我的2008》被迁安市电视散文栏目播放;《如果》、《无法阻挡的爱》在《迁安报》发表;《我还年轻》在迁安市作协主席任俊山为我写的点评《心灵的歌唱》中作为结束语引用……
这本书之所以引起好评,最鲜明的理由就是:真情动人,激情鼓舞人心,乐观给人力量。无论是前卫的学生,还是务农的平民,只要识字,读我的文字,第一印象就是真情如和风,扑面而来,让你郁闷的心,一下子豁亮,一股久违的暖流在心间缓缓流动……
    仕新美容院的美容师告诉我,打扫卫生的阿姨,在休息的时候,出声读我的诗歌呢!她们说读我的诗歌,心情不知不觉就明朗起来了;我快近古稀的公公,带着花镜给我婆婆读我的散文《深切的怀念》、《泪光中的追忆》,他们被我写我父母的真切情怀感动,边读边流泪……我自己也没有想到,这本书给他们带去那么多的温暖与感动,这更加激发我与文字为伴的热情,坚定我写诗歌的信念。写作将伴随我的一生!

那梅香晕染的情怀怎会不令你诗意萦怀,那芳魂浸润的人生怎会不惊叹诗歌的天地竟然那么美丽?

6.周拥军:诗歌写作都要经历不同的阶段,你现在属于哪个阶段?你各阶段的代表作是哪篇?它为什么能代表你的写作水平?

阿紫:写作是分阶段的,我觉得我已经走出初级的纯情阶段,正迈向崭新的成熟阶段。2006年至2011年属于我写诗的初级阶段,代表的诗歌是组诗《诗飞梦舞》三首等。它们把浪漫情怀表现到极致,把节奏化作轻盈的舞步,把诗句美丽清新达到极致。“只要你想飞/就这样甩掉陈规/甩掉束缚思想的镣铐/飞扬你的笑颜/飞扬你的酣畅/飞扬你灵动的翅膀”这是其中的诗歌《只要你想飞》中的经典诗句,朗读起来,你会意动神扬。
      自从2012年组诗《与梅相遇》,《欲火重生》、《月下想你》等出现,我诗风的华丽转身,诗意的拓展,表达方式的多样,都令诗友们刮目相看,赞美声如潮涌来……
当你读到《与梅相遇》中的诗句:“我们携手在寒风中漫步/不再畏惧人世间的冷暖/不再躲避那世态的炎凉/因为我已经把你的香魂/根植在我生命的土壤中/因为你已经把我的风骨/挺立在你柔情的梅林中”那梅香晕染的情怀怎会不令你诗意萦怀,那芳魂浸润的人生怎会不惊叹诗歌的天地竟然那么美丽?

你以诗会友,团结五湖四海的朋友,你就像大海一样富有!你就是我诗路上仰望的“旗帜”!

7.周拥军:在诗歌的道路上,你遇到过什么人与事,有无与名家交往的趣事?

阿紫:在诗歌的道路上,我的大学老师杨立元先生是我的恩人。大学时,他教我写作课,因我的作文被他当做范文表扬,我写作的欲望更加强烈,写诗的热情更加高涨。
    分别17年后,就是2008年冬,当我给他打电话,问他是否记得我的名字,他兴奋地说“记得,记得”,“你就是魏翠侠,写作不错的”……正是他如此亲切的话语,让我走出17年的生疏与“担心”(担心老师责怪我这么久没有联系他,看望他;担心他桃李满天下,哪会记得默默无闻,成绩平凡的我?)于是,我有勇气告诉他,我写了很多诗文,想请他看看是否可以出书?他爽快地答应给我看看。当我冒着寒风去唐山拜见他的时候,他还是那样神采飞扬,平易近人。(他是赫赫有名的评论家,他的《“三驾马车”论》轰动文坛,出版专著10多部,荣誉堆成山),一直像慈父一样亲切的叫我“翠侠”。他仔细翻看我的文稿,高兴地赞美我。是否出书,我正犹豫不决呢,是他及时鼓励我出书,答应给我写序,正好加入他组织出版“凤凰丛书”系列。
   正是杨老师的鼓励,我的第一本文集《让爱去旅行》在2008年金秋出版,从此我在文坛崭露头角,结识不少良师益友。2009年,我顺利加入河北省作协,写诗更加积极主动,不断地超越自我。
给我诗路锦上添花的就是会长你创办的世界汉诗学会。自从加入汉诗学会,我认识了你。你的坎坷经历深深感动着我,你的生命为诗而歌,你不愧是风雨中坚强的歌者。10多年的北漂生涯,没有动摇你为汉诗奉献的豪情壮志。你以诗会友,团结五湖四海的朋友,你就像大海一样富有!你就是我诗路上仰望的“旗帜”!

最让我难忘的是杨立元老师给我作的序,那是像太阳一样温暖的书评。每一次品读,我都会感动,都会收获无限的喜悦!

8.周拥军:有谁对你的诗文做过评价?他们是群什么人?你与他们有什么鲜为人知的故事?

阿紫:最早给我文集《让爱去旅行》写评论的是作家碧青,我们在石竹花诗社相遇相知,成为心灵的朋友。她的评论是阿紫,让一种梦想开始飞翔》:“我想,阿紫是一个多梦的女人。可能是她梦想的时间太久了,她渴望的时间太久了。那在青春年华就在内心世界出现的梦想,像已经被岁月熔化的岩浆,一泻千里,势不可挡。很多年没有放弃的文学梦,终于让她找到了诗歌和散文的喷发口。所以,她才有不变的激情和真情作为创作的动力。”她的肯定与鼓励就像春雨,时时润泽我的心田,让我的梦越飞越远!
    最让我难忘的是杨立元老师给我作的序,那是像太阳一样温暖的书评。每一次品读,都会感动,都会收获无限的喜悦!
    他的题目是《深秋,从大山里飘来一片枫叶》。“阿紫这片枫叶饱含美质,还在于她的创作手法的丰富多样。《让爱去旅行》是不同文学样式的集萃,各种表现方法的显示。《让爱去旅行》在激情和理智的导引下,显现出了一种新颖别致的“有意味的形式”,言辞华美却清新淡雅,跳跃空灵却不空泛,语言简练却富有诗意。内容被五彩缤纷的独特的形式簇拥着,呈现出一种清丽多姿、含蓄蕴籍、华美飘逸的美学特征。”
  “深秋,从大山里飘来一片枫叶,令我欣喜满怀。因为我看到了阿紫秋天里的收获。这片枫叶是绚丽多姿的,阿紫的人生也是丰富多彩的。”

我喜欢的诗人,他的诗歌一定要用真诚感动我的心,给我思想需要的氧气,风格洒脱俊逸,让我情不自禁地去朗读。

9.周拥军:你喜欢的诗人是谁?为什么?
阿紫:我喜欢的诗人,他的诗歌一定要用真诚感动我的心,给我思想需要的氧气,风格洒脱俊逸,让我情不自禁地去朗读。我不会在乎他是哪个时代,来自哪个国家,是不是著名。所以直到现在,我一直喜欢读汪国真的《热爱生命》;普希金《假如》;徐志摩的《再别康桥》;舒婷的《致橡树》等经典诗歌。
    当我在冷酷的现实与梦想之间摇摆的时候,读读汪国真这样的诗句:“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程”;“我不去想未来/是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中”。我心中会有盏明亮的灯,驱散旅程的迷雾,充满信心地热爱这仅有一次的“生命”,为她而歌!
    因为普希金的诗歌“像海波一样柔和、优美,像松脂一样醇厚,像闪电一样鲜明,像水晶一样透明、洁静,像春天一样芬芳,像勇士手中的剑击。”所以我喜欢买他的诗集,百读不厌!
普希金曾被两次流放,也曾身陷囹圄,但是他的《假如》依旧相信“一切都是瞬息/一切都将会过去/ 而那过去了的/ 就会成为亲切的怀恋。”正是这首《假如》给多少失意者以信心与勇气?我每一次读起这首诗歌,心中的彷徨与怨叹就会随风远逝,代之而来的就是珍惜生命,焕发热情,用执着去描绘梦中的画卷。

我庆幸的是,自己有“根”,那就是倾听心灵的呼唤,站在时代的土地上,为自然而歌,为生命而歌,为梦想而歌,为一切值得赞美的而歌!

10.周拥军:谈谈你对诗坛的看法,对一些不良现象有何思考?
阿紫:当今诗歌流派林立,诗坛良莠不齐,让人眼花缭乱。如果没有根,灵魂无处安放;如果随波逐流,很快失去自我!我庆幸的是,自己有“根”,那就是倾听心灵的呼唤,站在时代的土地上,为自然而歌,为生命而歌,为梦想而歌,为一切值得赞美的而歌!我会选择良师益友,远离喧嚣,远离消极浮躁的论坛,静静地写诗,默默地收获!

“月照我心,爱伴我行!”我将永远让它当我的“个性签名”,不再因为季节而改变,就像我对爱人的情怀一样,不会因风雨袭来而改变!

11.周拥军:你很喜欢月亮,有特别的理由吗?你写爱的诗歌很多,可否谈谈你的爱人?
阿紫:这个话题,我很喜欢谈!不知道从什么时候起,我就喜欢仰望天空,对着月亮深情凝望,就像在欣赏我的爱人,总有无限的感动与诗情画意。我已经把月亮、爱人合二为一了。“月照我心,爱伴我行”是我在今年的“情人节”即兴想到的八个字,感觉很奇妙,已经当做我的“心灵格言”了。我将永远让它当我的“个性签名”,不再因为季节而改变,就像我对爱人的情怀一样,不会因风雨袭来而改变!
   我能够与诗歌结缘,用生命热爱诗歌,勤奋写诗,快乐写诗,要衷心感谢我的爱人给我宽阔的胸怀,自由的舞台。如果没有他的理解与支持,我的诗路不会走得这样坚定,这样顺利!
最后,我用写给爱人的诗歌《我的月亮》中的典型诗句结束本次访谈:“忧伤的时候/我会走向你的怀抱/快乐的时候/我也会与你相依相伴/因为你就是我的月亮/与你相恋的时光/所有的惆怅都会风轻云淡”……

沙发
月照我心,爱伴我行……
我永远的个性标签……

板凳
第一次写访谈故事,第一次发表在喜欢的论坛“红枫”……问候这里的朋友们,祝福大家好运!

地板
有兴趣的朋友来读,可是不要累着哦……

读过!

深海之蓝 发表于 2012-8-14 13:19
读过!

辛苦了,蓝!拥抱!

迁安阿紫 发表于 2012-8-14 13:19
辛苦了,蓝!拥抱!

深海之蓝 发表于 2012-8-14 13:21

友情在沉默中升温……

迁安阿紫 发表于 2012-8-14 13:22
友情在沉默中升温……

新作亮出来勿忘我

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网