中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山子起

读卞之琳《断章》想起的

谢谢你临帖

不再回复!

鲁二顺 发表于 2016-12-21 08:59
各人的诗歌有各人的意味。
      卞之琳的是歌咏般的哀叹,充满了哲理和余味悠然不绝;彩云裳书写了 ...

谢谢临帖!
诗友吉祥!
问好冬安康健快乐!

讨论有益。
你的这首诗写得不错。 因为你文章是分析几首作品的异同, 所以我前面并没有去说别的方面。  

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦(卞之琳《断章》)
        读《断章》,我想起诗作《夜游珠江》:
千家灯火映珠江,
两岸风光似画廊。
岸上俯观船上景,
船头人指彩云裳。

站在桥上看风景的”你“, 看的并不是楼和楼上的人。  楼前有一个小桥, 小桥外是风景。  你在观看远处风景的时候, 你自己是整个风景里的一元。 在被别人观看。

这个可以从不同角度去理解和领会。 从哲理上说, 这是写人的一种异化。 人成了被观看之物。  这里面可以有很多悲哀。 这种悲哀实际上是人与人之间的陌生和疏离之表达, 是一种孤独感的表达。

当然还可以引伸去诠释。 我这里就不展开了。

岸上俯观船上景-----这里的景并不包括, 或者说并不明确、特指地包括船头人。船头人看见岸上人在看船上的景象,
而他自己看到云彩更美, 就指给岸上人看。 这是一个很生动, 也别具特色的实际生活场景的描写。 其中并没有任何
关于人之生存的哲学意味的表述。  中国古代的哲学观念里并没有卞之琳《断章》里那种思绪。

鲁二顺 发表于 2016-12-21 09:59
问好如刚,我倒是觉得彩云裳指代的是人而不是云彩。

应当是指云彩。 否则就不生动了。 也没有对比了。 这个船上景应当与彩云裳是不同的两个事物。  之所以用”裳“,是描写云的形状, 也是为了押韵。

问好二顺。

应当是指云彩。 否则就不生动了。 也没有对比了。 这个船上景应当与彩云裳是不同的两个事物。  之所以用”裳“,是描写云的形状, 也是为了押韵。

问好二顺。

这个分析起来要说的就多了。唯一我觉得不 ...

二顺, 你是把“映”理解为反映。 但这个字在这里的意思是照射。