中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这首诗,称作美轮美奂也绝不为过

楼主
《向诗中这种杰出的副产品致敬》,评马丁林《爱情,或作为隐喻的兔子》
《总得从这首诗里汲取点什么》,评芦苇岸《妹妹,我读得懂你的泪水》
《拿写小说的手法写诗》,评傅蛰《上帝是个男孩》
《聪明的抓拍了两个镜头》,评马永波《相依》
《一看就知道这首诗很艺术》,评杨俊富《扔出一块石头》
《这老镜的诗》,评老镜《平衡术》
《这首诗,不枉为抒情诗这个名称》,评清荷玲子《两只酒杯》
《艺术技巧上的暗渡陈仓》,评非马《烛火》
《诗歌中神秘的暗物质》,评刘奎《风吹走了村庄里的一棵树》
《现在这种手法多好啊》,评艾婉儿《月光清冷的那个夜晚》
《这首诗,称作美轮美奂也绝不为过》,评李荣《葬花呤》

爱情,或作为隐喻的兔子
◎  马丁林
那么多火把
黑森林里,寻找当年失踪的
同一只兔子
这无辜的兔子
每逢这个日子,被人们暗地里默祭并放大为神话
如同祖国五千年不变的图腾
她在我的文字里,只能一再被隐喻
并令我深深颤栗——
今夜最黑的
时辰
这无辜的兔子
又如同众多被践踏的良知一样无辜
寻找真相的路上,这些人
无形无踪
哦,如果这叫爱情
为何,人们血色的火把最终燃烧为灰烬
为何我苦苦招魂,听不见
她的回音
为何,我只能在面具里
苟且偷生

马丁林的诗里,也有一种味儿,这种味儿是一种招唤的味儿,仿佛旌旗猎猎、旌旗招展,诗人只要登高一呼,必应者云集。或者说是诗人的悲怆中带来的,对世事的悲怆,加上马诗人善于把神圣的大词溶进诗里,譬如祖国、黑森林、图腾,这自然而然就形成了一种夺人心魄的气势,还有神圣、激情。
    正是所有的这一切吧,就形成了上述那种味儿。你说奇怪不奇怪?实际也不奇怪,这虽说是综合性因素产生的衍生品与副产品,但与阅读者的通感似乎更有关系。
    但归根究底是马诗人的诗艺水平带来的。我们没有理由不向这种杰出的副产品致敬。
    另外,马诗人的诗的诗性非常纯正。这是代表了绝大多数诗人的方向!

妹妹,我读得懂你的泪水

芦苇岸
妹妹,我读得懂你的泪水
我读得懂大山的抽泣,和一座高原的颤栗
我知道孤独不是啼血的杜鹃
在渴望浇灌的年华里,身份的地域
不得不让你学会把苦难和伤心一起吞咽
投向山那边的思念,是否化成苦涩的海水

单独来看一首诗的实质,它不外乎是内心的说白。但就是这一小段说白,我几欲酸楚。我明白,诗人动感情未动感情,动感情的程度如何,都决定着诗是否感人。
   一句话,我们总得从这首诗里汲取点什么。

《上帝是个男孩》

/傅蛰

真羡慕这些蚂蚁啊。
它们不用担心,春天了被扒了房子;它们一点都不担心,
走在大街上,被春风扒了衣裳。
它们搬运一粒白米、一条菜青虫,
在田野间、沟坎上,
浩浩荡荡。不会影响大人物的出行。

只是我看到一个小男孩,在一树槐花的树荫下,
一整天了,

拿一根枯树枝,
把它们拨弄得晕头转向。

拿写诗的手法写小说,拿写小说的手法写诗。
最重要的,它能两相兼顾,即解了写小说的瘾,又照顾到抒发心灵的心愿。
另外一点,用写小说的手法写诗,作者能充分考虑诗的谋篇布局,彰显叙事文学特有的艺术长处,譬如:哪些事体靠前,哪些事体殿后,怎样欲盖弥彰,怎样出奇制胜,怎样反转,怎样谐趣,充分运用故事的意蕴取胜,或者让故事中的对照、情节、架构这些东西的本身说话。形成张力,形成对峙关系。
另外,傅蛰这首诗的标题也很好。
嗨,对了,这首诗看完以后,还觉得作者似乎有更深的意思。你想,上帝是个小孩,他不单捉弄蚂蚁,那么,谁在捉弄人类呢!
这是这首诗臻至化境的地方,你看看这首诗的泛指有多宽泛,意在言外。
它一下子勾起了我写评的冲动,就是这种以小见大与其它小说不同的魅力!

相依
马永波
午夜,闪电撕裂厚重的天空的帷幕
他从黑暗中醒来
雨在外面诉说着微不足道的小事
像幽怨的妇人擦亮一颗又一颗钉子
房门无声地打开了,或者是一直开着
一行小小的赤裸的脚印
啪嗒啪嗒走到他的床边
他闭着眼睛,一只小手掀开他的被子
一个发抖的小身体,在他身边躺下
转过身,抱着被角,满足地,很快睡着了
呼吸像炉膛里忽明忽暗的余烬
依然是午夜,梧桐树光秃的枝型烛台
雨寻找着万物的缝隙
闪电偶尔照亮小教堂白色的尖顶
漆黑的栅栏,一个木十字架上枯萎的小花环
他在黑暗中睁着眼睛
房门无声地打开,或者是一直开着
一行小小的湿漉漉的脚印
像落叶,啪嗒啪嗒走到他床边
他希望看到一个小小的身影,光裸的青色腿弯
但什么也没有,只有一股寒气钻到他的被子里
雨从红砖烟囱里落到冰冷的炉膛里
远处废墟上的灯光,照亮一个空空的房间
阴影靠在墙上

聪明的抓拍了两个镜头,作为一前一后的对比。充分发挥了叙事文学的魅力,逼真的状写,迷离的氛围,演绎了民间文学甚或是民歌的上下映照,有着逼人的传统方式又重新示范作用,达到了旧艺术手段的相对陌生化,予人眼前一亮的视角效果,正所谓:物(方法)以稀为贵。有一种突出的、几疑是在观看小说作品这种情景。

《扔出一块石头》

杨俊富

在山顶,我握紧一块石头
握紧它的沉默、冷漠
握紧她体内的悠悠岁月
它硬在我的手心里
我柔软的手不能让它变软

在高高的山顶,我将它扔出
朝着低矮的山下
没听到它反抗的尖叫和呐喊
像一只鸟
沿着我的意象飞去

而我,仍站立原地
等待岁月之手
将我扔出

http://blog.sina.com.cn/4cd

这样的诗,我们一看就知道是诗歌艺术。我们姑且不论以事物作比终归要落实到人物身上,这样才不至于虚泛和空洞。只从事物和人物的映衬方面讲,最后推出人物,达到了四两拨千斤的巧妙作用,虽然推出人物时使用的文字很少,但大家很清楚前面就是后面的铺垫,一切为推出人物服务的。这一切,是何等的予人以启发啊!而实际说白了,这就是叙事艺术在诗歌中的活用。

平衡术

文/老镜
一路走来,不平之事甚多
我终究放不下恩怨
这条小道,布满大大小小的脚印
我想象,哪个是牛马贩子,哪个是平民
哪个是官员,哪个是偷渡客
一直到今天,我仍在这条路上行走
寂寞来自于傍晚的风
象一头受惊的野兽,那一刻
我总是慌不择路。而且,忆及过去

好象,老镜的语言不是很精练,但却很容易与雍容、与一种大方联系到一块。再加上诗中所表现的内容,你不由慨叹:什么叫珠联璧合了。皆因,老镜的诗,不是由复义促成诗意,而是由整首诗促成诗意,虽然在诗中也有迂回,但表达的题旨却很独到、鲜明、集中。再则,老镜为把事情说透,在语言的使用上,有些化简为繁的味道。故而,这几样相加的话,仍给我惊异地感觉,就是惊异这种舒缓复沓的行文、与内容的珠联璧合。

两只酒杯
清荷玲子
从一朵花到一匹马,再到乡关和日暮
两只酒杯终于安静地坐在一起
万物,环绕着酒杯
掠过两个老人亲切的脸,深藏于完好的笑容下
喇叭花因过于羞怯而关闭……
酒杯握在温暖的手中,有了迟疑、颤动和美好
而不再有冷漠,分离,和伤痛
两只酒杯不再倾诉
只是将对方斟满,只是让乡村微微有些醉
两只酒杯对饮,是甜蜜和幸福
是欲望和希望,是月亮的升起与落下
是层层波浪堆积起来的晨曦
人世间此消彼长,两只酒杯清醒又迷醉
依然面如满月,依然圆润如水滴
两只酒杯在小小的乡村
将一生一世的情爱,慢慢喝到了最好

从别事上抒情,不抒自己的一己之情。一己之情无论你怎么抒,总有一种狭窄单调之感,譬如你的小哀伤、小别扭、小情小调(爱情也不行),皆因抒的人太多了,抒滥了,品位不高。而清荷玲子此诗呢,歌颂两只酒杯的友谊,酣畅淋漓,情义满怀,看时,我几乎落泪,相似的情景排列而来。抒情诗抒到让人泪下,抒出境界,抒出人生的积极意义,也不枉为抒情诗这个名称了。
    两只酒杯概括人的友谊,很好,有味。

烛火
非马
烛火在夜的肥沃土壤上
生长像刚刚拱出地表的山笋
新鲜 倔犟
朴素的光亮为夜莺
铺开寂静与空旷
窜动的火苗是瓜埠山下偶然刮过的
风的翅膀
心灵 宛若一个舟车劳顿的
夜归人
紧挨着烛火的温暖
疲惫的影子倒挂在
敦实的墙上
这触手可及的祥和与安宁
来得如此突然
一时哽咽无语
只有跟随饱满的烛泪
一节节倾诉
一滴滴流淌

写出来的是心情,或者是一种情景,却觉得覆盖面非常大,像天穹。非常温暖。
    “可歌可泣的是这个地方,明明不是一个舟车劳顿的夜归人,可诗人偏偏要宛若。这样很好,我们得到的信息就是一个舟车劳顿的夜归人,欲盖弥彰啊,这就是艺术的技巧性,强化了一种特定的氛围和场景,突出了效果。我过去多次撰文讲过这种暗渡陈仓与移山倒海,即有就是无,无就是有。这又好久没有遇到诗人们这样写了。

风吹走了村庄里的一棵树

——悼万龙先生

这个夏天,雨水茂盛
青草还在疯长
你扔下一把锋利的镰刀
安静的躺在七月的伤口
这个夏天,风呼啸过高原
吹走了村庄里的一棵树
次灭了一双风中的灯盏
这个夏天,日子空了
世界成为往事
只剩下一些文字
真实的活着

“诗是抒发人类情感具有音乐美和视觉美的语言艺术(王珂语)。此诗共三段,在表述各自不同内容的情况下。此诗暗含了人的一种悲伤的语气,它的表述顺序是这样,即述说,然后语气越来越低越来越低,直至声音细小得近乎没有。从而做到了内容与形式(语气也属内在形式)的完美统一。在我有限的阅读史中,我真想把它捧到一个很高的位置上,至少拿我讲来,这是在诗海中发现的第一例。也就是说,如果诗人不要这种暗物质,那么此诗也会以另种形式写出。
  为什么要这样说呢?我们知道,用象征手法写出的诗,它的内涵实质是表面一层东西掩饰着里层一层东西,双层意蕴,难怪有人总结:象征不单是一种手法,更是一种思维。那么这首表面的东西掩饰着的语气问题呢,不更是思维中的凤毛麟角吗?
   题外话:倘若你以后有兴趣,不妨也可以这样一试。

月光清冷的那个夜晚

/艾婉儿
月光清冷的那个夜晚
我爬上一棵高高的银杏树
只是为了离温暖更近些

你从林中缓缓走来
我不知道会遇上你
若知道的话
我一定转山转水转佛塔  只为
求佛让我绽放成一支含笑的
出水的莲
仓促的相遇
我却发梢凌乱 双眼憔悴
还来不及梳妆整衣
我不知道会遇上你
若知道你会来
至少我会祈求是个洒满星斗的月夜
可是 现在
你已经站在我的面前啊
在不知所措的
我的面前
    写尽一种情致,很好!
    不具体陈述事物,只用一种暗示的手法暗示,这很聪明。若实述生活中的具体实情,不但浪费笔墨,而且还容易索然寡味、干巴生硬,无诗意。现在这种手法多好啊,即艺术,又能使读者心领神会。运用这种手法的诗人越来越多了!
    而且,一点也不耽误在诗中进行心理描写,也就是说,这种暗示况味下的心理描写,实际与生活中的实际情况是一样的。事情可以虚拟,代指、委婉。但心理描写相同。你写爱情诗还必须要写心理活动,不刻画人物也要刻画人物,此诗就是以心理活动完成诗旨的。

《葬花呤》
李荣

我无法抵达花园,花园的美在群花之外
与大地中的群根对称
与天空最高的星辰对称
我无法抵达花园,我是说
我无法成为其中的一朵
或者土地的一部分
……园丁!我看见园丁的眼里
噙满了泪水,使忧伤更加满怀的泪水
使花容失色
我在万紫千红中写下苍白的诗篇
为自己不能深入大地
并把大地中的群根抱紧

诗写者应该充分认识到这样写的好处。它不是单向度前进,应该允许旁逸斜出--这是调皮说法。正确的解释是诗作呈吕字形或品字形。记得这样的文章已写过多篇了。就像这首诗的第三段,突然另觅新欢'转移到园丁身上,朋友们,这有个什么好处呢?开阔。国外的优秀诗人们的写作都避免一根筋前进,而我们国内相对保守一些。国外诗人的横生枝节往往形成品形,他们都能匪夷所思的选择事物的相悖方面,在一篇文里我曾戏称是散文写法,形散神不散。
   朋友们,这种开阔的感觉会让人心旷神怡,最起码不狭窄龌龊。从大处说的话,有一种神奇神性在里面。往小处说的话,这是杜绝了诗写中的平面化。
   李荣这首诗的最后也令人称道。仿佛收尾时有一种往里收的感觉,不是那种散漫感觉,仿佛嘎然而止后又紧了紧身段。从而让诗的结构更加紧凑。总之诗的结尾与诗的横生枝节'达到了完美的统一,给人一种方正、轻盈、轻俏、性灵、奇巧的感觉,称为美轮美奂也绝不为过。

沙发
探讨诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位,而共同努力!

板凳
诗本就是手艺,只有精益求精的手艺制作出来的诗才是上乘的产品,才是爱诗人一生企望到达的目的地。美帖。

地板
今天《新诗经》推了李荣兄。
并问西兄晚上好。

总得从这些简评里汲取点什么.......

高世现 发表于 2012-8-15 22:06
并问西兄晚上好。

祝贺李荣兄!

吸取营养。谢谢提供。{:soso_e181:}

高世现 发表于 2012-8-15 22:06
并问西兄晚上好。

李荣也是才华横溢也,替他高兴。祝好!

肖振中 发表于 2012-8-16 01:00
总得从这些简评里汲取点什么.......

一同学习、探讨!

西翔 发表于 2012-8-16 21:14
李荣也是才华横溢也,替他高兴。祝好!

兄有空可荐一些名单给我,我现在做着“李字号”诗歌周,主要推李姓代表诗人。