中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈润民

贵州梵净山

天桥架于金刀峡之上的石拱桥,凌空千尺,极为壮观,桥面宽1.86米,长5.41米,拱跨5米,始建年代应当与释迦、弥勒殿同。二天桥在金顶腰,高3.9米,宽3米,雍正九年(1731)曾加修理。这两座桥迄今保存完好。

观音洞在金顶半山凹处,外方砌石墙,有岩浆泉水涌出,属上金顶的半山朝拜之处。九皇洞在金顶北约1公里,为一天然石洞,面积100多平方米,传说九皇娘修炼之处,洞门为块石砌成,洞内有皇娘梳妆井和磨簪石等。
五是奇峰经石。金顶高约90米,海拔2493米,中部裂缝名金刀峡,将金顶一分为二,上有天桥相连。金顶周围万卷经书、蘑菇石、老鹰岩、“金盆洗手”栩栩如生。老金顶千姿百态,角峰相遂,百丈深渊的牛尾河谷太子石一峰挺立,堪称一绝。

从金顶远望,白云无际,浓密处如堆积的新絮;稀疏时像薄洗的轻纱。面对此景,清人有诗云:“转眼风云相会处,凭空移步作神仙。”

佛光幻影,每逢雨后初晴的上午9时前或下午4时后,在与太阳相对的云雾中出现五彩光环,中嵌人影,人动影动。在火光照耀的夜晚,浓雾中还会出现比人高大数十倍的投影,即幻影。

顶读 问候

八是山花红叶。梵净山红花绿叶四季不败,珙桐、杜鹃、玉兰等在茫茫林海中亭亭玉立,一年四季轮番开放,游人如置身于花的海洋,心醉神迷。数百年来,湘、鄂、川、黔、赣、滇、闽及东西各国善男信女前来朝拜,络绎不绝,“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”,“若城市然”,足见当时佛教之盛况。

梵净山弥勒道场有神奇的自然景观相印证。在新、老金顶附近,常常可以看见奇妙的“佛光”和“幻影”,古人认为“佛光”和“幻影”就是“弥勒显像”,莫不虔诚跪拜。此外,从西路朝山古道的“拜佛台”远看,梵净山就呈现出三座弥勒像并列的景象:老金顶是弥勒坐像,新金顶是金猴朝拜弥勒像,三大主峰相连则是长达万米的弥勒卧像。贵州已故著名作家张克先生在梵净山采风时,从百余里外的印江县弥陀寺遥望梵净山,同样也发现金顶是一尊巨大的弥勒像。

這首詩雖然滿溢著優美
但整體而言說理還是高於詩意的流動
而再細讀這首詩
我想是詩人寫作的陳述方式,在句勢的的表現口吻
偏向教理,所以才如此的
以上,純為千朔讀詩個感,參考而已,問好
   回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,千朔,2015-07-12,11:33 pm 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这批评。虽然这批评,让我不十分舒服,我还得谢谢你。哪怕你个人倾向,偏向教理,认为不太好。而我个人以为,一首诗无病呻吟最不好,我个人更倾向于,一首诗得有意义,诗必须让人读出,有意义才是好诗。这是我们2人对诗的认识有偏差,但不影响我谢谢你,在你的观点里,你这批评,确有几分道理,也看出了这首诗,在创作上的几分思路。  问好。远握。

很有自己的特色,耐品,欣赏,晚上好!

一种朴素精美不事雕琢的文字,描绘了一种天然造化的美景,给人以形神契合,天然去雕之感。欣赏,问好
  回;【新提醒】新诗大厅  四季歌文学社区,大漠十一殿平 发表于 2015-7-13 10:56。

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的这点评。
有一个网名叫学生点评;呵呵呵,再添些字,可以成为不错的小说。说得话,一点不象是学生的话。我写的旅游诗,的确也有这几分倾向,从他的观点来看,也不无几分道理。
哪怕你更倾向于对我的鼓励,再次谢谢你的这支持。   问好。远握。

很有特色,耐品,欣赏,问好!

再赏犹味。一种朴素静美不事雕琢的文字,描绘了一种天然造化的美景,给人以形神契合,天然去雕饰之感。建议精华。  【新提醒】新诗大厅  四季歌文学社区,大漠十一殿平 发表于 2015-7-19 19:17。

附议精华。陈老师辛苦了。    新提醒】新诗大厅  四季歌文学社区,无水河 发表于 2015-7-19 19:47。

谢谢栏目常务管理员,大漠十一殿平,谢谢栏目首席版主,无水河。谢谢2位的这回帖。谢谢2位的加精,支持和鼓励。其实现在写诗,就目前而言,大体上讲,以谈不上社会价值。所以在网络诗歌论坛发表诗,以我而言,更在意得到朋友和知己的认可。再次谢谢2位的这赏识,很开心地向你们问好。   远握。

拜读佳作    新春 问好!

好,好,又是一处名胜。
有感悟的话语,诗画仙境,画面恢弘,大到磅礴,小到细腻,阅读直观感受颇丰,若临其境。
高亮支持。  回;自由诗苑,石下草发表于 2015-07-16 14:52 。

谢谢你的这段回帖,谢谢你对这首诗,赞意的点评,也谢谢你的高亮支持。
  梵净山,佛教,还有许多人,把它同佛联系起来,认为它同佛特别有缘。那日我坐览车上山,下得览车,走了一段山路,到了峰顶,那个雾气弥漫,梵净山的佛光幻影,金猴朝拜 弥勒坐佛,红云缠绕金顶,不要说没有显现,天不下雨,已是很大的福气了。
  同你说这些,也是感慨,写出这首诗,在你们论坛发表,得到你这赞意的点评,心里开心,也是一种福气。问好。远握。