中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

诗歌广场舞与泛诗年代

江城梅花引 . 无韵诗(新韵)

无韵非诗鬼魂游。似云游,似烟游。魂未附体,何必到处走?!
一任朦胧瞎胡谄,东一掌,西一肘,乱忽悠。
忽悠。忽悠。字淡白,词稀溜,句滑油。读着读着,堪蒙头,汤淡粥稠。
诗无韵律,民族风味丢。背族叛宗互捧球,上大榜,获大奖,经典收。

(重阳JM)16.12.11

顺流而下的江河里,总有些孤峭的石头冲顶起一层层细碎的白浪。肆虐的狂风中,总有几条横逆的枝条顽强地、微小地改变着暖潮与寒流;
肥沃的平原上永远堆积着膏脂,陡峭的山崖上正有一群疯子在孤独地行进。对于有些人目光永远是利剑;对于有些人赞美永远是喧嚣;
永远有升平歌舞的广场,也永远有阴气逼人的深渊;华丽的乐章背后,永远是一张张颤抖的白纸,永远有子丑寅卯的横尸汉字;
幸好这世界上还有苦闷的诗,幸好这世界上还有那么多傻傻乎坚守内心的人;
幸好还有埋头文本的眼睛,幸好还有没日没夜编诗的、读诗的呆子。

祝新春快乐。

深渊久了是坦途

周旋 发表于 2017-2-16 09:03
深渊久了是坦途

好久不见,祝春天安好!

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金.

多么像一场场诗歌的广场舞啊。程序早已设定,领舞者正在高台上训话。热烈欢迎,高朋满座……济济一堂,少长咸集……涂脂抹粉的老爹、老妈们已经换好了服装,等待音乐响起。一系列规定的动作与旋转的幅度,引来围观的市民。威武的警车在旁边安静地守卫。舞姿整齐,扇子声起,中规中矩。多么富有文化与诗意的一伙人啊。

中国新诗

中国新诗是以现代汉语为基础,以西诗分行为格式的一门新兴的诗歌艺术,迄今已百年。中国白话新诗的初衷是反传统,是有韵自由诗。但却被无韵诗篡改和利用,反传统反过了头,丢了传统基因,丢了韵。最后结果是背宗叛祖栽了跟头,成了无韵非诗 —— 自己不是诗了,也不知诗为何物了。
(重阳JM)

随便就让现实改变自己的诗人没有性格,没有坚守,所写的诗行里也散发着浓浓媚气。

tyrwx   
邓老师:您好。我犹豫了很久,想想还是发给您。仔细想了想,我没有什么坏心眼。有点私心想出名吧,但想通过一篇文章出名似乎也不可能的。因此,我觉得发给您没有问题。主要还是以下几个原因吧:
1、我刚入门,最初是受到您的诗歌理论的影响的。
2、海子的许多诗如“十个海子”我看不太懂,您的文章帮了我。
3、我看您有想法,是否牵头组织编写经典呢?当然也不知道是否必要。
4、现代诗人太多了,我也试着自己去找他们的诗歌,包括“为你读诗”、“中国诗歌”等,但发现效果不太好,好诗或经典似乎很少(当然比我的不知道好多少倍,因此我才想学习模仿)。甚至越看越失望,(包括一些名家的)。另外,在学习、寻找的过程中,还发现:似乎诗歌的整体质量在下降;(还有“网络诗选” 与 “诗刊”似乎很对立,,,,,,,让我这初级爱好者不知所从:如观点、诗风等等)..
       因此,您在百忙中能否推荐10-20个您认为好的诗人,我以后关注下?(因为我认同您的一些观点)
       应该就这些吧。另外,2个请求吧,您百忙中可否:
1、可否推荐100首内经典(只要诗名、作者即可,我自己尽量找)
2、许多网站每天推一首好诗。天下哪有那么多好诗?因此,您能否推荐2016年的1-10首好诗?
      谢谢。我会关注您的。也祝您诗、歌都更上层楼。
昨天 14:02
[邓文星回信]
tyrwx  诗友:你好!
       昨晚,我看到了你发来的消息,也就是这封网络信件,因为太忙,当时只给你回了一句。抱歉!
       今早得空,仔细看了下你多次发来的内容和前面这封网信,现就有关问题略谈一下我的个人浅见,不当之处,还望大家共同斧正!基于这点,我就在此公开回复。
      1、一个人想出名,这不是坏事,而是一种推动行为人不断努力、不断进步、不断超越自我,以致最终做出成绩,达到功成名就的一种动力。  如果真要这么做,我不主张使用英文注册名。用真名,其实就很好,至少别人更容易记住你的名。另外,真名也显得更真实。再次,真名在发表作品、点评作品或用自己的作品送去评奖等,更容易避嫌。不像某些人常用马甲来炒作自己的作品,或自己给自己的作品评奖、发表、点赞等。
      2、编写新诗经典,当前有关条件还不太成熟。在本人看来,近百年的新诗中能真正算得上是新诗经典的作品太少了,可能还不够一本正常厚度的书的最少内容。
      3、推荐10-20个好的诗人,这是一件让我今生无法完成的事。一个诗集未曾畅销十万册以上的作者,又怎么好意思让人标榜为诗人?徐志摩的诗集畅销几十年,我认为他一生只写了一首诗,即《再别康桥》。余光中的诗集中,其实也只有一首诗,即《乡愁》。戴望舒诗集里的《雨巷》,郑愁予诗集里的《错误》,席慕蓉的作品,我都很喜欢。舒婷的《致橡树》,可以算作半首。海子的诗集里只有两句诗,即“面朝大海,春暖花开”。郭沫若的诗集也曾畅销,我认为里面其实没有诗。顾城、食指、北岛等,其实都不是诗人,也没诗作。赵丽华、车延高更与诗人无关。余秀华天赋不错,但格调低下。

鬼知道2016年这个国家举办了多少诗的盛典。我只知道本国的高僧越来越少,而寺庙却越建越多。边关没有捷报,后宫里却年年月月犒赏三军。有人夸张地说,中国的诗歌奖项比中国的诗人还多。此起彼伏的诗歌节比一年365篇日历还厚。堂而皇之的诗人盛会,吊满了的诗的招牌,却绝口不谈诗歌。像一本又一本连塑料皮都没有拆开的诗集。会议越开越滥,诗却被高高挂起。如同一个荒诞、热闹的肥猪市场。出场的都是著名的猪、著名的饲养场和著名的屠夫与美食家,人们却不再关心猪肉的滋味。