中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿溪

绿溪与大明师探讨《朦胧一词与朦胧诗》(讨论添加在208楼))

大明定南朱曦 发表于 2017-3-23 22:10
一个臭老九,在我香港商人兼诗人的面前,就是一小瘪三!比无产者还要无产.....

教授、诗人、商人
三者兼得!

大明定南朱曦 发表于 2017-3-24 03:07
吃醋也白吃.....你臭龙虾居然心甘情愿做山娃子老头的情妇,就别在绿溪岸边胡咧咧啦——因为,凡是与老 ...

雅士?
什么叫"雅士"呀?
你那模样能成了雅士?
这不叫人笑掉大牙吗?

你一辈子也成不了雅士!

谩骂
是你大明猪的武器

这是弱智的武器

靠谩骂是丝毫不能说明问题的
只能是一再地丢脸

我早就多次告诉你
别跟我较劲,诚实友善地说诗
可你这人就是没有悟性
一直不觉悟

大明定南朱曦 发表于 2017-3-24 03:07
吃醋也白吃.....你臭龙虾居然心甘情愿做山娃子老头的情妇,就别在绿溪岸边胡咧咧啦——因为,凡是与老 ...

我小龙女!会吃你这头猪的醋,我呸死你,,,你白日做梦,自作多情,绿溪看上你这头淫猪注定又是个悲剧,爱上女人多的风骚男注定只能当怨妇的结局。

大明朱,你还是消消气,静下心来
去进行有益的探讨
说多少是多少,谈谈自己的认识
这有啥呀?说得好还是不好
这没关系。不是在探讨吗?
这样,才能给诗友留下个好印象

我不是怕你骂。你还骂得少吗?
我可不怕。你骂来骂去,就是那几句话
我也听惯了。我在乎你骂吗?在一片骂声中
你要知道,失去的不是我。

说这些,你想想是为谁吧?
我只愿意与你诚挚友善地说诗
可我不喜欢你的一些行为
这是你知道的

大明朱,你还是消消气,静下心来
去进行有益的探讨
说多少是多少,谈谈自己的认识
这有啥呀?说得好还是不好
这没关系。不是在探讨吗?
这样,才能给诗友留下个好印象

我不是怕你骂。你还骂得少吗?
我可不怕。你骂来骂去,就是那几句话
我也听惯了。我在乎你骂吗?在一片骂声中
你要知道,失去的不是我。

说这些,你想想是为谁吧?
我只愿意与你诚挚友善地说诗
可我不喜欢你的一些行为
这是你知道的

大明朱你骂我骂了一年多了
夠了!
别再做无用功了!

大明定南朱曦 发表于 2017-3-23 18:06
溪:对不起,这几天在装修别墅,没有玩电脑,迟复,抱着你哭一会——

1.朦胧,意谓“月光不清楚 ...

1.朦胧,意谓“月光不清楚,不太明亮。”月朦胧的美学意境,凡有美学修养的人,都可以心知肚明地感悟,从而悟有所得的。
2.朦胧诗,不是人类苦苦追求的那种清楚明白地表情达意的诗歌的主流。它是以舒婷、顾城等一批诗人为代表的一部分诗人创作汇集形成的一种探索性的诗潮;这种诗创作的特点,也可以归纳为”对人的自由心灵的探险”;这种诗的重要特征是意象化,象征化和立体化。可以迷迷糊糊地表情,但不能清清楚楚地表意,算不得贵族诗歌,可以欣赏,但教化世风无用。而一切文学艺术家创作的前提是“教化世风,删除人类劣根性”。在这种基点上说,一个作家抑或诗人,如果他不能通过他的语言文字,向他的读者明明白白地表达清楚他的思想感情倾向,那么这个作家抑或诗人,他的一切创作活动都只能算是他自己的一根牙签,对别人是毫无意义的。因而,他不是人类的作家诗人,他是他自己的诗人,正如山娃子和臭龙虾那种冒牌货诗人!

————大明师终来解答。
    1、“朦胧诗创作特点也可以归纳为是对人的自由心灵的探险”————绿溪语:诗歌都是人类心灵呈现,为什么这里要加上“自由”与“探险”标签呢?

2、“朦胧诗诗的重要特征是意象化,象征化和立体化。”————绿溪语:这不是现代诗的重要特征吗?如不是,那现代诗的主要特征是什么?

3、“朦胧诗算不得贵族诗歌,可以欣赏,但教化世风无用。而一切文学艺术家创作的前提是“教化世风,删除人类劣根性”
    ————绿溪语:贵族诗歌创作特点和主要特征是什么?“教化世风,删除人类劣根性”是创作前。那么,诗歌就是人类道德条约的同盟;诗歌就是社会统治工具;诗歌就是修正人类认识未达的,和无能为力的自然现象;诗歌就是驯兽师;诗歌就是专制的政治。而绿溪所知的诗歌,是用主观意识的方法客观地记录和呈现人类与自然!

4、“一个作家抑或诗人,如果他不能通过他的语言文字,向他的读者明明白白地表达清楚他的思想感情倾向,那么这个作家抑或诗人,他的一切创作活动都只能算是他自己的一根牙签,对别人是毫无意义的。因而,他不是人类的作家诗人,他是他自己的诗人,”
    ————绿溪语:如何进行语言表达,是人类共识的知识范筹。如何用文字语言表情达意,是写作人的作为技巧,问题是,文字的表达不可能是人的直接感觉,也不可能是自然界的物性和现像。人对自身和自然界的认识所形成的意识,往往是人的意识与自然现象的相互借见,以此取得描述某一维度内的,外在的态的势,传递其性与质的通感;往往是人的眼耳鼻舌身意的条件反射的移觉。

5、“正如山娃子和臭龙虾那种冒牌货诗人!”————绿溪语:大明师的讨论,由诗及人,带攻击性。呈现了不平等意识与低劣品质倾向。

山子影 发表于 2017-3-23 20:12
哈哈哈
大明猪被激出来了
好!

他的讨论并非建立在平等友好客观的基础上,他的观点是以阶级立场区分文学艺术创作。他把诗歌当成统治社会人心的手段。而诗歌,只负责记录和呈现人类社会的真美与善意及恩慈