中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿溪

绿溪与大明师探讨《朦胧一词与朦胧诗》(讨论添加在208楼))

山子起 发表于 2017-3-27 07:27
“大明猪"所弘扬的意识自然诗观"

意识自然诗观

自然诗观中包含意识自然。但很多人没有懂到这个层面,以为以自然取影入诗就是自然诗,狭隘了自然二字。意识自然与自然意识大不一样。意识自然是指识别与想像要自然,也就是联想的通感和移觉的条件反射要源于事与物的本性。而自然意识只能是指自然界的物质本质状态。

山子起 发表于 2017-3-27 07:33
重阳新韵 发表于 2017-3-19 11:12
是诗,就必然朦胧?
不是诗,就必然不朦胧?

诗朦胧概念成立!

山子起 发表于 2017-3-27 07:59
巜是诗,就必然朦胧》
这是一种前瞻性观念和思维。

是诗,就必然朦胧
——这是一种前瞻性观念和思维。
对!皮旦昨天发在探索版的诗,都是诗意朦胧的作品。绿溪准备读评中。

山子起 发表于 2017-3-27 08:01
朦胧诗具有强大的生命力和广阔的发展前景。

朦胧诗广义上就是诗朦胧!

山子起 发表于 2017-3-27 08:03
朦胧诗对已有新诗提出了严重的挑战!

对旧诗也是含盖!
李白的“静夜思”同样是月朦胧,意朦胧。把想思用静夜之床前月光用朦胧的表现手法抒情!

山子起 发表于 2017-3-27 08:10
大明猪,你的胳膊扭不动
我的大腿!

历史朝流流过了历史,怎么纽转

1.李白没有酒喝的那个夜晚,他想到远方故乡小河里面一只臭龙虾,就写诗倾诉他的暗恋,说:
      床前明月光,疑是地上霜;
      举头望明月,低头思故乡。
——这首诗的诗意朦胧吗?一点也不朦胧!而且,清清楚楚明明白白,如一轮皓月挂在八月十五的天空上。

绿溪答:《静夜思》正是诗意朦胧的典型借影抒情诗!你所说的清清楚楚上指意象指待和叙述语言,而想思的诗意呢?怎么直接呈现了,把脑袋和心胸剖开了?
2.白居易小时候在草原上玩儿,诗兴大发,就写诗,说:
      离离原上草,一岁一枯荣;
      野火烧不尽,春风吹又生。
——朦胧吗?一点也不朦胧!如果谁认为这种诗朦胧,那他就是白痴!

绿溪答:借景抒情,意朦胧。想想,白居易为什么要说草的生死呢?意朦胧,就是言此及彼之说。就是不能直说其用意。
3.杜甫”挠断数根须”写了N多年诗之后写了一首诗,其中两句是:
      二句三年得,一吟双泪流。
——朦胧吗?朦胧吗?如果山娃子说朦胧,那他不是放屁,又是什么呢?!

绿溪答:朦胧呀!为什么“一吟双泪流”?4.马致远站在太阳快要达山时候的一高山上,眺望西天下面的晚景,深有感触地说:
      枯藤,老树,昏鸦
      小桥,流水,人家
      古道,西风,瘦马
      夕阳西下,
      断肠人在天涯。
——朦胧吗?你读后能够感悟到这寥寥数语呈现出的清清楚楚明明白白的意境吗?如果不能,你和你的山娃子情哥哥何以在我中国诗歌流派网上混?
      上面是说古代诗词。接下来,我给你们两个狼狈为奸的狐狸精说一说现代诗!——

绿溪答:借影抒情的意朦胧!为什么“断肠人在天涯”?一个画面的描写只为突出后一句人物的意念!
5.沈浩波坐公共汽车的时候,看到一母女俩的奶子,就意淫说:
      噫~呀呀!”一把好乳”
      余秀华坐在暗夜里面性欲大发而不能流泻,就想着远方的心仪,写道:
      噫~呀呀,好想好想“穿过大半个中国去睡你”哟!
      想而不得,又胡思乱想说:睡不到你,我只有送一根阴毛给你——”千里送阴毛,礼轻人意重”嘛!等等等等等等!
——你去和山娃子勾肩搭背靠在你们的煤油灯下面潜心研究一番:沈浩波和余秀华这种诗歌朦胧不朦胧?

绿溪答:朦胧呀!他们都是在说器官与生理反射的感觉之外的世态呀!
   大明王爷上列诸种,皆是明明白白表情达意的诗词,一点也不朦胧!按照你的山娃子老头子“是诗,必然朦胧”的歪理邪说论,这些诗都不是诗;因此这些诗人,也不能称之为诗人!只有你和那个伪道士水货山娃子才是诗人!你这只小母鸡是小诗人,山娃子那只老骚公鸡是大诗人。O(∩_∩)O哈哈哈~
绿溪总结:大明师钻进诗语言与诗意识中,不能四顾诗歌的真实面目用意所在,反倒笑话看见诗歌真谛的诗人。误导百年不过如此。

绿溪 发表于 2017-3-27 11:26
自然诗观中包含童心只自然。但很多人没有懂到这个层面,以为以自然取影入诗就是自然诗,狭隘了自然二字。 ...

你们去读读顾城他们的诗学观!

山子起 发表于 2017-3-27 11:57

改错:“童心只”——意识。

山子起 发表于 2017-3-27 11:57

顾成的诗我读过不少。他就是典型的借景抒情的诗意朦胧的朦胧诗歌派诗人。