中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创新诗] 苏丹小女孩,你好吗?

楼主

一幅用生命做代价的画
让我认识了你   苏丹小女孩
饥饿驱使你走在救济中心的路上
酷热炙烤着你  你是含苞的花蕾
你被孤单无助包围  饥渴啮噬咽喉
你把黑瘦的身体扑到荒凉的土地
双膝跪倒双手托住额头祈祷上苍
你已无力顾及身后那只硕大的秃鹰
正贪婪地盯着你   准备把你当“美餐”

苏丹小女孩,你好吗?
你叩问大地那一幕被谁定格
定格成永恒的画面   多少人
在你的面前凝视 深思 心痛
我的泪化作诗行陪伴你祝福你

苏丹小女孩 ,你好吗?
你可知道   那一幕
被南非自由记者凯文·卡特抓拍
他因此荣获普利策“特写性新闻摄影”
也因此在约翰内斯堡自杀身亡
终于摆脱公众的道德谴责与内心的矛盾
难道这就是获奖后生命的代价吗?
生命、工作究竟哪个更重要?
多少深刻的主题在拷问人们的心灵?
这些沉重的话题  以后你才会读懂

相关资料的链接:
普利策新闻奖美国新闻界最高奖。在1994年4月公布的获奖名单中,共有14个奖项,“特写性新闻摄影”(Feature Photography)奖项获得者是南非“自由记者”(freelancer)凯文·卡特拍摄的一张苏丹小女孩的照片。然而,就在普利策颁奖仪式结束3个月后,即1994年7月27日夜里,警察在南非东北部城市约翰内斯堡发现凯文·卡特用一氧化碳自杀身亡。

凯文·卡特 Kevin Carter1960-1994
南非自由记者”(freelancer),他的作品《饥饿的苏丹》获1994普利策新闻奖美国新闻界最高奖)特写性新闻摄影”(Feature Photography)。那是一个苏丹女童,即将饿毙跪倒在地,而兀鹰正在女孩后方不远处,虎视眈眈,等候猎食女孩的画面。这张照片于1993326日,被美国著名权威大报《纽约时报》首家刊登。接着,其他媒体很快将其传遍世界,在各国人民中激起强烈反响。
拍摄背景:

当时和凯文卡特一起工作的摄影记者Joao Silva在后来一次采访中从他的角度讲述了当时的拍摄情况。他们随联合国一个派发粮食的直升飞机降落到苏丹,在发放救济粮的三十分钟之内,他们有机会拍一些照片。凯文就在直升飞机附近,据他讲,当时凯文看到了眼前可怕的场景惊呆了,他拍了不少饥饿孩子的照片,其中有一个孩子蜷在地上仿佛在哭泣,她的母亲正在忙着领取救济粮,暂时没有时间照顾她,就在这个时候,一只秃鹫在孩子身后落了下来。凯文轻轻地调整了角度,为了不惊扰秃鹫,把他们两个都收进镜头,他拍了几张之后,秃鹫飞走了。 Joao说他也拍摄了同样的场景,但是没有得普利策奖。

沙发
这幅图,让我感动震撼,用自己的方式写诗,表达我的关注 ……
祝福苏丹人民可以不再遭受战争与饥饿等灾难……

板凳

地板
在担心,这小女孩会生存下来吗。。

叶晓霏 发表于 2012-8-26 19:26
在担心,这小女孩会生存下来吗。。

一起祝福她!

又一周了,真快,祝福你好运!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 09:31