中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[我与周刊] 祝贺《诗歌周刊》 感谢“散文诗界”

楼主
祝贺《诗歌周刊》  感谢“散文诗界”

蔡  旭

《诗歌周刊》创刊5年了,而我与它的交往只有3年。《诗歌周刊》至今已出到254期,而我到了106期才被录取。
      《诗歌周刊》是“中国诗歌流派网”的一块名牌,“散文诗界”既是“中国诗歌流派网”的一个栏目,也是《诗歌周刊》的一个栏目。我与《诗歌周刊》的关系先得从“流派网”说起。我是2014年2月才登录“流派网”的。听诗友说起此网有个“散文诗界”的栏目,很受散文诗人及爱好者的欢迎,我多年来从事散文诗的写作与推广,于是对此有当然的兴趣。当时,“中国网络散文诗大赛”刚拉开帷幕,我就试投了一章《散文诗的寓言》参赛。不料刚过一天,邮箱里接到这个大赛评委会主任方文竹的信函,邀请我出任大赛终审评委,询问我是否愿意。承蒙信任,也就义不容辞,一口应允,并把参赛稿撤出了。
这一当就是3年。大赛大约两个月一期,至今已办到18期,我也就充任了18次评委。每期评出的获奖作品,都是要登《诗歌周刊》的,我也就间接地为《诗歌周刊》的“散文诗界”专栏充当了选稿人,我同《诗歌周刊》“发生关系”就是这样开始的。
       当评委虽然要花不少时间与精力,但也不是没有好处。一是有机会读到大量散文诗作品,尤其是到了终评阶段,读到的基本都是较好的作品,对我自己写作的进步有帮助;二是对参赛作品的评定,对此中得失的总结,提高了我的学识与鉴赏能力,对我从理论到实践的提高很有用。可作例证的是第一期大赛,任河的《铁匠铺》令我振奋,我给它打了第一名,后来它果然获得大奖。为此,我写了一篇《大奖诗作〈铁匠铺〉赏析》,并借题发挥总结了我对好作品的见解及对参赛诗作特色的探索,此文后来得到了众多的呼应,我也感觉自己很有收益。在当评委过程中,我也提出了一些意见与建议,比如实在没有拔尖作品时就让大奖空缺,终评候选作品太多应予缩减等等,我的做法、意见与建议都得到了组委会的理解与支持,让我觉得付出也有价值,因此继续乐此不疲。
       我的作品首次登上《诗歌周刊》,是2014年4月27日第106期。拙作《这片被囚禁的土地》在4月26日贴上“散文诗界”,第二天就被《诗歌周刊》选中了。后来,这章作品先后被一些纸刊、年选选入,还被评家认为是我的代表作之一,让我大受鼓舞。之后,每有新作,我大多优先贴上“散文诗界”,为的是希望得到诗友们的鉴定,以便自己对拙作进行定位与处理。(当然也有一些自感满意的新作,为应对“未在任何报刊与网络刊用”的规定,而忍着不在网络或博客上贴出。)我对自己的作品,经常因“身在此山中”,而不知道到底是好是差。一些新作在“散文诗界”贴出后,得到肯定与较好的评点,继而得到《诗歌周刊》的选入,我就把它投到相应的报刊上去。而一些作品写得不够理想,评价一般,我又可以受到指点,得到启示,而有了新的醒悟,就有了把它改好的信心与可能了。
       还想提到一件有趣的事。对于投稿,我一向的态度是,只管报考,淡看录取。因为稿子用不用,是编辑的事,而不是作者自己所能决定的。不过有时竟有例外,那是2016年2月下旬,《诗歌周刊》正要编选第200期,我竟有对它有了强烈的盼望。我想如能登上这一期,那是有特别的纪念意义的。为此,我特意挑选了一章自感比较满意的《亲情》(二章),希望能够被选上。等到周一早上的“发榜时间”,我便登上“流派网”搜索,一看果然入选了,真不容易呀,为此心中觉得特别的高兴。
      就这样,我几乎每周都会有新作贴上,而每月都会有作品被《诗歌周刊》录用。2014年,有《在合肥见到白脸的包公》、《贴着生活低飞》(三章)等6次12章;2015年有《搂着空气跳舞的人》、《咸咸的乡愁》、《那一双眼神》、《不带枪的抗日英雄》(二章)、《有病的电梯》(外一章)等16次24章;2016年有《中国猴》、《鼻箫》、《佛手果》、《南靖二章》等12次22章;2017年3月前有《曾母暗沙》(外一章)等2次3章;这3年来,我计有36次61章散文诗作品被《诗歌周刊》录取,另外,还有几篇“创作手记”及评论家对拙作的评论被《诗歌周刊》选入。要说我的作品被哪一家刊物用得最多,如果《诗歌周刊》排在第二,就再没有别家敢认第一了。
      为此,在《诗歌周刊》创刊5周年的大庆日子里,我不禁回想起它对我关心、偏爱、扶持与帮助,谨以这篇短文表达我的感恩。真的,除了《祝贺〈诗歌周刊〉  感谢“散文诗界”》之外,也不必再说其它了。
      (2017年3月27日,珠海)

蔡旭,广东电白人,1946年生。“中国诗歌流派网 散文诗界”评审委员。中国作家协会会员,中国散文诗学会、中外散文诗学会、中国散文诗研究会、中国散文诗作家协会副主席(副会长)。高级编辑,国务院特殊津贴专家。曾任《海口晚报》总编辑、海南省作家协会副主席,现为《世界华文散文诗年选》主编。出版散文诗集《蔡旭散文诗五十年选》等27部,短论集《散文诗创作手记》等5部,散文集4部。

沙发
蔡老师不简单啊   与周刊的故事非常出彩   祝贺

板凳
敖华 发表于 2017-3-29 23:12
蔡老师不简单啊   与周刊的故事非常出彩   祝贺

与周刊的故事,就是祝贺与感谢。

地板
蔡旭 发表于 2017-3-30 23:07
与周刊的故事,就是祝贺与感谢。

对  很有价值的故事

微刊采用,请老师关注微信,搜索“散文诗界”,转发~

胡蝶 发表于 2017-5-9 10:29
微刊采用,请老师关注微信,搜索“散文诗界”,转发~

哦,谢谢!