中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

醉月光

楼主

又是一轮月圆时。         
         喜欢月,喜欢月光。在这个盛夏雨后初晴月圆的晚上,月色更增添了几分清爽与静谧。这使我不由得想起了朱自清先生的《荷塘月色》,并翻出书来寻觅其中的佳句:“月光如水一般,静静地泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。。。。。。。。。。。。。月光是隔着树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭愣愣如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵阿玲上奏着的名曲。”这是在中学时学过的名篇,初次读它,便被这诗情画意般的景色、文字吸引了,也更增加了对月色的喜爱。然今夜我这儿是没有荷塘的,于是不得不独自登上阳台欣赏这月光了。
        月光如水如纱 , 一 泻千里, 直直的浸满了整个阳台,也浸满了我自己。我完全被他包围了,如置身于轻纱薄雾之中,亦幻亦真,亦真亦幻:亦虚亦实,亦实亦虚。我静坐在阳台上,任那一丝丝月光来袭,蹂躏着我的身体,而我却不愿做丝毫的反抗。还闭上眼睛,任他在体内肆虐。我知道我完全被这如水如纱的月色征服了,仿佛被融化了一般,心缓缓的舒展开,摊平,轻淌一地月光。我甘愿融入其中,成为他的一份子,传递着月光,传递着光明。就这样在月光中沉醉着,沉醉着月光。静然,想起了佛传故事中好像有月爱三昧的说法,大意是:人在烦恼或苦痛时,可做月的观想,在心中默想月光照在自己身上,浸润自己的身体,这样便可减少苦痛和烦恼。现在的我,处于月光下的我,对这更是深信不疑了。那一丝丝月光当是佛陀或月中仙子洒向人间最美妙的曼音吧?!
        如此钟爱这月色,钟爱这月光,缘由我不得而知,或源于嫦娥奔月那美丽动人的传说,或是中国几千年传承下来的特有的恋月赏月情怀,抑或是那一篇篇优美的关于月的诗词或散文印在了我的血液里。此刻,我只愿融入其中,静静的体味她,品赏她。。。。。。
         如果有来生,我愿化作荷塘中的一颗莲子,醉倒在这一世的月色里。荷塘、水乡、月色,那时,我想会更美。

沙发
赏读抒情小品文。

板凳
白炳安 发表于 2012-8-25 16:58
赏读抒情小品文。

问好!白老师。

地板
{:soso_e160:}学习!很美的{:soso_e163:}

贵州张世德 发表于 2012-8-27 20:45
学习!很美的

谢谢!问好!

题目很美,美文很美。拜读。问好!