中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皎月苍穹

苍穹评诗(不断添加)

乌鸦的状态         
作者 /   江南丰盈
A
  漫不经心的岁月很陡。一不小心
  就从一声断喝上掉入深渊。头朝下,鲜血像桃花。
  与人何异。不死,又飞,那个过程
  像打了鸡血的人遇到了神仙,像喇叭调翻过了经卷。
  它终于歇落树枝上。疼痛依然,它摘一片叶子
  咬下一角,咽下,很老的味道,像某个死了的黄昏的眼神。
  眯眼时,似乎含住了祖母干瘪的乳头,吮吸了几口歌谣
  风,拔去了它的一根羽毛,像劫持了一把刀
  在悠远的钟声里起诉时光的泛滥。

B
  饥饿之馑。黑暗泼墨于道路。
  它的理想总是在自己的影子上吊死。当麦子起飞
  太阳照亮了阴蛰的语言,它的胃里长出水井的方向
  那些金色的麦粒,像天上的星星缀满了河岸
  它绕飞在唇齿边,从女子的话唠里,捡拾异乡情调的年代。

C
  那个衣衫褴褛的人像被北风搬动的垃圾。
  它靠近他的宽容与理解。彼此对视一眼,形成默契。
  他想,多像我的祖国啊,到处开满了花朵,真美。
  它想,多像我的兄弟啊,四处掠取山水,真牛。

D
  离泥水工不远,看他用瓦刀砌墙。
  然后在砌好的一段上走上一遭,回到起点
  它向他叫了两声。又说,“墙掉线了”
  那人不理。它跳到离刀口一尺的地方,紧盯那人
  “你有种就把我剁了!”那人抬起头。它认得
  某年某月某日,他驾车压死了它。

E
  我们无法褪去内心的黑。
  种族主义者却堆厚了政客脸上的夜色。
  我们是被流放的岛。
  漂浮在人心里的更鼓、弯头、铁匠铺、雾霾、伤风、倒影。
  特定的一刻,他们用锤子
  为我们理发。我们,又我们。

F
  公共关系学像水,四通八达。
  我的亭子,为你们撑开七月的凉夏
  你们的中午才像海浪起伏。
  我是你忧伤中长坐不起的矮凳,托起你恍惚隔世的夜色
  我是你三尺开外的教堂,经典一册
  扶稳你的孤单。波光潋滟。

苍穹诗评:乌鸦的状态,人世百态。诗句富有深奥的哲理,惹人深思,启迪灵魂;发人深省。笔者的感情基调严肃郑重,心理独白蕴含其间。从抽象的事物中发掘乐趣,寻找诗意的源泉。

携一缕夏的问候,等你在秋的门口
    文/从余东风

借一份春天的和煦,点燃
  夏的热情,布谷,叫醒了麦田
  激动了苍鹭的心房
  惊扰了蝉鸣,率直而淳朴

江南的风,吹醒了塞北的梦
  从春的深处游来,停靠在夏的渡口
  娇艳的茉莉,张扬枝头,清香
  弥漫四方,花落,自有情相守

为你描一幅写意,绿树荫浓
  拉长了夏的影子,为你笔走素笺
  赋一阕清词,水晶帘动
  肆意微风四起,风儿温馨
  吹绿蔷薇的风流,而百合,清新脱俗

含一缕和煦,让心儿停泊在
  夏天的路口,无语的牵手
  疲惫了谁的相守,此生为你守候
  在季节的深处,绿肥红瘦

夜正浓,月光如水
  一种思念如夏季的柔风
  穿透季节每一个角落
  与你相会在夏的码头
  漫步在荷塘月色
  往前走,与夏至话别

兰舟斜挂,于垂杨下驻足
  葵榴吐绿,与荷花慢品芬芳
  风来,一缕诗意在手,雨下
  湿了相思渡口,那一丝
  绿色的缠绵,倦怠了谁的等候

携一丝夏的问候
  在芒种里游走,书一段
  丰收在望,等你,在秋的门口

苍穹诗评:诗句琅琅上口,直抒胸臆,意蕴优美。引人入胜,一种优美的感觉在心间萦绕。携一缕夏的问候,等你在秋的门口,醉人的景致,温婉的情怀。清新自然的文字,明快高旷的意境,使人流连,不落窠臼。

又见故乡(外一首)         
作者 /   从余东风

又见故乡

为什么,这么多年
  一种思念,始终缠绕,若隐若现
  那炊烟,那垂柳,及母亲的呼唤
  鸡鸣,犬吠,檐下的紫燕
  记忆,粘结在灵魂深处

小楼别墅,风和景明,雕梁画栋
  窗明几净,走进故乡,一些老旧的
  风景,从村庄的上空,遁入黄昏
  于流年里储藏,于记忆里飘香

走进故乡,品一地花香,弃一丝荒凉
  鞠一捧暖阳,小路不再泥泞。于故乡的怀抱
  轻轻呼唤一个慈祥的名字,燃一注
  香火缭绕,品一杯老酒醇香
  只为祭奠过去那份情,那份过往

走进故乡,再见杨柳飞花,炊烟缭绕
  马达声响,却看不到,记忆中的打麦场

重回老屋

五月的风,将眼神牵引,爬上老屋的
  脊梁,碧绿了茅草。往事斑驳,从老枣树上
  缭绕,将一缕墨香寄予枣花,醉了梧桐的
  慈祥,那年五月
  一场泪雨,淋湿了记忆,淹没了天堂

把一些伤,用心疼,书写于五月
  思念滑过潮湿的面孔,将泣语润色
  留住了往事。脚下有枯枝落叶,残花败絮
  而青苔太绿、太滑,怕一些疼
  从脚下溜走。当皓月当空,一些等待
  在脊梁上哭泣并心痛着

往事历历在目,母亲的灵魂,牵挂着
  父亲苍老的目光,从燕巢的叽喳声里
  等待着。岁月是一壶老酒,绵远了一丝乡愁
  而我的疼痛,在院落里踱来踱去
  折磨着我的全身
  我只好在最近的距离,将思念,寄往天堂
苍穹诗评:文字感人,思念母亲的语言深入人心。情景相生,故乡的一草一木唤起内心的涟漪,思念感恩之情油然而生。故乡的一草一木,历经风雨的老屋,见证着岁月的轮回,人世的变迁

风吹麦浪,思念故乡        
  作者 /   从余东风
故乡的田野,有风拂过,青涩的麦苗
  正在酝酿着走向辉煌,父亲的油石
  摩拳擦掌,看看如何使镰刀锋利无比
  而布谷鸟在路上,创作丰收的歌词

可是,镰刀和油石的磨擦
  应在大满之后,那些酷似春雨的
  泪滴,已将盐巴稀释
  即将挂满脸庞,等苦咸在泥土里
  生根,来年又是一个好收成

我必须让石榴构思,让一朵莲书写
  夏季的心思,一只蜻蜓
  站立麦芒之上,分享麦苗
  妊娠的喜悦,然后,让一只瓢虫
  披上母亲的花头巾,医治小麦的相思
  这权当是我对故乡的贺礼

请问,能否将这把镰刀高高挂起
  连同那把油石,可你的一个眼神
  已经暗示,你已为愚昧和落后
  准备好葬礼,让一地野草没有哭泣

其实,我是你前世的弃儿
  被一条河流收养,我是你盼归的泪水
  从你的面颊上滑落,被一片绿叶拖住
  我不再流浪,而今,我是
  你放飞的雁,是你放养的鱼

我把另一个心思,交予鸟的翅膀
  我不想沉落,我想,在我完成一次
  艰难的旅行后,降落,可在我接受
  莲花洗礼的时候,在太阳的背后
  有一场暴风雨,要淋湿我回归的羽翼

那就让我,承着蒲公英的思念
  一起回归吧,可这确是即将
  发生的事情,到时候,我会在
  那条河岸上,看到风吹麦浪
  和一个守望已久的影子
  那是母亲的灵魂,正在撑起
  一个回归游子的翅膀
苍穹诗评:风吹麦浪,父亲勤劳质朴,手握镰刀,在油石上磨出锋芒的情景刻画入目。思念故乡,更想念亲人。文字开门见山、逐层推进,升华思乡的情感,感人至深。

江南之恋        
  作者 /   从余东风
忆江南,恋江南,雨湿风吹
  散了千年的怨
  残雪断桥烟煴着白娘子和许仙
  花折扇缠绵了,江南的云烟
  旗袍里,藏不住江南女子的妍

枫桥夜月里飘来了,落榜书生的船
  夜半歌声传来了,寒山和拾得
  恭敬地谦,雾绕云烟
  拦不住的雨,润了西湖的牵绊

小桥、流水、乌篷船,点缀了
  杏花、烟雨、江南
  白墙黛瓦里,千年的故事在上演
  雨中的青石板落寞了,江南女子的梦
  雨打芭蕉,淋湿了,荷花粉红的嫣

思江南,恋江南,艄公弄潮恋绿岸
  桅杆落半,蓑笠依船板
  采莲女子歌声甜,惊了羞涩的莲
  渔舟唱晚,黄昏靠江岸
  夕阳多情吹牧笛,声音悦耳,醉了
  江南的云烟,富春江水美无边,滋润了
  烟雨江南,绿柳成荫,梦里望江南

西湖的风月,绿了竹影摇曳
  丝竹之乐,牵手管弦,韵了江南
  姑苏笙歌迟到了,秦淮河的夜
  吴侬软语柔美了,玉兔桂花树
  水乡鱼塘蝶恋花,红颜知己疲倦了
  思念在天涯,春江水暖
  描绘出锦绣灿烂,丽日映照水秀的江南
  诗情画意写不完,我对江南的恋
  春风又绿江南岸,能不恋江南
苍穹诗评:情感充沛、诗句唯美,江南的醉人景象近在眼前。语言富有韵律美,云烟、断桥、美丽的女子,一池荷塘等等景致尽在其中,给读者徐徐打开一幅水墨画卷,令人心驰神往。

城市的霓虹,阑珊了谁的梦         
作者 /   从余东风
今夜阑珊,有一丝风吹过
  城市的上空,色眯眯的星星
  挑逗月亮的呻吟,掉进人工湖里
  苟延残喘,向一只猫头鹰呼救

路边的树,碧绿并摇曳着,不可阻挡
  呼吸夜的欲望,一群半裸的女人
  在夜色下,哼着余韵,等待着
  利欲熏心的的士,玩世不恭的轻薄
  被掺进脸上的脂粉。床笫之上
  缭绕女人的呻吟,淹没男人的快慰
  夜,在偷窥城市的隐私

霓虹的光芒阑珊了谁的梦想
  这与季节无关,身上的这套衣服
  几年前就淋湿过一次,穿过城市的雨
  像童话,飘然落下,城市边缘的
  楼房,残缺不全,赤裸裸的骗局
  被淋成一场商战剧,一些爱情
  被包养,由“小三儿”去演绎

睡不着的城市,比一首抒情诗
  更浪漫。我很担心诗的意境
  像戈壁的水,会干涸,夜
  将一阵阵呻吟,凝固成一场
  悄无声息的勾心斗角
  假如我将一种亢奋变成战马
  可我,又会赶赴谁的战场

今夜过后,一场雾霾就要
  扑面而来,这已是司空见惯
  纠结而且无奈,其实睡不着的
  城市,就没有地方留白
  在一个人的世界里, 注定没有夜归的人

苍穹诗评: 灯火璀璨的城市之夜,人心百态,美丑兼有。城市的秘密,逃不过星光月光的对视。这样的夜晚,诗者沉思,一个人的世界,静不下心来。

与落花一起,清守一段心仪的时光        
  作者 /   从余东风
温煦的暖,亲吻着裸露的肌肤
  那缕与春天有关的风
  翻阅一季的过往,将春天的意念
  交予夏天,期盼的眼神
  正在关注一枚落花的舞蹈
  在春的最深处,唱一曲伤感的歌谣

一场欢歌艳舞,正待落幕
  落花的伤感,将一季沧桑曼舞
  把最后一滴泪水,洒向夏季
  一丝暗香,芬芳大地的呼吸
  像回归的游子,将一份
  依依不舍之情,献给大地

春天赋予的执念,花开花落,一枚落花
  飞舞在层林尽染处,夕阳向天边游弋
  黄昏的云霞,渲染一枚落花一生的情缘
  被岁月雕刻的年轮,与稚嫩的心间
  将生命的激情,在盛夏时节
  向一片绿叶,尽情诉说
  激动的心情,却道不尽落花的幽怨

春与夏的情缘,被一种理想牵引
  齐驱的脚步,踏在季节的交替口
  以逆水行舟的姿态,重温初春的兴奋
  引发一枚落叶的感叹,当初高挂枝头
  尽情的炫耀,现如今,却被季节冷落
  而地球的沉重,只能承载汽车
  灯光与尾气的负荷,已无法容纳
  一瓣落花的惆怅和无奈

寻觅深夜孤寂的光芒
  一些生命的音频缭绕在夜的脊梁之上
  内心不再空寂,让春的不离
  与夏天的不弃,亮出锋利的武器
  以清除前行道路上的杂草与荆棘

面对一枚落花哀怨,我随时
  抛开孤寂的心脏,倾泻出血红的
  离殇,与落花一起,随一溪流水
  清守一段心仪的时光,期盼着一缕
  夏的明媚,照亮我前行的方向

苍穹诗评;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,春夏交替,花开花落,一番感叹。与落花一同静守岁月轮回,体会人世冷暖,感悟时光馈赠。点燃希望之火,照亮前行的路。诗句耐人寻味意境深远,坚守节操的情怀字里行间。

春天的意向(组诗)         
作者 /   从余东风

北归的大雁,涂抹了
  残冬的留白,我把洁白的
  羽毛洒向白云,期盼一双
  飞翔的翅膀,等待一地
  多彩的花香

参天的白杨,储满绿意
  触摸蓝天的衣裳;飞翔的翅膀
  对接大海,从浪花里
  飞出一种渴望,在春天里
  寻觅---希望

我用期冀的目光,深情捡拾
  残冬的脚印,把春天的
  翅膀放飞,和春天来一个
  拥抱,把色彩明媚,然后
  再画进一个灿烂的意象

二

阳光是明媚的,是温煦的
  我撑一把花纸扇,在春光中等你
  等你,等你带来江南的烟雨
  --
  我在春光中等你,等你将桃红
  柳绿的诗意,写进潺潺
  流淌的小溪,将所有的情愫
  浇灌绿色的草地

我在春光中等你,等你看蝴蝶
  恋花,蜜蜂,与花儿的亲密
  还有少男少女,飒爽的舞姿
  --
  我在春光中等你,我将自己
  变成一只风筝,飞翔在
  春风蓝天里,告诉
  人们一些春天的信息

我在春光中等你,等你到来
  拿一把春天的剪刀,剪断冬天
  残留的寒意,可我怎么
  也剪不断,那片花香鸟语

三

我用一盏青花瓷,装进
  残冬的寒意,点燃岁月的
  炉火,煮一壶春天的绿意
  然后,邀请桃红、李白
  花香、鸟语,一起品尝淡
  泊明志的含义,再画一幅
  杏花、烟雨、江南的写意

茶,越煮越浓
  日子呀,越品越香
  你看,多么恬淡
  你看,多么惬意

四

雨水把惊蛰,从被窝里叫醒
  把一个冬季的心里话倾诉
  于是,整个世界,便炸了锅
  一些剑拔弩张的情绪,在生命里
  得到宣泄,江海、湖泊咆哮了
  呐喊与绽放,变成生命的誓言

沿着生命怒动的方向
  我在寻找这一年
  看看如何将收获时的期盼
  灌满沉甸甸的时间

五

刚一打春,妻子就把
  一冬的臃肿慢慢收藏
  可一场春雨带着微寒
  飘然而至

春雨所到之处,无不
  变脸变色,刚刚舒展的姿态
  又蜷缩起手足及毛发

站在岁月萌动的起点
  我无心观赏浅浅的绿意
  只好选择,那潮湿的情绪

飘渺、朦胧的春雨
  点点入地,妻子的絮叨
  被雨水打湿,心事变得有点沉
  而我,却站在雨中,策划一年的
  创意,遥望远方,充满希望
  重又收藏冬季的慵懒
  将兴奋的心情,寄托于期望

苍穹诗评:意象唯美,春意浓浓。诗句画面感十足,穿越季节变换,充满春的气息。语言饱满,意境和谐,在这样的春色中,人心向上,充满快乐。读来耳目一新,有去春游的冲动。

1 我与春天相隔一条河流(组诗)

作者 /   清心如云
◎三月桃红

每天经过海河,看桃花与流水不止
  垂钓的人一动不动
  以花瓣为饵,引诱一尾鱼儿吐出昨夜的秘密
  惊悸时间,与心跳

三月的朝阳,拉长一棵桃树的影子
  清风倩影,弹奏梵曲清音
  抑或坐落于城市一隅,暗度苍茫
  睹尽群芳。生命,注定会有那么一段时光
  背弃喧嚣与宁静
  独对灵魂,从苏醒的渡口穿越轮回

花开花落。流水潺潺
  隔岸垂钓的船儿,已无法承载花期的宿命
  就像鱼儿迫于水的高度
  只能目送一瓣桃红,静静地
  游离水面

◎惜春

站在冻僵的码头,与春天对望
  以炽热目光,丈量一朵花开的距离

岁月,是一条永不止息的河流
  重复季节。重复着,历史的悲喜
  如同时间值遇摆渡的行者,将春的消息
  送至彼岸。又辗转往返

一直困惑于一场梦里
  却又在醒来的清晨,把过往折叠成蝴蝶
  一次次地奢望,飞越沧海

而时间,仅以燃烧的方式,告别冬梦
  看着春天,正从粗裂的掌心
  吐露出新语。我不敢沉沉睡去了
  只能用余生的目光注视生命,凸显的惊喜
  却又怕,于下一个季节的拐角
  再次,把自己迷失

◎梦里,与自己相遇

从春天的触角,戳开一扇门
  便遇见突如其来的自己
  山村,溪水,麦田——
  以印辙的深度,辗出一条故乡的河

分割的曲线,隔着两岸的时光
  一群蚂蚁搬开中间的石头
  让风迅势漫过头顶
  这么多年,我是如此矮小
  矮过一棵青草的高度,牵行于尘世

随暗夜波动,织成虚设的网
  传递木鱼声声
  惊起时间末端,翘首黎明
  然后,用指尖引渡一场春雨的到来
  于一首诗歌里,渐渐苏醒

◎禅坐,静待花开

万物殊途同归,乘着同一条船只
  顺应时间的河水
  将黑夜与白昼,一分为二

我回到内心,拨开杂草横生
  铺设行程,却仅限于方寸之间驰骋
  大地如此沉静
  一些虚拟的情结,尚须用一句佛号开启

坐上须弥山后
  天空便渐次明朗。星河,日月
  ——举案齐眉
  而娑婆世界的风雨,尚未停止
  那朵只适宜生在心地的莲花,已次第绽放
  正从春天出发,抵达永恒

苍穹诗评: 美丽的春天,色彩鲜艳,温暖明媚。与春天隔着一条河流,不远不近,就在身边。独赏花开花落,静守岁月轮回。在一首诗里,把春天的画卷徐徐打开,整个人便醉在这个花香四溢的世界。从心出发,抵达春天的渡口。虚实结合,融情于景,精彩不断。

苔痕上的足迹      
    作者 /   清心如云
锈迹斑斑的历史,被时光打磨的光亮
  在街头暗巷的人群里
  穿梭。现实的嘈杂与冷漠
  蛰伏于城市的水泥板上晾晒,延伸
  踏上这因果相续的法船
  锋刃的寒,已不再相信尘世的眼泪
  被利剑切开善恶分明的世界
  一半是天堂,一半是地狱

行持的脚步如履薄冰,懵懂的岁月如梭
  被神咒加持过的心灵土地
  犁翻了,那些深埋黑暗的种子
  双手捧起摩尼宝珠的光亮继续西行
  相伴着山川,河流,甚至野兽的咆哮
  一次又一次踏过糜乱与明灭的荆棘
  我成了独自游走的天使
  不断从阿赖耶识里抽出千劫压缩的经文
  以木鱼敲打的方式,开悟出扉页的偈语

再不能以蜗牛的速度攀爬了
  这通向净土的梵道,依然遥遥无期
  渗透骨髓的欲望使双脚越来越重
  黑夜苔痕的石碣,让我
  只能籍着一根火柴的光明潜行
  有谁知道,藏匿历史土地的瓶瓶罐罐里
  隐藏着怎样的玄机
  没有灵性的肉体将更加笨拙
  苔痕脚下的脆弱,我已不敢轻举妄动
  生怕惊醒了古代的魑魅魍魉
  来围攻,手无寸铁的行者

奔波的足迹与前人重叠,再重叠
  此刻,我必须脱下鞋子,甚至丢弃包裹与负重
  躲开那把岁月的寒光利剑
  将灵魂托举头顶,向上攀升

天空有白云飞逝而过
  举目宏观的世界,觑见生命纷杂的延续
  这同样行走于法界的足迹
  为什么,有些人的灵魂在天上,而有些人
  却走在地下

苍穹诗评:由苔痕上的足迹入笔,娓娓道来心中的感受。深刻有延展,启迪心灵;惹人深思。诗句严谨,衔接自然,情感果敢。渴望醍醐灌顶的超脱,人性的涅槃重朔。