中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七夕何夕

楼主
七夕何夕
文/竹风松语

一

月如钩。
    在下弦月的瞭望里,我翻阅人生的宝典。
    你在天边,在蔚蓝色的云布上。
    我多次翘首仰望,目光氤氲成银河里默默吟诵的鱼浪

被浪尖衔起的话语在忆及谁?
    蛙声鼓噪,夜风微凉。我亲近着......你遗落的玉珠?梭声了了,滴泪也成章。

夜从风的掌心憔悴,她一直辗转着这天地相逢的祈愿?
    关于葡萄架,关于秋千藤,我多么愿意聆听一个人的思念所撩开的云纱。

在飞雪勘冬的季节,我在山前盘点:梅花。竹笛。玉。这些三弄的韵律总在空气中远播——普度者手执着玉观音的净瓶,一柄蒲扇,鹅毛般抖落的清音。
     这天地浩渺,梵音摇摆,我在等你。
     ——七夕何夕?玛瑙遗漏出真心。

三

当我再一次返回塘前折柳,春天啊,百花绽露出笑容,哪一枝方是心尖上的一朵?
         一捧温馨的玫瑰,我从人海中走过,你也一样的陷入了沉浮,转身,花语不见了。
         我还是仍然面对着五谷殷勤,而你在天边。蝉语多次撩开了私密与竹林往事,一再的将幻想浮动在彩云之上——这是相逢的鹊桥。
         ......
         当露珠落单于荷叶,这清净之莲,谁在口吐芙蓉,令蜻蜓飞过?

关于梦,关于相逢,我醒来——
       七夕何夕?望穿秋水。
       一段云织的锦绣,你不停的裁剪:云翳,霓裳,满天的星语。
       可否有企及祸心的王母?她的竖眉,她的银簪......我看见了银河的水,跌宕上岸。
       而鹊桥?鹊桥是赦免中的事物,我们还可在半夜里偷渡。

我已溺水。我醒来。
       今夜?今夜就是七夕。
       我牧耕不了一片浮土。
       一片星语泊来,我醉了。我醒来。
       一片星空落下了相思雨。

沙发
{:soso_e160:}

板凳
鹊桥是赦免中的事物,我们还可在半夜里偷渡。

地板
喜欢的写得很好的散文诗{:soso_e160:}

语言灵动,情感细腻。拜读。问好!