中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 涂鸦童子

无所适从的现代派诗歌

天上人间 发表于 2012-8-26 15:10
个人所愿 呵呵 愿者上钩 呵呵

好象和尚是不吃鱼的吧。我尤其不吃和尚的钩!

——视野还好,包括对现代派。看来问题不在于知了,而在于知了何为。我更加确信这是学术讨论了,很好,故想进一步讨论——
1、精英写作的弊端在于过分追求技巧,——同意。
2、“从诗歌技巧来说则是任何创作方式方法都是值得怀疑和否定的”——否定一切技巧,值得深思。
3、波德莱尔诗歌中存在着的这些“不足”,令读者倍感亲切。——主要是那些遗老吧。
4、“国家之不幸诗家幸。”与流派没有任何关系哦,故谈不上古中国人是否能掐会算。现代派诗人并不崇尚的是反英雄主义,他们同样承担责任。而自我萎靡,自我矮化,缺少一种旺盛的精神动力,是现代人对自然、社会的新认识使然。
5、对《雨巷》与中国古典诗歌的关联,我没有看见更多的微词,请列举几款好吗?
6、“思想内核仍旧是完全西化的”——请问主要有什么思想?难道中国的如“三寸金莲”、“青天意识”、“鸡犬升天”文化内核是值得称道的?
7、精英写作业已被草莽式的民间写作所击溃。——还不至于吧?
8、口语写作的弊端则在于原本就没有多少诗意可言,却妄图用口语来冲淡诗歌的意味,使诗歌变得索然无味。——诗意与口语无关,正如与书面语也无关。即口语或书面语均可以诗意。即使现代派诗歌在中国的实践彻底破产,也并非是口语的问题,而口水只是其一。

张无为 发表于 2012-8-26 15:13
——视野还好,包括对现代派。看来问题不在于知了,而在于知了何为。我更加确信这是学术讨论了,很好,故想 ...

5,戴望舒的雨巷,当时卞之林先生评价为只不过旧体诗的一种稀释;施蜇存先生说一个人如果十八岁还喜欢雨巷是可以理解的,如果到了二十五岁还喜欢雨巷,说明他还没有进入现代诗的境界。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:15
5,戴望舒的雨巷,当时卞之林先生评价为只不过旧体诗的一种稀释;施蜇存先生说一个人如果十八岁还喜欢雨巷 ...

6,我觉得韩东的诗歌主张已经说得足够清楚了,那就是中国诗歌即使是口语诗也得向西方看齐,这就不对头了。中国诗歌完全可以有许多民族性的解读。
怀着一颗驿动敏感的心灵
怀着一颗驿动敏感的心灵,
我用浩瀚的海洋盛装明月。
得到的却只是记忆的碎片,
澎湃汹涌间碎作千丝万缕。

历经岁月沧桑痛苦的煎熬,
心灵复归平静若一泓止水。
却收获破镜重圆皓月一轮,
深藏记忆深处似从未失去。

如这首诗就是改编的查慎行的诗:舟夜书所见。

多写这样一些有个人思考的文章,对激发诗人去思考有益。{:soso_e160:}

张无为 发表于 2012-8-26 15:13
——视野还好,包括对现代派。看来问题不在于知了,而在于知了何为。我更加确信这是学术讨论了,很好,故想 ...

看来我不是科班出生,所以我的许多诊断有不严谨之处,望耐心的批评指正。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:15
5,戴望舒的雨巷,当时卞之林先生评价为只不过旧体诗的一种稀释;施蜇存先生说一个人如果十八岁还喜欢雨巷 ...

卞之林说雨巷是“丁香空结雨中愁”的翻版,其实是误读。李璟的词是闺阁情愁,雨巷显然不是。呵呵,而施蜇存先生则有超前过度之嫌吧。

汤胜林 发表于 2012-8-26 16:21
多写这样一些有个人思考的文章,对激发诗人去思考有益。

看了张老师的点评,确实感到自己的许多说法不够严谨,只是义气用事而已。不管了,先放炮再说,希望能够起到抛砖引玉的作用。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:25
看了张老师的点评,确实感到自己的许多说法不够严谨,只是义气用事而已。不管了,先放炮再说,希望能够起 ...

如果很严谨,也就意味着,你已经没有锐气了!

汤胜林 发表于 2012-8-26 16:28
如果很严谨,也就意味着,你已经没有锐气了!

应该说有一种缺憾美也不错哟,谢谢