中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

她用薄小凉写诗,给你小暖

楼主

她用薄小凉写诗,给你小暖
——浅读薄小凉诗歌

文/燕子飞

2015年4月5日,一个叫薄小凉的女子以《你不来,我就死》为题目在中国诗歌流派网发了一组诗歌,题目有意思得很,诗歌写得俗,然又脱俗。也许是巧合,两年过去,2017年4月5日,中国诗歌流派网的发起人韩庆成先生在《发现》栏目选发薄小凉不同风格的诗歌65首征集评论,一改往日只评一首诗歌的惯例。
       又是一个巧合,这个日子恰逢清明时节,这跟“薄衾小枕凉天气”多么吻合。这65首诗歌恰如65朵素雅的花,用来祭奠诗魂或者装点诗园是再好不过的。这个叫薄小凉的女子,古老而土气,典雅又温婉,要在人间“流完你没有流完的泪”,给你小暖。

薄小凉的诗歌以嗲为特色,她着古装一嗲 ,现代的男人读了都不能自持。我跟男人不一样,我读薄小凉的嗲总是能读到凄凉,尤其读到这首装扮不明的《枕上词》:

枕上词

“陪我”,
你轻薄,放肆
压上来。花幔,豆枕
我最好看的
部分,纹一朵扬州伞
你流着泪问
爱我么,爱我么,爱我么
大叔。我饿了
裙子皱了。我
来那个了

这各自饥渴的两个人,不明身份,在这糟糕透的现实社会里,什么样的可能都有,就是没有爱。
      “我饿了”、“我来那个了”。 大叔,您满足了没?放过了没?“我”,你换长裤了没?受伤了没?

跟大多数读了薄小凉诗歌的人一样,我试图从蛛丝马迹里了解到薄小凉的身份和来历,虽不是徒劳的,但是也是零星的。她是嫁到安徽的山东女子,有一个可爱的儿子,她身上有古典的气息和田园的气味,现代的风一吹,有一种被破坏的凄美。

冬赋

来来来,划亮火柴
靠在一起取暖
花影比花朵实用
这个绝望的时代
我们“用一种病治疗另一种病”
天亮就死去
哀悼,唏嘘,掩埋
接受世界最后的怜悯和恩赐
太阳依旧升起
人间依旧迎来一个又一个春天
和往年的,没什么不同
桃花没什么不同
母亲没什么不同
她照常把碟子倒扣在热菜上保温
我从南地来
我从菜园来
一条长满野花和虫子的路
仿佛就是一生
那时我只认识两个男人
父亲和兄弟
那时所有的悲伤,还没来

读到结尾,悲从心来。这时候,“我”阅男人无数,所有的悲伤都袭来。
说到爱这个词
请允许我哭一会好吗
哦。那么,请让我
再哭一会儿”

回头再看薄小凉的嗲诗,就有了别一样的滋味。

乞巧词

达达。今晚山崩地裂,暴雪肆虐
我只有一条活路:你的被窝
暖我
烧我
今生啊,小妇人我只勇敢过两次
一是断了脐带
二是从了你。嚯
你看这飞天的燕燕,鹣鹣,尘世那么美
值得我一哭再哭
西瓜灯暗了,我们早些安歇
你要抱紧哝,奴打小怕黑
你要轻些些

据薄小凉说,达达在她们那里有父亲的意思,我们湖北有的地方也是。这首诗歌显然不是指的父亲,但是有恋父情结,从薄小凉写父亲的几首诗歌里可以看出他们的父女情深。但凡有此情结的女子,儿童时的情感历程大都是曲折坎坷甚至暗无天日的。这样的女子,拒绝长大,总想停留在遥远的过去,一声声喊大叔喊达达,喊芬香的食物喊温暖的怀抱,把缺失的爱找回家。

作为一个女儿作为一个有女儿的母亲,我最不能容忍男人们对薄小凉的嗲诗《二月,二月》的误读,这首诗歌分明是写景的,却被看成是写那个的,莫非纯情的薄小凉要做一回老鸨?!真是的!

二月,二月

都是些嫩芽子,花苞子
清清浅浅的,隐隐约约的,躲躲闪闪的
这些个狐媚子
要么半遮面
要么羞掩门
不正经香
不使劲红
急死个人
急死个人

一个小女子一个弱女子一个现代的觉醒的小弱女子,恰好吸收储备了大量的古典的元素,气质的、词语的,恰好又有了写诗的能力,她的出现我认为简直就是奇迹,既继承了传统又古为今用。不能说的不好说的说不好的说不得的,她都可以用小凉体来说 。如同鱼儿吐泡泡,薄小凉用自己的方式写诗,等同呼吸,等同生死。
      我最喜欢薄小凉的《青衫集》,可爱、率真、俏皮、幽默甚至有点讽刺和自嘲。

青衫集

他一定是善饮的
但只浅醉,微醺
他的绿栅栏一定是最矮的
但木门是闭着的,灯是开着的
他常常若有所思。但当他观望我时
我一定是慌乱的:
他有一双狡黠的眼睛,并
俯下身来

我以为他要吻我
他只是迷人的
一笑。背过去的手
拿着一枝小桃花,也不是
给我的

气死啦,气死啦
这世上还有什么比男人
更可爱,更可恨
可我爱着他们
可恨的那一部分

薄小凉嗲起来是迷人的,也是动人的;忧伤起来也是迷人和动人的,无论是着古装还是现代装,她写一次诗歌就爱一次,给自己也给别人。这个温润的女子玉一般凉,却分明是要给人间暖的。

丸口街写生

仿佛爱过的人都来过
雨水泡软的黄泥墙,雕兰朵的李字圆招牌
洋车从门前
碾过落英,鲜草,花子
睡在老井里
先于春日找到我的
又在早秋把我放下:去吧,快乐和悲欣都在人世的最低处
那迎面红桃样的女孩,才从小作坊下工
不断地抱怨着近日腰疼
大婶们抿嘴笑,不语
雌儿。风从白灯笼探出头来,唤掉队的人
秦淮河水袖舒卷,咿呀碎步
沿青庐,邮亭,找到最好的月色
尘世美好。值得我驻足,一唱再唱,一哭再哭
在外省
伤害我的人比我还卑微,还无助
想他。不可救药。他从不多看我一眼。尖头鞋,蓝布衫

一块巧克力

我猜你饿了
伸出去的手一定是
颤抖的
他们搜你的身,打你,骂你
你一定是
颤抖的
家人交不起罚款
你一定是
颤抖的
那么多学生老师围观
你一定是
颤抖的
你爬上十七楼
也一定是
颤抖的,你只是
害怕

孩子,我宁愿你屈辱地活着
好过你父母抱着你
冰冷的尸体

读薄小凉的这一类诗歌,可以看到薄小凉内心的另一面。她不仅仅是会刻画嗲的,也是会描述痛的,而且是能让人痛彻心扉的。薄小凉高兴不高兴都可以有剪刀和砒霜,剪刀可以剪花也可以除孽根;砒霜可以入药也可以毒坏人。她着旧时裙可以指责皇帝,穿今日衫可以埋怨天气。勇敢吧?!大胆吧?!读这样的诗, 假如你在水深火热中,你会心酸;假如你有怜香惜玉范,你会长叹,只有铁石心肠的,丟一句:“装!”,然后扬长而去。原谅薄小凉手里没有剑和匕首吧?!那是男人该把握住的武器,否则这世间要男人干什么?不要让薄小凉一次次喊大叔,喊达达了。

底层

低于草芥,蝼蚁的是
蚯蚓

与亡灵同穴
抱根茎而眠
近地火,源水
怀灵气,鬼气,生气
食腐物,嚼烂泥,松块垒,动江山
无骨无色无相丑极
忍刀斩之痛
受苦寒之刑
只在断裂时
扭曲
一下

皇帝开心的时候称它为百姓
皇帝暴虐的时候称它为贱民

重复

人世重复着人世
悲欢重复着悲欢
刺猬浑身都是柔软
不能说出想念

襄荷重复着小木桥的烟雨
茶沟重复着暮色
六月重复着潮润,青苔
八月重复欢聚,离别
十二月重复暴风,瑞雪

我重复母亲命运
把她吃过的苦再吃一遍
把她受过的罪再受一遍

65首诗歌没有收集《你不来,我就死》,但是她所有诗歌都可以归类到这组诗歌的四个意象中对号入座:蛇霉、桃花、高粱红、沙棘。这四个意象都是薄小凉的化身,她们互相勾搭、互相装扮,互相取暖,你来也好,不来也好,都逃不脱她们,最好是俯首称臣,“歇了吧,达达。”
        “你不来,我就死。”
        薄小凉,都来了,你别死。

2017年4月12日星期三于盛世装框
附:
http://www.zgsglp.com/thread-593876-1-1.html
薄小凉诗歌征集评论
http://www.zgsglp.com/home.php?m ... w=me&from=space
薄小凉发流派网诗歌
http://blog.sina.com.cn/u/3270390817
薄小凉新浪博客

沙发
沙发不给别人坐,等着明天再斟琢。手机编辑不了,黑体都没法

板凳
又长见识了。

地板
燕子飞 发表于 2017-4-12 21:33
沙发不给别人坐,等着明天再斟琢。手机编辑不了,黑体都没法

小凉写的太女人啦,,我是写不出来的

头发长的见识。

你男人?

小凉读你,读错莫怪,读对莫哭。别人我不管。

细致的。问好燕子飞。

陈克 发表于 2017-4-12 22:08
细致的。问好燕子飞。

为什么不亲自写一篇评论?把陈克搞得好像是薄小凉的经纪人一样的。

燕子亲爱的,谢谢你给我这个惊喜。说实话,你是天生的诗人,你的悟性和修为是我远远不能及的。。