中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诗歌周刊

《诗歌周刊》第21期

坠雪无声 发表于 2012-8-28 11:42
第三节舍掉之后,全诗原本要表达的意思根本就不完整了!
爱,有着天空一样的高度。
正是第三节诗人的咏 ...

请坠雪无声 解释下面2个问题:
1、该诗第三节表达的是什么思想?是如何托起了全诗的主旨的?
2、“爱,有着天空一样的高度”是标题,第三节哪句与此有关?。
——说得通我肯定支持你哦,呵呵

否定 发表于 2012-8-28 11:38
上午在群里已经说明,在这里,我只想说,我这首不是组诗,也不是长诗,而是一个整体,每一节不是独立的, ...

可以就诗交流哦。组诗也常见没有分标题,而只有序号的吧。

主持人辛苦
编辑老师们辛苦:)敬茶:){:soso_e160:}
{:soso_e160:}{:soso_e160:}

祝贺上榜诗友{:soso_e176:}

张无为 发表于 2012-8-28 12:16
可以就诗交流哦。组诗也常见没有分标题,而只有序号的吧。

张教授,您的意思,我这首您认定就是组诗,因为有序号,对吧?
当然,您可以这么认为,因为那是您的意思。而我不怎么认为有序号的就是组诗。
我判定的标准是,组诗每一个部分可以独立成章,而我这首每一个部分不能独立,是整体的。

另:我不认为自己到目前连题目与主题都搞不清,还有跑题的嫌疑。
此事,我不再回复。

张无为 发表于 2012-8-28 12:14
请坠雪无声 解释下面2个问题:
1、该诗第三节表达的是什么思想?是如何托起了全诗的主旨的?
2、“爱, ...

无为老师好,很高兴能与您探讨文字方面的问题,谢谢!
坠雪先向您提两个问题:
1:坠雪认为否定的这首诗第三节与前两节本来就是一个整体,不能分割。就好比躯干,四肢,五脏,你说去掉哪部分?去掉那一部分,可以让躯干更完整?
2:文字难道必须要提到标题,就是相关的吗?这首诗,标题点明了否定的主旨——他祈祷他的爱情有着天空一样的高度。而后以文字展开全诗,每一节是互补关系,阐述了他心中“天空”所涵盖的内容。
我在第二篇评里,曾经就“天空”这个意象展开过一些我个人的联想。我认为否定在这首情诗里表达的爱情观是有深度的。从表象上来说,天空是具体存在的,是自然的,包容世界万物。而第三节,“爱连着爱,才有了天空与内心”是对前面两节的扩展、延伸、补充以及升华。这里诗人为我们打造了一个心象的“天空”,它是因为纯粹的爱恋而形成的一片天空。“我若带了草原与沙漠,我若带了熊熊火焰,亲爱的,只要你相望,就等同于靠近。灰烬是我的,甜蜜与崩溃也是我的。”这里是诗人对爱人的表白,也是诗人在感情中纯粹的一面,

严重祝贺!!!!!!!!!

祝贺,并致谢。

坠雪无声 发表于 2012-8-28 13:08
无为老师好,很高兴能与您探讨文字方面的问题,谢谢!
坠雪先向您提两个问题:
1:坠雪认为否定的这首诗 ...

1、一个整体,不能分割,但表现面面俱到并非上乘,严格说不可能,即辩证法哦。且表现讲究度,留韵味。我处理该诗缘于此。
2、标题或可随意,但题旨是关键。严格讲,“天空”是泛词,你并不低过天空。“爱连着爱,才有了天空与内心”等等句子不仅欠推敲,而且是简单的议论,对前2节其实构成了伤害。更重要的是,这些在前面已经更好地以感觉化方式表现了,此处议论反而显浅喽。是否

祝贺出刊。

我们都不能太把自己的文字当回事。中国至少有200万诗人,一人每年10首,几十年下来诗歌数量也成了天文数字,绝大多数都是垃圾。就算发表了,挺多也是铅色的垃圾。我的也不例外。但还在写,是让心灵有个安放的地方。看到别个写的好,我鼓掌、祝贺;就算写得不好,我宁愿发现别人的闪光处。

这个平台发了谁的诗,是鼓励,是鞭策。