中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评薄小凉的《冬赋》

楼主

简评薄小凉的《冬赋》
宫白云

冬赋
薄小凉

来来来,划亮火柴
靠在一起取暖
花影比花朵实用
这个绝望的时代
我们“用一种病治疗另一种病”
天亮就死去
哀悼,唏嘘,掩埋
接受世界最后的怜悯和恩赐
太阳依旧升起
人间依旧迎来一个又一个春天
和往年的,没什么不同
桃花没什么不同
母亲没什么不同
她照常把碟子倒扣在热菜上保温
我从南地来
我从菜园来
一条长满野花和虫子的路
仿佛就是一生
那时我只认识两个男人
父亲和兄弟
那时所有的悲伤,还没来

薄小凉的诗歌题材涉猎很广,这从韩总选出的她的65首诗里不难看出,但不管她的诗歌题材是什么,她总能进行即时的结构,诗中的心理与情绪总有种微妙的味道吸引着读她诗的人,她可以把她个人化的情感或体验扩大至共有的程度,她很善于以当下的方式来叙事,就如这首《冬赋》,我特别喜欢这首诗言传之外的意味,既有反讽又有内心的情感呈现,现实色彩比较浓厚,这样的诗读完后会在心灵上留下印记,不像有些诗读完就读完了,像风吹过,什么也没有留下。而这首诗中散发出的那种悲伤的遗憾与酸楚的味道却让我们久久挥之不去,它把一个人渴望温暖渴望美好渴望纯粹的心灵呈现得细微而又令人心碎。对于一位诗人而言,重要的恰恰就是这种入微的方式。我认为诗歌写作,特别需要强调细节,没有细节就没有诗歌整体的饱满,精湛必须以细节为前提。“来来来,划亮火柴/靠在一起取暖”;“她照常把碟子倒扣在热菜上保温/我从南地来/我从菜园来/一条长满野花和虫子的路”都是这首诗不可或缺的精彩细节。对诗歌过度的放纵和过度的节制,都无法使诗歌恰到好处,而薄小凉总能做到来去自如。

沙发
柳絮  (新韵)
身轻质低伪粒多,纷至沓来满山坡。
几许有幸育弱苗,太多无缘演南柯。
(重阳JM)

板凳

细节决定成败,是放之诗海而皆准的真理 ,又一次被印证。尤其是最后一句“那时所有的悲伤,还没来”的语象,由写实转入内心宣喻,即使是铁石心肠,也会被打动。

地板
宫白云的评论向来功力深厚,懂诗

学习问好!

能得白云老师美评,惭愧又得意,向您学习写诗写评,抱抱大美女

姚大侠 发表于 2017-4-30 23:06
细节决定成败,是放之诗海而皆准的真理 ,又一次被印证。尤其是最后一句“那时所有的悲伤,还没来”的语象 ...

谢您夸我,凉还差得远呢不知道能不能把蛇珠妹妹的小文涂绿,那丫头就差把自个涂绿了,辛苦您看一看。。

薄小凉 发表于 2017-5-2 18:03
谢您夸我,凉还差得远呢不知道能不能把蛇珠妹妹的小文涂绿,那丫头就差把自个涂绿了,辛苦您看一看。。 ...

呵呵,我已把蛇珠涂抹成一棵春天的树!

评的真好。。。

薄小凉 发表于 2017-5-2 18:00
能得白云老师美评,惭愧又得意,向您学习写诗写评,抱抱大美女

惭愧又得意,向您学习写诗写评,抱抱大美女