中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我想要你的宠爱

楼主

读过我的六十五首拙作,大都会觉得庞杂。韩老师睿智颖悟,梳理出惊艳篇和苦难篇,便于阅读和透析。其实我的写作无非就是这样两部分:一是写虚,做梦,一个小女孩因为遇上罗切斯特,世界就变得分外美妙和奇异,因为爱生出诗;二是写实,生活,是韩老师说的苦难。方文竹老师说我仿佛所有的诗歌都落在一个“凉”上,是的。宋词人柳永在忆帝京中写到“薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味。”人世中,我觉得冷,说出寒凉,深雪,说出不能承受之重。我曾经对文友高骏森笑谈,我写一首悲伤的,就要写一首欢快的。否则我会深陷,张爱玲说,忧伤是会上瘾的。那是极其危险的事情。我的写作题材就是这样交替着的,就像汪国真写的:悲伤的时候写首诗,快乐的时候唱首歌,生活总是美好的。尽管有时候很苦,很难。那些苦难,那些韩老师辛苦整理编辑出来的二十五首,

我是哭着读完的。因了韩老师的善良和悲悯,那些老去的旧字闪出诗性的光芒,被赋予重读的意义和价值。其实当初我也是哭着写完的。这些诗中的人和事,都是我亲身经历,亲眼看见,亲耳听到的。我生活在一个不太富裕的小县城。切身体会到底层人民生活的艰辛和不幸,每每感到心酸。邻居罗姐为了供养两个女儿上学,被迫进了有毒的工厂,她给我看她的被硫酸烧的满是伤痕的双手,给我看被机器拽掉的头发······还有温州来这里打工的一家人,儿媳的手指头被机器削掉三根,要剖开肚子养活,然后再嫁接·····这些老实勤恳的女人们,用自己的力气和隐忍养活着老人和小孩,她们的工作大多很累,有危险,但工资并不高。她们不抱怨不说苦,她们的宽宏和美德,让人觉得分外悲壮。我记得在写装卸工的时候,有位诗友和我争论,一个装卸工的工资不可能这么低。但是真的这么低。一分一厘都没有少算。那是前年煤矿产业低糜的时候,出现了大批工人下岗事件。很多人为了很少的待遇做很苦的工作。我写此类诗歌,尽量实事求是,不夸张不虚构。否则是没有意义的。崔晓钟友说用近乎本色的诗意表达还原了生活本身。左拾遗老师说我似乎拒绝技巧。我觉得此类诗歌适宜白描,生活不需要浓妆重彩,本真的呈现就好。因为现实最美,也最残酷。

回头说说我的浪漫的小儿女情怀。米糠姑娘说嗲嗲的,安居士说具备侵略性。姚大侠说至真至纯,锄禾又说涉黄,覃可老师说我有底线,是写意不是写实·······真有意思,被人解读是有趣和无尚荣幸的事情。正解,曲解,误解都有兴味。说到涉黄一案,用王锡民的话来说:我有足够的退路。亲们容我狡辩:我没有啊,我没有嘛,我没有。我一个不好看的字都没用,一个敏感的词汇都没组合。嘿嘿。其实吧,薛涛的“枝迎南北鸟,叶送往来风”,鱼玄机的“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”都有嫌疑,都有这方面的暗示。但都有品格。是风流而非下流,是脱俗非低俗。诗有颜色就有颜色呗,随它赤橙黄绿青蓝紫,毕竟我们不是尼姑,道士。写诗随性,由着它,词达意,词不达意,都可能创造出好诗。形式上无所禁忌,甚至可以不分行,理念上为零。一首诗歌对自己和传统颠覆的越彻底越成功。写诗是探险,是极其刺激和好玩的事情。但无论技术,境界怎样革新,写诗不能少的就是语言。愚以为文字只是工具。书面语和口语,只要能得到你想要的,你用着顺手,惬意,混搭,拆解怎样用都行。有位莫测先生批评我的语言是陈词,落后西方诗歌三十年。其实小凉以为,美,永远都是时尚的。没有过时一说。我们的汉语言是世上最美的语言,我们的古典文化有着蓬勃和不朽的生命力。“来醉金茎露,胭脂画牡丹”,“草色拖裙,春衫素手,双戴小桃花”,你能无视这样的美么?它们过时了么?就像唐装汉服旗袍,就像流苏簪胜细软,就像昆曲京剧西湖小热昏,它们美轮美奂,且价值连城。至今我还在作古诗词,我迷恋那些词牌,那些令人销魂蚀骨的汉字。我们有着西方文学所没有的风情风骨风度,恰恰是这些民族特有的,让我们在世界文学史上熠熠生辉呢。而我的爱情——美景是虚设的。良人也是。然而心思是微妙的。情感是喷薄的。痛苦是难以自己的。燕子飞说我身上有古典的气息和田园的气味,现代的风一吹,有一种被破坏的凄美。万珍说我在用这些诗歌抵抗现实。这又让我的诗歌具备了许多的悲剧的气质。在一首诗里曾写过:我不害怕一个人入世,一个人入土。但我知道我其实害怕。我不勇敢,我懦弱,我只是一个小女子。我其实很想要一些宠溺,一些温度,一些爱。万珍说得好,愿生活温柔以待薄小凉,那么请生活温柔以待这世上所有的人,给些疼惜和宠爱。因为我们都在苦难中跋涉。

感谢所有的亲爱的们,对我的关注,赞美,批评。感谢燕子飞,黄土层,采凤,米糠,敖华,行顺,安居士,王犟,复活,太白酒桶,张建新,左秦,詹永东,向以鲜,老家梦泉,远航小诗,方文竹,戒了,张雪松,宫白云,云经立,锄禾,姚大侠,蛇珠,王海云,卢辉,赵目珍,覃可,江城一帆,董书明,流泉,王锡民,梦的门,崔晓钟,明月清风,陈克,莫测评论,不仅见识到您们的风采,还让我学到了很多东西,谢谢您们,辛苦了!

特别感谢韩庆成老师。提供这样一个广阔而优秀的平台,给我这样一次锻炼学习的机会。让沮丧的我又有了写诗的冲动和信心。也让我小小的虚荣心得到了大大的满足。羞愧于自己的小和弱,羞愧于无以为报。两年来,我把您用心血创办和经营着的流派网当做家,把您和师友当做家人。我喜欢和大家唠嗑,谈诗作画。生活是残酷的,可我有青梅,花舫,有流派。

有您在,我们就都不是流浪的孩子!

沙发
小凉的这篇文字,是感恩外延后的爆炸性散发......我环顾四周,无一漏下!

板凳
作者一出场,本次活动仿佛要谢幕了!
散文里的小凉和诗歌里的小凉没有区别哦。小巧,率真,古典。

地板
欣赏欣赏小凉的
立夏刚过
挺怀念写评读“凉”的日子
会成为凉粉的嘛
哈哈
好诗情,悲悯出好字
再次送“凉”
微笑状

黄土层 发表于 2017-5-9 07:47
作者一出场,本次活动仿佛要谢幕了!
散文里的小凉和诗歌里的小凉没有区别哦。小巧,率真,古典。

小凉答谢词有了,还要些宠爱,黄兄是否来个总结收官?问候!

姚大侠 发表于 2017-5-9 08:31
小凉答谢词有了,还要些宠爱,黄兄是否来个总结收官?问候!

早上刚发一贴,谢谢姚老师!

我是锄禾日当午,怎么给简化的只有我能看懂呢?

还好没有被忽略,被漠视。

沉默是智慧!

实在、真挚,很好。