中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一根青藤

楼主
一根青藤
侯发亮
    三月的雨露是你吮吸的乳汁。
    嫩嫩的,翠翠的,躺在小屋天井外的墙垣下,探出一个努力向上的头。微风吹来,欢快地舞蹈着,时而左,偶或右。那张欢快的笑脸是在寻找稳固的定力?还是任它风吹两边倒,风吹向何处,便向哪边攀爬?
    慢慢的,静静的,你从一个小不点悄悄地抽出条来,往墙垣的方向,像一条蛇样蜿蜒曲折,缓缓地爬向墙垣。好像你天生就是一个天才攀登者。
    坚韧的毅力,既定的目标。数月的蝺蝺爬行,沿着墙的一角,竟攀爬至墙壁的中间。自由宽阔的空间,你驰骋着丰富的想象力。原来单一的青藤迅速地派生出无数的枝桠。你的家族在繁荣,你的生命力在蓬勃。你攀爬的方向也多了起来。
    你无数的子孙便向各个方向发展。有的向上攀爬,有的向下低垂,有的横向攀援,有的逆向我行我素。好一派欣欣向荣的景象。翠绿的意象让天井的墙壁生动起来,活泼起来。生命的绿也涌动起股股清香。翩翩飞舞的几对彩色蝴蝶时常驻足于青藤间。煞是热闹的色彩也翻飞着灵动的魂灵。
    生命力的勃勃姿态,横扫墙壁的死寂。任意地蛇走逶迤,造就一幅精美绝伦的画卷。你潇洒地挥舞着你那活泼的神笔,让你的想象发挥到极致。你是一匹自由奔驰的骏马,纵横飞踏任你狂飙;你是一个天才艺术家,简单的蜿蜒就是一幅妙笔丹青。哦,你那画家的素养让真正的艺术大师也惭愧汗颜!
    你的任性、随意,与主人让你一直向上攀爬的意愿背道而驰。因为主人希望你爬上天井去,给他以绿阴,给他以清凉。而你天生是一个叛逆者,我行我素。因此,主人几回回干涉你的自由,改变你攀爬的方向,让你努力地向上攀爬。然而,你终究没听主人使唤,依然按照自己的方式攀援。最终,你的执拗给愚笨的主人一个教训:凡事都应顺其自然,不能拔苗助长,强加干涉,不能以人的意志而改变。至此,主人甘拜下风,让你顺其自然。然你却鬼使神差地缓缓地向上攀援着。
    静静地,静静地,我听见你拔节的声音。。。。。。
    缓缓地,缓缓地,我看见你攀爬的脚步。。。。。。
    翠绿翠绿地,我默默地注视着一个绿意盎然的生命。
    哦,可爱的,你终究没有辜负我的期望,你不仅送给了我一抹绿阴清凉,还让我学会了敬畏生命的思想!
我吸收你的精神营养。
我仰望你!
作者通联:云南省广南县文联  侯发亮
邮    编:663300  电话:13577618730
QQ  邮箱:513381320@qq.com

沙发
一根青藤,自由、执着、蓊郁葱葱的抓住自己的天空。欣赏。

板凳
整篇散文诗,就这“三月的雨露是你吮吸的乳汁。”太熟,换些语词更好。
聊着玩玩,别介意。

地板
偏散文的叙述,形容词用得稍多,并非好处。

埙羽 发表于 2012-9-3 16:41
一根青藤,自由、执着、蓊郁葱葱的抓住自己的天空。欣赏。

谢谢主持人!问好

埙羽 发表于 2012-9-3 16:45
整篇散文诗,就这“三月的雨露是你吮吸的乳汁。”太熟,换些语词更好。
聊着玩玩,别介意。

谢谢主持人的精彩点评!我太感谢了,以后吸取经验!祝你一切都好!

白炳安 发表于 2012-9-3 19:47
偏散文的叙述,形容词用得稍多,并非好处。

太感谢白老师的精彩评论!谢谢指教!一切都好!

情感真挚。赞同塤羽主持人、白炳安编辑的看法。拜读。问好!

戴永成 发表于 2012-11-3 15:58
情感真挚。赞同塤羽主持人、白炳安编辑的看法。拜读。问好!

谢谢戴老师!祝你快乐!主要是学习啊!