中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《送钟日》(盂兰节(鬼节)这个日子。)

楼主

《送钟日》

送葬人己经散去。我来到墓地。我来了,你还是睡下,不要爬起来,就这样保持仰着的姿势睡下,二只手舒缓的放在胸前。我不是向你告别的,因为我也没计划要到什么地方去,随意地走走,来到你休息的地方,没惊醒你吧?大家都明白你刚刚睡着,悄声地散去,谁也没有听见谁的脚步声。是不是?我也不想惊醒你,我只是带来你喜欢的闹钟,六十年代生产冠名火车头牌的。你走时,忘记把它带走。丢在世界上的闹钟,今日凌晨,仍然闹响,它好像在反复问我:咦,人呢?躺在床上的人,每天早晨叮嘱不要忘记在凌晨固定的时间叫醒他。嘘,请安静,我把这座闹钟带来了,放在你坟头上,并拔好早晨的650分响铃设备,这个时间是你每天开始生活开始工作的时间。你换了个居住的地方,有一点你可要记牢,钟声响起,唤你起床的时候,不要忘了重新为闹钟扭紧发条,明天早晨,它还要继续喊你啊!新鲜的坟墓中,散发着各色泥土和细碎的花草拌和的香味,头一个夜晚,你可不要在新床上搂着花草的香味睡得过熟。你睡好,要做梦,没人打扰你。我只坐一会,就要回去。钟,己经在坟土上重新为你滴答地响起。也不知道你在熟睡中,能不能听见钟声和我的嘱咐?(2012年)

沙发
送钟取了谐音。情节很真实,我对你的关心依旧无微不至。“头一个夜晚,你可不要在新床上搂着花草的香味睡得过熟。”这份叮嘱亲切而感人。
很别致,很神话,很温馨,很动人。问好埙羽老师!

板凳
一如既往的风格特点,赏读!

地板
钟,己经在坟土上重新为你滴答地响起。也不知道你在熟睡中,能不能听见钟声和我的嘱咐?

来学习了

深情而不外露,感觉出一种隐隐的痛。
问好老师!

独特的语言风格,新颖的思维触角,厚重的情感内涵。拜读佳作。问好老师!

可读的送钟,可感的情怀。

短小的散文诗,纳含了读一万字小说的感情重量,一万字小说我可能读一半就丢了,可这篇我读毕后,还在思索

再赏独特风格、给人启迪的诗作。问好!