中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

“金丝皇菊杯全球华语网络诗歌大赛”第四期征稿启事

我不相信

丢过的沙包在太阳下腐烂
       跳过的房子在风中飘散
       希望小学已入住人家
       门前的老树再没有新芽
       我去问爸爸我曾捉的那只青蛙
       他说它已经是王子啦
       为什么不是在洞里睡着啦

我不相信
       不相信做游戏的孩子已经长大
       我不相信
       不相信来村口挑水的人都年近花甲
       我不相信
       不相信太阳再次升起 这土地又是贫瘠

这里有几代人的过去
       为什么不能延续
       水泥路将泥城堡夷为平地
       你执着远方
       忘了最初的自己
       走吧
       那硬邦邦的水泥路怎么能留下足迹

我不相信
       不相信所有的孩子都像你
       像你一样遗忘我们的过去
       我开始寻找
       在第一声蝉鸣里找夏天的足迹
       在一个又一个梦里寻找那只睡着的青蛙
       即使它始终不能是冬天的画家

我要一直寻找那睡着的青蛙
       直到这土地有孩子做游戏
       直到那三尺讲台重新垒起

立春辞
文/梅一

这是在山上
风把最后一片雪花吹远
除了坠落山崖的部分
抱团赴死事物很多——
比如成群的枯枝
比如冻僵于冬天的影子

随处可遇赶春的路人
他们怀揣芽孢想到一朵花
或者,爬上一棵树
触摸旷野里若有若无的幸福

发芽不是植物的专利
一块储满风暴缔结冰川的石头
被手提春天的人炸开堤岸
露出体内的鱼群和岛屿

雪是从山下开始融化的
你若站在高处
就能看到复活的山脉
如何循着寺院的钟声
和陡峭的人间
一步步走上云端的……

钻石泪叙事

《钻石泪叙事》
文/听雪探春

“仇人仁贵死了”、江氏的“头”掉了
如一块大石头、扔在了他罗氏“头”的胸口
酒杯摔出了境界,没人敢再嚼舌头
与己扳过腕,他得把“该死的仁贵”堵在半路上

几十年没动过眼泪了,老伴病逝的坎上试过
眼里揉不得沙子,西屋是他的老窝,出门进门
一把锁。床头上始终靠着、他老伴六十岁的笑容
那笑容背景里的一轮夕阳,他一进屋就发光

仿佛要晒晒什么宝贝古董,他翻箱倒柜
不揭末癒的传世伤疤、不提乡村式的爱情
那年,罗姓娃和江姓妞私奔未成、寻了短见
那口井底,一粒世仇的种子竟生了根、挂了果

要去会过世的仇人,他摸了又摸:童年的玩伴
壮年的硬骨、两村抢水润田时舞过的大锄和锹捧
大户姓氏的凛凛威风、和横眉瞪眼过的拳头
他怀揣一只旧木碗,碗里仿佛还漾着粥香

旋风一阵,把他吹进了江仁贵的棂堂
敬了亡者三杯之后,仇人的冰棺成了他的扶手
胸脯成了一面鼓:空了、空了,这里全空了
你说、你说,往后我这脸往哪搁、我还有啥奔头

那只旧木碗,犹如一把拧开泪水的密钥
是那碗粥领的头、是江仁贵母亲打开的温度
温活了他罗富生这条、会尿裤子的牲口
而木碗,又成了话筒:咋不等上面把公路修好

千古明月是老天爷的摄像头,一定拷贝了
亡者私下、曾与他罗富生有个约:
通公路后、都扒拉下老脸来,一车捅城里
喝喝闲酒,到处遛遛,算一辈子也没白蹦白活

我发跟帖诗应在348楼之上,怎么翻到35页也没见我的诗。为此,只好重帖一下,不妥之处请见谅!

内蒙古燕南飞 发表于 2017-7-16 11:55
《刺青》          文/燕南飞  每一笔都是代你受过的信物 当它绽开微笑,制造虚空里熟悉的对抗 逃不是唯一 ...

请规范格式参赛!

马国涛 发表于 2017-7-16 19:49
裹脚           马国涛    我总想找出       给 女人裹脚的始作佣者 正历史没有记载 传说也是一 ...

请规范诗歌格式参赛!

江伟弟 发表于 2017-7-16 19:59
未曾见过你 —写给在抗洪抢险中失联的修水县杭口镇党委书记匡美建,及镇干部邓旭、程扶摇

文/江伟弟

超出限定35行参赛规定!

郭佳瑞 发表于 2017-7-18 23:31
我正在忘了你  春去秋来 最喜欢暴雨带来的温柔 决绝的让人甘愿沉溺  这是真实的我 总做一个看似真实的梦   ...

请规范诗歌格式参赛!

超出35行限定!

吉尚泉 发表于 2017-7-20 06:48
虚拟的键盘(组诗)

本次诗赛不接受组诗!

一只松鼠造访我的庭院
文/黄谷子

一只松鼠造访我的庭院
文/黄谷子

一只大尾巴的松鼠
在一个夕阳斜照的黄昏
造访我的庭院