中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舒婷:中国诗歌比过去更发达没那么“酸”了

楼主
舒婷:中国诗歌比过去更发达没那么“酸”了
生活晨报

上周五晚,北京国际图书博览会(简称书博会)的“主宾国文学之夜”在北京798艺术区内举行,刘震云、舒婷与韩国作家黄晳暎、黄东奎相聚一堂,互相用本国语言朗读对方的作品。在论坛上,舒婷坚决地表达了:现在中国的诗歌比过去更发达。

在与读者交流的环节,有一位读者的提问非常有趣,“在上世纪80年代,如果两个人喝高了打成一团,回头起身,可能会说一句,"兄弟身手不错,想必诗写得也好吧?"不过现在,诗歌好像不再像当初那么流行了。我去应聘,老板问我有什么爱好,我都不好意思说喜欢诗歌。”面对这一问题,几十年拒绝接受采访的舒婷却立场鲜明地当即反问:“说80年代诗歌繁荣,您看到了吗?”

随后舒婷反驳了读者的观点,“现在的诗歌也很发达。诗歌的刊物有几千种,在民间,有大量的诗歌节,每天都有一个诗歌节在举办。只是诗的热潮不再是浮在表面上,80年代诗歌热的时候,可能一个诗人写了一首好诗就能得到一份好的工作,可能还会收获爱情,太酸。现在求职,就像你说的,可不能跟老板说喜欢诗。所以诗歌正常化了,沉淀了下来,诗歌以外的东西越来越少,这才越来越接近诗歌本身。” 据《辽沈晚报》

沙发
舒婷:中国诗歌比过去更发达没那么“酸”了!
——当下,名诗人也该露面说几句了!

板凳
诗歌已经还俗,把那些俗不可耐的附身的东西,全都洗刷掉了!

地板
大安刘尧 发表于 2012-9-6 10:35
舒婷:中国诗歌比过去更发达没那么“酸”了!
——当下,名诗人也该露面说几句了!

是的

赵会敏 发表于 2012-9-6 14:06
诗歌已经还俗,把那些俗不可耐的附身的东西,全都洗刷掉了!

越来越好

{:soso_e160:}诗歌的春天不会太远

天上人间 发表于 2012-9-6 19:26
诗歌的春天不会太远

严家威 发表于 2012-9-7 11:53