中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《秋日》意象——奥地利里尔克象征情结之简述

楼主

奥地利里尔克(1875——1926),作为象征主义的诗人,他的一首《秋日》可作为他的代表作。此诗并不长,短短十二行,却是用步步增高法,即三,四,五,此形式,得到了像日缓缓上升的趋势,让形式与内容达到了统一。秋虽是一个苍凉的境界,然而诗人都写得热烈,诗人用自然规律,为我们讲诉了怎样才能达到形式与内容的完美与统一。

下面我就逐节来解读一下。请看第一节——

主啊,是时候了。夏日是如此长
把你的影子卧在日规吧
再在田野上放开秋的马僵

不难看出,诗人的起笔很特别,一句:主啊,是时候了——就让诗回归到,近乎于爱的祈祷之中,接着就是:夏日是如此长——这是由衷的感叹!一行是两种心境的并列,语气之间,就有先声夺人之势,为第二行打下伏笔:把你的影子卧在日规吧——这是对夏的日而说的,也是期盼,一个卧,就写出了内心复杂的需求,可是既使这样也还不够,于是第三行诗人又强加了他抒情的力量——再在田野放开风的马僵——这一句特别形象,让太阳放开风的马僵,这种拟人又象征的并用,一下就让这个诗节推向了不俗的境界。试想一下,没有僵的马,在原野上奔驰,这该多么自由适意。也就是说,诗人用生活中司空见惯的意象,一下子就让诗有了广阔的空间与画面感。那么接下来,诗人又该怎么信马由僵呢?

请看第二节——

命令那晚熟的水果更加饱满
再给它们加一些来自南方的温暖
好让它们尽快成熟,再往那
浓冽的酒桨里压进更多的甘甜

确切地说,这一节写的有点令人意外,诗人既然用命令的口吻让那晚熟的水果更加饱满,这样的诗境,既奔放又充满着生活的情绪,这样还不算,也许此刻是秋已深,所以诗人不得不借助于他生活阅历,即南方的温暖,而要让哪些晚熟的水果早熟。这样极浓的生活趣味,因为写得风生水起,一下就让诗情荡樣开来。即是这样,诗人还是不满足,因为有了瓜果飘香,没有酒助兴又怎么行呢?于是诗人就情不自禁写下了——浓冽的酒桨里压进更多的甘甜。注意,这个甘甜是象征,远不是酒的本质所能替代的,而是真正融进了诗人的情感,因此就让洒原来的本质,而生发出了幸福与快乐。短短二字,却省却了万千内容。也可这么说,是一个象征,而让我们的内心,却打开了许许多多人生感悟与亲切回忆。

读到这,或许又有人要问:那么下面诗人又将会怎么结局这《秋日》镜像呢?不妨请读第三节——

今日无房者,不再为自己选房
今日孤独者,将会长期这样
将会长醒,长读,写长长的信
将会随着飘荡的落叶
在林荫道上彷徨,彷徨,彷徨……

说实在的,初读此节可能一下还不能领会,但是当你品味再三,突然之间,你会拍案叫绝。原来诗人在小象征里,还包含了一个大象征——用欲抑先扬法,一下就让诗人所构筑的美梦击得粉碎,原来是诗人精心构筑的一个大骗局,正因为这样,当残酷的现实摆在面前,原来现实却是这样的——秋风扫落叶,那是多么无情啊!所以诗人先有扬——今日无房者,不再为自已造房/今日的孤独者,将会长期这样/将会长醒,长读,写长长的信——这种一二三的长,多么令人向往,可是眨眼之间,这画饼充饥的抑就道出了真相——将会随着飘荡的落叶/在林荫道上彷徨,彷徨,彷徨……或许就是这么一个长长的特写,突然之间,我们便会嘎然失声,内心不觉就震撼了一下。

不得不承认诗人的高明,尽管诗人的语言并没有什么新奇之处,但是诗人进入人内心的角度太奇妙了,由南方的夏阳,到北方的秋日,由暖到冷,由欢喜到失望,这无不是诗人有一个波澜不惊的大心脏,他胸有成竹引领我们到这到那,最后再来一个下马威,梦击得粉碎是小,却让我们真正脑洞大开。

所以说,诗的意境,还是在于怎么精心构筑,当然这得有丰富的生活经验与人生阅历,不然还是会眼高手低的。从这一首《秋日》,可以这么说,原来象征的所谓本质,也就是要在生活里去寻找相应的替代物,而不是与生活毫无关系的无厘头,要实,不能太空。唯有如此,再通过其它手法,完美融合,才能让诗深入内心,回味无穷。这也算是为象征找一个证明的理由吧!

沙发
欣赏问好朋友!

板凳
冀卫军 发表于 2017-7-3 15:49
欣赏问好朋友!

感谢支持!问好!

地板
提读!问大家好!

欣赏   问候    提读

敖华 发表于 2017-7-4 14:09
欣赏   问候    提读

谢谢支持!问好!

群言堂笔 发表于 2017-7-4 19:14
谢谢支持!问好!

敖华 发表于 2017-7-4 20:51

晨祝夏安!

尘星童云 发表于 2017-7-6 10:04
初读没看懂,呵呵

是吗?诗真正读进去了,你才能领会其中的奥妙!

尘星童云 发表于 2017-7-6 10:05
感谢老师解读里尔克,精彩!

谢谢问好!