中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看朱零如何选诗

楼主
                                  看朱零如何选诗
                                                                 ■宋耀珍
  新出版的诗歌选集《朱零编诗》(长江文艺出版社),是《人民文学》编辑手卷之诗歌卷。朱零是《人民文学》的资深诗歌编辑,在《人民文学》编诗十余年。朱零编诗,不像大部分的编辑一样只做编辑工作,他还要在编诗的同时告诉读者,他为什么要编这些诗。这样,就有了这本书,这本特殊的、有价值的、相得益彰的诗歌选集。即使在当下文学边缘化的互联网时代,《人民文学》在中国文学界和诗歌读者中的身份和地位仍然不可动摇,其发表的文学作品仍然具有“标杆”效应。尤其诗歌,可能较少发表探索性极其明显、强烈的作品,但其所选却绝对是诗歌中的精品。如此,做《人民文学》的诗歌编辑,敢于明确、直率、坦诚地说出编辑和选择这些诗歌的理由,是需要足够的底气和勇气的。
  朱零在后记中写道:“如果非要我说我编稿子有什么标准的话,我简单地梳理了一下我的思路,无非是两点,拿到一组诗,我先看它与传统之间的关系,我更在意的是它与传统不同的地方,而不是对传统亦步亦趋,循规蹈矩的诗人也许能够写出不错的诗,但也仅仅是可读而已。第二点我要看的是诗人自己对这个世界有什么看法,也就是他内心的体验和对存在的理解到了什么程度。相比于技术和表现形式来说,我更注重一个诗人是否对这个世界说了真话,这是一个诗人区别于其他诗人的关键。概括而言,我喜欢的诗歌应该具有以下品质:鲜活、真实、锐利、自由、人性,我不喜欢平庸、虚伪、做作、堆砌、花哨、无趣……”
  这应该就是朱零的底气。其实,以上一段话,仅泛泛地概括出朱零诗歌观或者说选诗标准的冰山一角。朱零对具体诗人和作品进行评价的过程,显示出朱零诗歌观或者说选诗标准的丰富、开阔和前瞻,以及评论性文字难得有的鲜活与生动。朱零这样评价诗人唐力:“唐力和我在一个楼上班,平时见面打招呼,能看见他羞涩的脸,看不见牙齿,脚步匆忙,内敛而沉默。读完这组《房间里的旅行者》,我对唐力的印象大为改观,一个表面温吞的人,内心却积蓄着如此强大的力量,整组诗看似写动物,写动物性,却是在写人,写人与人的关系,写人性。”朱零为轩辕轼轲的组诗《捉放曹》写道:“在轩辕轼轲的诗歌中,我闻不到那些从国外贩卖过来的旧西装的味道,我看到了一个穿长衫和布鞋的青年男子,立在眼前,目光透彻而明亮。”车前子是一个从出现就开始争议不断的诗人,其诗歌作品的探索性从未丧失。朱零在对车前子的诗歌做出评价后,继续写道:“好在诗歌并不要求每个读者都像理论家一样,拿着同一套标准去解读。有好些诗歌,只要读者觉得有那么一点意思,仿佛得之,也就可以了。诗歌可以意会,诗有可解,有不可解,也可以一知半解。”如此精彩的文字在这本诗歌选集中俯拾皆是。
  这本厚达272页的诗歌选集选有80位诗人的作品,朱零对80位诗人及其诗歌都做了诚恳而到位的评价。这80位诗人中,有像王小妮、车前子、于坚、蓝蓝这些朦胧诗后的代表诗人,但比例极小。也有像牛汉、灰娃、李瑛、韩作荣等这样的老诗人,但比例更小。占绝对比例的,是像汤养宗、雷平阳、沈浩波、老刀、唐力、大解、张执浩、侯马、郑小琼、轩辕轼轲、指纹、路也等代表诗歌新方向的诗人和他们的作品。同时,选集所选作品的写作时间正好在21世纪的第一个十年,这本诗歌选集理所当然成为21世纪开端中国诗歌写作的典型读本。 来源:太原日报

沙发
好在诗歌并不要求每个读者都像理论家一样,拿着同一套标准去解读。有好些诗歌,只要读者觉得有那么一点意思,仿佛得之,也就可以了。诗歌可以意会,诗有可解,有不可解,也可以一知半解

板凳
我更注重一个诗人是否对这个世界说了真话,这是一个诗人区别于其他诗人的关键。概括而言,我喜欢的诗歌应该具有以下品质:鲜活、真实、锐利、自由、人性,我不喜欢平庸、虚伪、做作、堆砌、花哨、无趣……”

地板
{:soso_e179:}

可以买来读一读。

这家伙牛!

朱零编值得读。

顶起来

乐冰 发表于 2012-9-10 20:55
可以买来读一读。

目前书店好像还没有。

敬笃 发表于 2012-9-11 13:45
顶起来

问好兄弟!