中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

269期《诗歌周刊》原创荐稿!!

楼主

彭章喜|诗三首

釆矿场

被压塌的记忆,鹅黄的彩岩石。
黄昏倾倒了颜彩。
铁轨、灰尘,夕阳都有语言。
装岩机累弯了背,
咳出几口腥臭的黑。

溪水完成了循环。站在山巅
被炸药削去表皮的釆矿场,满目凄凉。
松鼠跌落其中,找不到生存的方向。
废弃的沟壑象内心抚不平的忧伤,
唤不回种子发芽的春天。

废石场上

背靠大山。从山脊采掘的骨骼,
遗漏在夏日阳光下暴晒。
伤口上撒盐,坚硬与柔软并存。
我翻阅这一页,摔碎了铁饭碗,
折了飞翔翅膀。须一直往前

往事泡入酸菜坛子。摊开羞涩
片片透彻寒冰,浮生水面。
几声问候挟持了温暖。在美好瞬间
记得你的形象如漆黑明灯。
岁月会老,那些点滴欢愉及甜蜜事物,
融合在一块无法攀登的高处。

岩石松软,锋刃被磨损。
阳光举着它的热情,炙烤中年。
那怕一点点鲜嫩,注定堕落凡尘。
我仍然寄语森林草海,捐一把清凉。
将内心的种子带去远方,
不论是沼泽地还是沙滩。

巷道

多年以后。掏空了内脏大山
只出售空气。纵横交错的梦
被无序地采掘伤了元气。
遗失于肚腩的一截铁轨,
锈斑已经爬上了脸。挡不住寒风如箭。

名字在档案袋里灰暗变旧,
人物散去,旗帜席卷秋风。冷眼看世间。
指尖上滑落的诗句,掩盖不住伤感尘埃侵袭。
是否守住了某段辉煌人生,
某段扭曲不光彩历程。

声音在梦魇中惊醒,误入歧途
我老去的肺部,存有石粉生死的缠绵。
也许一座矿山规划了一处江湖,
我是弱书生,任凭黑道欺凌。低眉顺眼
像一根朽木,雕不出新花样。

一场说走就走的远行,可以治愈伤害。
从一片静水到另一片静水,从指间滑去
我就是那朿消失的光,寂静时刻
从抽屉里抽出那条巷道,
拆叠成船,挂上风帆,启程远航…。

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-20 22:16,荐稿编辑:大漠风沙王峰,澧有兰)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=151944

赵华奎 |诗三首

杨花白  

杨花白时,我乘一昼暖风  
正好回到故乡  
那贴地而行的白,临空飞舞的白  
来向与我相同,去向是一条陌路  
交集之际,我在泥土里按下灰色手印  
却没能抓住,那些薄厚不一的影子  

在那漫天飞絮飘散的乡村  
我肯定会遇见  
看田放水的你,挑担下地的你  
被日月刻满了皱褶的你  
被劣质香烟熏黑了牙齿的你  
而我们,都已找不回年少的自己  

我只有调转句势  
换上乡音与你对语  
讲述的,都是过去的人和事  
你投向我的眼神里,浮着淡霭  
像村后的池塘,披上了一层杨花白  

千丛绿

仲夏,抵入长江中下游  
红土地再也不甘寂寞  
兴起的,是一阵热风  
回落的,都不能算作江水的过错  
一些花因为不合群,正被节气摘走  
留下万亩香气,陪伴红尘  

我以脚步丈量的每一幅疆土  
有许多草木揭竿而起  
有许多记忆在修水筑路  
远隔数座丘陵,河流鼓腹  
大地回声汇拢,像我的呐喊  
也能掀起,一场青春的暴动  

辞退了一地激情  
必然会被无边的安寂,吸食  
宛若此刻,我一个人站在  
夏日的肩膀上,无论前瞻或回望  
满目都是千丛浓绿,肆意抽长  

葵花黄

万花丛中,一朵葵花身份显赫  
它安静、典雅、高贵  
尤若一个年轻的高傲的女子  
一千株向日葵竞相盛放  
即便你用心搜寻  
也找不出最耀眼的那一朵  

已是仲夏。艳阳刺破云层  
泥土唤出微火,温一池静水  
并在步入正午的那刻  
清蒸着一段匍匐的光阴  
我仍驻留原野,与一株向日葵  
并驾齐驱。细心翻读  
每一桩由谷禾撮合而成的农事  

我也会在傍晚将临时,以手抟日  
捧住一段夕阳,圈下一幅湖光  
好让你能够看见  
叶婆娑,枝影斜,大地一片金黄  

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-15 23:56,荐稿编辑:大漠风沙王峰)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=151944

虎嗅蔷薇|诗六首

流水的栅栏                

以前                    
遇到过棉花、绸缎               
和蔬菜的青虫               
它们能轻易将一人变成两个人

不遥远,也不算短的距离            
好些事情已经忘记               
果树上有果实坚持掉下来,腐烂            
月亮还是会升起来

制造,和搬运流水               
是为了回到岸上观察               
譬如打坐的僧人               
在水速的深处里悠悠晃荡

或许,这仅仅是错觉               
他讶异于,那么多的水草            
在自己和自己纠结

月光下的软弱                

十点以后,树和老房子凑合成            
穿越种族的爱情

窃贼、杀人犯,龌蹉的思想也在爱情        
逾越界限,寻找木板,打造婚床。月光是偷欢的快意   
滥情、贫血、惨白

不知道对话的是谁。有人局限于            
一个家,用妻子、父母、子女对他进行训练   
甚至生活低处的柴米油盐,因钞票贵族气味的诱惑   
随时变成风暴教育

悲哀还是羞愧。窗外时代的迷雾            
灯火撑着伞,对峙               
风带来否定               
树木从容应对而有韧性

生活仍在延续。沸腾的下半身发来短信        
你来到月光下               
月光同样适合单数,沉静

可以借来洗一洗这偶尔显露的软弱               
以表达                    
对这个过错的优雅  

我再一次写到盐                

把蔬菜托付盐        
交给饭桌。众所周知的嘴        
舌头打开自己,开满小花
它居上流,制造瀑布

也要毫无羞耻地说出
这样的秘密,低处场景:            
母亲打白薯秧子,嫩尖做菜,余下喂猪
把家里仅剩的20斤米借一半给隔壁        
即便这样
生活也不会减少零星半点

“要学会选摘鲜嫩的部分------”            
羊被鞭子驱赶。疼痛让我
越来越假装母亲是一种盐的感觉

白发总在揭示渐行渐远的距离        
让你,不断交出
自己的影子               
原野、河塘、细雨,低飞的燕子------        
最后掏一枚圆月亮
放到天上

——这让我深陷一粒盐的歧途
无法自拔        

一枚枯萎的词            

我确信,雨点是            
从体内一副骨架上掉下来的        
荒径之美,湖水和远方        
安顿了透明骨头

布景纹丝不动,被一只水鸟的单腿牢牢撑住
四十岁的某个时辰,是个拐弯        
风摆动含羞草叶片的绒毛,一股电流会被唤醒
曾经深爱的人这样看清自身

黄昏脱下雨衣            
仅剩夕阳一枚独孔吹奏天色将晚        
那些大地的花瓣            
比如树木、草地、灰喜雀和小镇        
在夜的速度里坠落            
----哦,这凋零

臆想中的手指解开一枚铜纽扣        
黑暗中眺望,我仿若它们        
经久的回音

七月

我在岸上
七月,一遍一遍向我扔着雨声            
它亮着匕首   

虚拟的斑马线清晰,仍有汽车压过
马路尽头一家屠宰场。几千只鸡送上流水线分切
打包和冷冻,一切自如
偶然一次醉酒,大悲或者喜
亦有平常之心的压抑

也曾遇到不开花的植物
经春历夏,只是绿着
一场雨后洗得发亮,似有深意

就这麽来了,在汹涌的绿色里
中年的第几个普通夏日来临,再次
加深了苔藓的锈渍
像爱过后的疲倦

——之前
我已经被落花,被麦浪打扫

穿墙术                

曾经梦里相遇。这一次,            
经从一株植物漂亮的花、茎叶回到根部

1943年硝烟的间隙,我陪你在不知名小镇并肩行走
最好的饭馆里,听你倾述日本的樱花和亲人
一起经历普通人的相爱        

透过屈辱、战争            
一双款款深情的眼睛多么美丽无辜   
沉入这样的灌溉            
骨头里的叛徒是幸福的

它漫过脚踝。在那里拐弯,制造旋涡的答案
因为行走,你也会制造一段流水        
来自上游的人可以爱上很多人        
爱红颜,爱骷髅。我
爱上她的灰烬。            

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-20 14:34,荐稿编辑:大漠风沙王峰)

段家永|请客

小学二年级时
我请过班长一次客
一分钱的薄脆
我想了又想,想了又想
最后把它折成两半
一半给了班长
一半留给自己

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-20 17:10,荐稿编辑:大漠风沙王峰)

辽东天赖|滑梯

蹒跚,拾级而上
一脚深一脚浅,一脚明一脚暗
影子弯曲,行进如波纹
偶尔浪花破碎,跌倒的哭声
淬炼出体内的铁
目光蘸上汗水,能描摹出蝴蝶的图案

高处只是中途。听得到
花开,鸟鸣,风声及心跳
看得清一只蚂蚁内心的富足
骨缝里的疼痛,流淌成一面湖泊
照的见来燕,也映得进归鸿

雨滴沉重,云上只停得住旧梦
向下的轨道光滑,去向毫无偏差
这一程几个台阶,几处转弯
眨眼间便落了下来
细看看:一个弧线而已
两端,有着一样的平静与沉寂

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-20 17:51,荐稿编辑:大漠风沙王峰,紫蝶儿)

何小龙|跳黄河

如果跳楼,身体会被摔得血肉模糊

太过惨烈

所以,跳黄河

应该是一种最没有痛苦的自杀方式

黄河水很柔软,富有弹性

能够使尸体保持完整

倘若被打捞上来

便于开追悼会

也无需花整容的钱

要是打捞不上来

更合跳河官员的意

他要将掌握的秘密永久掩藏

当然,他精神上不能说没有压力

没有痛苦

当他决然来到黄河边

各种情绪

比如,懊悔,恐惧

斑斑劣迹被揭穿后的无地自容

无颜见亲友和爹娘的羞愧

在心里绾成一个疙瘩

因为难以解开

只有以死将自己从痛苦中解脱

只是他有点对不起黄河

黄河是无辜的

却被他沾满污垢的躯体弄脏了

如果他是屈原

他的死会让黄河感到光荣

可他不是

他是被纪检组织调查的对象

便只会让被迫为他收尸的黄河

蒙羞

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-16 11:57 |,荐稿编辑:大漠风沙王峰)

阿尔斯愣|呼吉尔图的旷野

呼吉尔图的旷野
没看见绿浪翻滚
沙化的草原上有许多空酒瓶子
里面装满了悲伤

每个瓶子犹如一剂麻醉药
让一切东倒西歪
我被熏的喘不过气来

抬头望天空
明晃晃的太阳有些模糊

一匹鬃毛黑色的马
犹如呼吉尔图旷野的风
桀骜,倔强
它不时抬起蹄子,或用尾巴驱赶蝇虫

黑色的眼睛
只看见黑色
除了填饱肚子,没有黑色想法

心生柔情的我,轻轻靠近它
抚摸着它黑色躯体
而在这个黑色多变的尘世里
喜欢一匹黑色的马
比喜欢一个人要简单

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-19 17:12,荐稿编辑:大漠风沙王峰)

潇亘|你是任性的女人

清晨,你走在绿道上
天色尚早,鸟儿们都跳来跳去
河里的仙茅船说走就走了
你夸着双肩包,手握一本书
那是一个诗人从未出版的诗集

你是任性的女人
思想,总是一次次地出走
就像修剪你的刘海,一会儿向左,一会儿向右
最终,却留成了原来的样子

亲爱的,你已不是站在麦田里的小女孩,我说
河边的槐树都能遮风挡雨,院里的柿子也结果了

你喜欢秋日刚收割的稻田
起伏的田垄弥散着少妇的体香
稻穗低垂,藤蔓上开着黄色的花朵
你和溪水说话,也不知哪一句是真
哪一句是假

我在远方,看不见你
但我能听到河流的声音
当初 ,我躲在你撑开的雨伞下
就想听到你的心跳
听见时间,和我们的未来

据说家乡下雨了
那些菜地也会再一次绿起来
但,河面上一定有风
不知又会卷走多少蝴蝶的幻想

(发表于 中国诗歌流派-论坛.原创诗歌,2017-7-19 20:09,荐稿编辑:大漠风沙王峰)