中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》271期 90后诗歌 梦兮

楼主

余真  |  诗三首

黑夜

那一年我正值豆蔻,黄桷树开满了月牙,以至于
夜空一片孤寂。童话里的小公主刚好长成了老公主
她的口腔长不出新的月亮,胸前的月形项链还保持着青葱
在最后的冬夜,我们守着皎洁的雀斑
它们花团锦簇。乌鸦们环绕着树林,路过
那静寂的寒床。那一年我正值豆蔻,花雕床上扣着铜镜
发现黑夜……原来竟只是一场小小的自卑。

摇摆的叶子,贴近着我的心事:背面粗糙、丑陋。
它们一起响动的时候,闪现着唯一的献身精神。

所以我们磨破了许多的鞋底,车辙拥有
深刻的沉沦。

我的嘴唇需要进入另一个人的嘴唇,
你的舌头需要品尝新鲜的舌头。

时差

十年前。我的家在对面。屋前是苦楝树,是磨刀石,是两三个无名无姓
锯掉了的树桩,大半个树林是它的躺椅

十年后,我的家在这里。前面是大江东去,后面是一群光秃秃的山头
它们养大的羊群,在树荫下的新坟前歇脚

(发表于 中国诗歌流派-论坛-90后诗歌, 2017-7-31 18:50,荐稿编辑:梦兮)
http://www.zgsglp.com/thread-687137-1-1.html

芥子   |  诗二首

清晨砍苞谷梗

这是一个清晨,一匹踏碎月亮头颅的白马静止下来的清晨
一群夜宿稻田的鸭子提心吊胆上岸的清晨
一只金乌烧红山头的清晨
这是我的清晨,扎进苞谷地里,砍苞谷梗的清晨

我承认我是一个蹩脚的农夫,以至于在自家地里都要迷路
而冒厚的阵营将我围困,锋边割下的伤口一道压过一道
我不停地窜,向远了窜,深了窜,向万千绿林军的中心窜
我挥刀,偏执抑或深刻
没想过谁会比谁消失得快,谁死去后又会在谁的腹中重生
绿叶子、金穗子、火粒子,人世间有太多和我相似之物
一排苞谷梗推着另一排,倒下
融合也是毁灭,毁灭也是融合
我向四围开疆拓土,砍出了一片坦途
哦,我所忽略的我的伤口,绝望,甚至撕心裂肺
因为沾满血与汗的皮肉,使金乌伸出舌头,拉长了光芒

在一排排倒下的苞谷梗上,我把一些农夫光亮的部分举过头顶
喊出了几代人无边的隐忍

纳凉

风吹空了竹林,院坝里轻浮的余热将我托起
四围的虫鸣还在拉长,小牛在棚里啃食月光,我不知道有多久了

在大坵的夜里,没有我不熟悉的剪影
包括一只田鼠预设的路线,一季庄稼拔节的过程,以及来来往往抓鳝鱼的年轻人
我听见他们大声或小声地交谈,没有人知道我在听
我盘算着一束光从人群里窜出来向我挥手,没有人盘算我的心思
一串尚未掉落的花椒,和一棵树保持余生的默契,多不容易
一个癌症晚期的老农,和一米半的扁担保持余生的默契,多不容易
半根燃烧的蜡烛,被那么多重重叠叠的余生分割光阴,也是多么的不容易

那个在花椒树下讲故事的人,躺在摇椅上打盹,不轻不重的悲悯一个劲儿地往下落
对面山头,响起阴阳师喧天的锣鼓声

(发表于 中国诗歌流派-论坛-90后诗歌, 2017-8-1 09:11,荐稿编辑:梦兮)
http://www.zgsglp.com/thread-687244-1-1.html

娄明  |  离别

就着月光喝酒,在六月的雨水到来之前
万物就开始越发葱茏,日夜猛长
你朝着一条铁轨招手,仿佛以此就能招来一声
远方的笛鸣

这危险的意境多么美好,多么容易让我白日做梦
好像把一个梦套进另一个梦,把一个名字用力刻在
另一个名字背面是一件不可思议的事情。大梦如真
它们多么富有诗情画意

而我总会选择一天离开的,一个体内藏有白雪的人
不可能每次睁开双眼都遇到好天气
比如今天,当一列火车经过时,我的身体就一定摁不住
这被车厢里的人间悲欢所鼓起的风

而时光依旧凶猛,如你简单干净的笑容一般
能把坟茔吹薄,也能把浮尘吹厚

(发表于 中国诗歌流派-论坛-90后诗歌,2017-8-2 23:51,荐稿编辑:梦兮)
http://www.zgsglp.com/thread-687746-1-1.html