中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁在听我窃窃私语(组章)

楼主

谁在听我窃窃私语(组章)

文:江玉中

乡下的春天,让我陶醉和满足

说起春天,乡下的总比城市里来得早;这也许是上苍的眷顾,抑或是乡下人的勤劳。
  一部千年的农耕史,总是由乡下人去书写……他们用的不是笔墨,而是锄头和汗水!
  至今,每当我们打开这部浩瀚史书的时候,总还是能够感受得到它的厚重与沧桑!那淡淡地散发着湿润的泥土气息,依旧扑面而来……
  乡下的春天,让我陶醉和满足。
  而此刻,如果你在城市,是无论如何也感受不到的!
  相比之下,乡下的春天更美。这里没有娇柔、造作;没有奢靡、浮华。这里的一切,都是那么的自然、和谐、朴素……
  我喜欢春天,特别是乡下的,明媚而温馨。

虫鸣和蛙声

夏天的夜晚注定是躁动的。即使在乡下,也一样的不平静!
  其实,这些年我已经习惯了这样的喧嚣……
  为了生活,我背井离乡,离开了那曾经生我育我的山村。没日没夜的穿梭在都市的大街小巷里。那林立的高楼、闪烁的霓虹灯下,不知阅尽了多少世事的沧桑?饱尝了多少人间的冷暖?
  而此刻,我却尤其地怀念我的故乡——
  怀念那夏夜的萤火、庭前屋后的虫鸣;怀念那一眼看不到尽头的稻浪、一唱百应的蛙声……
  说起蛙声,那可是乡下最悦耳动听的音乐了!它不光是丰年的象征……还给这枯燥、单调的乡下夜晚,平添了几多情趣。
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”那是何等的诗情和画意!
  其实,有时喧嚣和嘈杂并不一定都是那么地令人生厌:比如这乡下夜晚的虫鸣和蛙声……

我喜欢秋天的颜色

说起秋天,人们自然就会想到收获——谷粒饱满、瓜果飘香……
  可我们却往往忽略了很重要的一点,那就是它的颜色。
  要说这秋天的颜色,自是别有韵味。虽没有春天的艳丽、夏日的妩媚,却另有景致——
  肃杀和苍凉的世界里,你,总是能给人一种洗尽铅华后的脱俗与凝重!
  特别是在深秋,霜浓露重之时,那漫山遍野的枫红、菊黄……无不让观者为之陶醉和流连!
  我喜欢这秋天的颜色,则源于它的素朴;如我的父老乡亲,从不做作!

雪之恋

不是不爱,而是不敢。是怕那似水的柔情,成过往的云烟……
  我知道,你是这个世界上最痴情的女子。你的忠贞无人能及!
  你从不敢轻易地表白,渴望爱的永恒!
  于是,你便开始了酝酿、酝酿……
  在经历了漫长地春、夏、秋、冬之后,一个万物沉寂的夜晚,终于轻轻地走来。
  这次你已彻底的放开,义无反顾的投入到了你心仪的大地的怀抱。
  你说:“一生只要轰轰烈烈地爱过一次就够了,哪怕只是短暂的瞬间”!
  ……
  山花烂漫之时,那便是你爱在延续……

谁在听我窃窃私语

夜幕降临。风,提醒我关好门窗……
  我是一个喜欢安静的人。好多年了,亦是如此。
  其实,我并不想卷入这红尘的是非中;我喜欢一个人畅游在一根香烟的幽蓝里……
  也许你会笑我,这是在逃避,是“失败”者的避世哲学。而我却不这么认为。
  因为,生活中从来就没有真正意义上的失败者。就失败本身而言,也是相对于那些所谓的“成功”!
  我一直以为,在日常生活中,只要我们认真的做好了自己,无论成功与否,都是赢家。
  夜深了,星月,仿佛也已睡去……

沙发
四季之歌,角度独特,窃窃私语,缕缕真情。拜读。问好!

板凳
欣赏《虫鸣和蛙声》,写出虫鸣及蛙声特色。

地板
戴永成 发表于 2012-9-24 10:52
四季之歌,角度独特,窃窃私语,缕缕真情。拜读。问好!

感谢戴老师第一时间给予鼓励!敬茶!

白炳安 发表于 2012-9-24 11:25
欣赏《虫鸣和蛙声》,写出虫鸣及蛙声特色。

感谢白老师的欣赏!还请多多批评!敬茶,远握!

再赏灵动。清新的诗作。问好!