中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第3期:辽东天赖《蝉诉》

不会评,还是第二回;就是想一吐为快。

是的,呵呵

后期有机会不知道能不能合作,这边有工程公司

王恩荣 发表于 2017-9-7 10:13
王恩荣,网名,雨中思绪集,山西省晋中市和顺县人。晋中市作家协会会员。闲时进行写作,在《都市》、《诗歌 ...

问候秋安!

请发在专帖

王恩荣 发表于 2017-9-7 10:13
王恩荣,网名,雨中思绪集,山西省晋中市和顺县人。晋中市作家协会会员。闲时进行写作,在《都市》、《诗歌 ...

http://www.zgsglp.com/thread-627218-91-1.html

诗人彬哥 发表于 2017-9-7 15:51
写的很好的,向你学习

感谢兄弟评读

周末快乐

声线•感情线•生命线
      ——简评辽东天赖的微诗《蝉诉》

文/韦笳

《蝉诉》是一曲生命的悲歌,它由沉浮摇曳的声线、连绵起伏的感情线和旁逸多舛的生命线交融互渗而成。
    “人间要好诗”,蝉,在高处发声;诗人,则在纸上为弱者代言。《蝉诉》发声,其声能传播方向直指人世的不公,从“声音再大,又有谁会在意?/都当作无聊的聒噪”,到“秋后,再无我的声息”,他人的默视、藐视,和自我哀鸣,无不显露出作品声线的沉郁基调,裹挟着打动人心的力道。
    “诗可以怨”,《蝉诉》到底要诉什么?请看:首句一问,带着怨恨;第二段两个“等”字,包含着几多无奈、失望,抑或淡淡的忧伤;终于等到“秋后天清气朗,明日高悬”,结果呢?“秋后,再无我的声息”,一股绝望、死亡之气瞬间淹没读者。好个连绵起伏的感情线。
    值得一提的是结尾,一句“秋后,再无我的声息”凌空而起,出人意料,令人扼腕叹息,这恰好印证了曼德尔施塔姆的那句话:“一首诗的主要特征在于最后一行。”
    蝉的一生,“诉的伟大,死的光荣!”它曾呐喊过,期待过,也被遮蔽过,歪曲过,苟且过,终被时间谋杀,死而无憾。《蝉诉》,为我们划出了一条旁逸多舛的生命线,让我们看清了生命的尊严和苦难。“好的咏物诗必须能够映照出人性的存在。”(汗漫)我想,《蝉诉》做到了。

蝉  诉

辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-6-23 15:16)