中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第3期:辽东天赖《蝉诉》

向各位老师学习

先顶,随后在评论

老子不死儿不乖

——读《蝉诉》

读这首诗,需要揪出两个字:算账!那么,算账的对象,就是解读的钥匙。除此之外的解读,我敢断言:都是歧途!而文本之中除了“我”,只有一个“谁”,这个谁即是算账的对象了,既可以是你,也可以是他、你们、他们。在中国湖北,有这么一句土话:老子不死儿不乖。话糙理不糙。当然,这只是解读隐喻的一种可能。一千个人会有一千种以上读法。至少,在中国文化里,因为谐音关系,蝉,作为禅来解读,并无牵强感。那么,蝉在这里就可以是哲理、真理的代言人,“你们”尽管把“我”的话当耳边风吧,明日高悬,秋后给“你们”算账的、审判的、收盘的,将是秋风!。。。

微诗至此,就思想性而言,已足够了。唯一觉得叙述体写微,因空间狭窄原因,难免有诗性略差的胎带缺陷。

车行 发表于 2017-8-20 20:32
读这首诗,需要揪出两个字:算账!那么,算账的对象,就是解读的钥匙。除此之外的解读,我敢断言:都是歧途 ...

有见地!

简读辽东天赖微诗《蝉诉》
文/古鹤

1、恰当的抒情身份

“声音再大,又有谁会在意?”,在情感处理上,首行是调式。这使我想起两首古诗中的诗句。杜甫:万里悲秋常作客,百年多病独登台。陈子昂:念天地之悠悠,独怆然而涕下。诗人的情怀、心境与诗意合一。抒情主体的口吻也未曾夸大。《蝉诉》自始至终,贯穿着微弱,细小。是对处境有相当清醒的认识后的一种情感流露态度。

2、关键词

声音,在意,秋后,无息。——构成《蝉诉》的关键词。统领这些词的是标题,诉。请注意"诉",而不仅仅是"述"。诉,在这首微诗里,是控。季节的变化,是预告:更为严峻的还在后面。是客观评估,也是心理准备。被当做无聊的聒噪的蝉鸣,会悄无声息。其中,无息可能就是客观或主观的沉默。而经验告诉我们,沉默是可怕的。

3、我所领略到的

恰巧这首微诗《蝉诉》,写的就是我。现实的我,诗写的我。现实中的我,与我居住的城市没什么关系,我甚至没有政治生活。发声是及其困难的事。诗写的我,就是对抗现实的一种方式。但是,诗写的我声音再大,又有谁会在意?正如诗友燕庄生铁在其一首诗的结尾揭示的:可以处置我的、也是他们勾选的/最后选项是:忽略。

而蝉用微弱的声音控诉的,就是"忽略"。

附录:

蝉诉

/辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-6-23 15:16)

谢谢编辑老师鼓励!早上好!

远航小诗 发表于 2017-8-22 07:29
谢谢编辑老师鼓励!早上好!

呐喊是诗人的天职
——品读 辽东天赖 《蝉诉》

呐喊是诗人的天职,面对不堪的现实,从黑暗中走出的诗人,觉醒的诗人,必然要释放“不和谐的声音”。
呐喊是为了明天更美好,而现实中总是少数人在呐喊,大多数都沉默着。沉默者是一个复杂而庞大的群体,其中有愚昧无知的,麻木不仁的,胆小懦弱的,也有明哲保身的,这是一个民族的悲哀。
呐喊致死,至死方休,是诗人的宿命。生命短暂,如果可以唤醒哪怕一个,那也不虚此生。诗人往往难逃穷逼一生的宿命,哪怕看不到天高云淡的美好未来,也要用生命来呐喊。
这首小诗通过呈现蝉的生存状态表达了当代诗人的寂寞、无奈与独立自守之精神。小诗没有涉及现实的细枝末节,却让人感受到了诗人批判现实的勇气与关注现实的情怀。

气化散人 发表于 2017-8-22 12:36
呐喊是诗人的天职
——品读 辽东天赖 《蝉诉》

精彩的点评。问好老师。