中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从一首诗说起

楼主
杀爸爸过年

作者:孙成龙

腊月十八
二狗子的尸体
从工地运回
亲人们手忙脚乱
给他剃光头
修胡须
刮体毛
洗身子
……
他的双眼
一直没有闭上
它们
正透过门缝
看着他三岁的儿子
哇哇大哭
我不吃肉了
我不要杀爸爸过年

特别幸运,我在2017年的夏天,于诗歌流派网看到了这首诗。昨夜接韩老师的留言,写一个创作谈。想来想去,
就从这首诗开始吧。唐突之处,希望诗人谅解。这首《杀爸爸过年》进入2016“中国好诗榜”提名,它的含金量毋庸置疑。
我只谈谈自己的真实想法。一个农民工死了,死在了腊月二十八,一个诗人获悉或参与了整个事件。二狗子死不瞑
目,三岁的儿子哇哇大哭———肉,我不吃肉了。多么让人悲伤的“肉”。文字如刀,刀刀割你的眼。冷静下来,我又想,
如果让我来写,我会如何?现实中阿色,是这样的。阿色一定会重新质疑自己四十年的人生,为什么要写诗,为什么不能像其他的同学一样,把生意做得风生水起,为什么不能忍住世俗的折磨,苦心经营而富甲一方。如果是这样,阿色便会拉孩子的手,走,别怕,叔叔给你肉吃。我一直想,这是更有用的。三岁的孩子,不需要我们的诗文,需要我们手中的肉。所以这首诗带给我的感受,直接会涌现如下字眼“肉”、“腊月二十九”、“坏一些的有钱人”、“如此世界”、“孩子”。  不妨,就着这些字眼,写一首诗。

如此

作者:阿色

腊月二十九   
羊庄的集市上
我的吆喝声   很大
搜罗着美丽的词汇
极力地向这片富起来的人群
推销摊子上的衣衫和鞋袜

腊月二十八
我的兄弟      二狗子
一个老实砌砖   和泥的农民工死了  
他的孩子
在等着一块肉过年

写诗多年的男人
的确有很多美丽的词汇
讴歌完心底的春天和阳光
试着讴歌眼前
一堆质量低劣的商品

当然,阿色这首诗,不能算是一首好诗。藉此,我只想说明,一个诗人的位置,决定了你的诗歌走向。孙成龙老师的诗歌,更像一组超常“冷静”的新闻镜头,他把它剪下来,给你看。不要谈什么意义,因为没有意义。这样的诗,无疑
是好的诗歌。它发生在“现场”。阿色的一类诗则发生在“事后”。更让人悲悯的诗,或者说更有作用的诗,则是我们
试图阻止这样的事件发生的诗。我个人认为,更幽微,更动人。比如湖北诗人蟋蟀的《乌鸦》。

乌鸦

作者:蟋蟀

小男孩蹲在地上抽烟。
树上,一群乌鸦在抽自己的喙

天空更危险,更蓝
金色的节日压迫着树梢。

一辆拉满饲料的汽车穿越树林,
无数个甲虫纷纷起飞

在这美好的清晨,
会有几颗麦子在麦堆里变黑、发霉

会有一个人离开村庄,
去城市领回属于他的屈辱

会有一位母亲尚未聆听到死讯
坐在餐桌边,表情安详

会有一只乌鸦率先飞离
将凶兆一饮而尽。

湖北诗人蟋蟀试图在《乌鸦》这首诗里,提前掐死这些凶兆,是预知的“事前”诗。读完之后,让我很长时间内无法平静。拉拉杂杂,说了这么多。我想表明的一个概念就是“诗人位置”————事前,现场,事后。网上有一位诗人写了很多事后的诗,语言直白有力,因为已知,所有较为明朗。而事前的诗,因为未知,所以相对晦涩。这并不妨碍都能写出伟大的作品,没有高低之分,底层的情感都是相通的。
      另外,我想提出的观念,诗歌还有“点式”与“复式”之分,“复式”往上就是”神性“创作了。“神性”创作,因为立意庞大,视角更广,为常人所不能逮。“点式”诗歌,简单说来,就是整体意思能落到一个点上,这个点,读完之后,读者一般
都能感受到。这和主题先行, 又不完全相同。比如以下两首诗。

亲人

作者:雷平阳

我只爱我寄宿的云南,因为其它省

我都不爱;我只爱云南的昭通市

因为其它市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡

因为其它乡我都不爱……

我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜

假如有一天我再不能继续下去

我会只爱我的亲人--这逐渐缩小的过程

耗尽了我的青春和悲悯

《澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流》——雷平阳。我更喜欢的还是后者。因为你无法从诗文,总结出诗歌的着落点。这是研发药品的过程。而不是单纯的一枚药丸。

再举两例:

白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。

松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。        

我更喜欢这种“云深不知处”。

—————————————————————————————————————————————————————

最后:

感谢梧桐树老师,是您第一次推荐我的诗歌《幸福》上了《诗歌周刊》,阿色第一次知道了“中国诗歌流派网”。
感谢镇州老师,    谢谢您的鼓励和支持。
感谢韩庆成老师,是您的大力提携,让更多的人阅读了阿色的诗歌。
感谢万珍老师,    谢谢您的批评。

感谢以下点评老师,感谢您们在百忙之中,为阿色的诗歌带来的精彩评析

气化散人 敖华    金豆豆   镇州    梦的门  狂人倚诺   岳维栋   王凤飞  诗人彬哥 宫白云  老家梦泉  
     黄土层     群言堂笔     张无为   吴投文   高亚斌    杨四平  赵目珍  庄伟杰  赵金钟   王士强   方文竹

感谢流派网,感谢众多诗友。祝福。

2017年8月27日写于南和。        

沙发
感想很深刻啊!先点个赞!

板凳
首先问好阿色老师!不知您是否愿意同我我握握手?我是昨天才进来的,我的也爱文学,我也喜欢诗,但我的诗没有阿色老师写的好,甚至更雉嫩,因为早年忙于生计,正式写诗还在去年虽然发表过一些习作,但我个人都觉得实在浅薄,难等登大雅。今夜,看过阿色老师的点评及其它老师的佳作,我深感佩服,我觉得像你们这样的诗人比起那些总是喜欢叫嚣,喜欢挑事的所谓诗人要谦和得多文人,靠什么赢得读者的尊重,当然是靠文人写出的文字,最美的文字能透过文人的心,透过文人的品,透过文人的德!其实,阿色老师,我是早就知道您了,只是您不认识我,我是一个无名之辈,您才是默默无闻的诗者,真心佩服!向您学习致敬!祝福秋安,笔丰!

地板
由于输入法的原因,发出了才知道给您的流留言,在字句方面出现多处错误:多输了字或输错了字,可能造成对网友的阅读障碍,还请老师原谅,包涵!谢谢!

欣赏学习问好……握手。

严家威 发表于 2017-8-28 23:47
欣赏学习问好……握手。

严老师,让您见笑了!

严家威 发表于 2017-8-28 23:47
欣赏学习问好……握手。

严老师,让您见笑了!

创作谈,很好的形式
鼓掌

学习!点赞!问好老师们!

清萍 发表于 2017-8-29 01:00
严老师,让您见笑了!