中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乘着月牙跪——唐小小乘着月牙回流派!

楼主
乘着月牙归
文/唐小小

在你窗口
缓缓不落地
屋里昏暗的灯光
桌上冷冰冰的饭菜
你手持发黄的书皱眉踱步
你在等?这一天等了365日
我捧回泪花开出的玫瑰
夫君,我好疼......

每夜,月牙上望你
泪淹没银河系,天庭崩塌
跌落几颗星星伴你入眠
此时 ,我急切地轻轻飞回
宫阙的纱裙韵漫
你欲为我换上红肚兜
夫君,夫君,慢......
等江海汹涌澎湃

过后,再为我穿上中国红......

2107.28
11:16东京

赵元苍老师诗评:
唐小小《乘着月牙归》是一首温馨柔情,七夕相会的情诗。
       诗歌的第一节是在“彼岸盼望”中拉开序幕,“冷冰冰的饭菜”“发黄的书”将心上人焦急盼望的神态和心情表现了出来,365天只为这一日,这种等待能不让“我”心疼吗?
      第二节是“天庭相会”,诗人饱含激情,写出了相会的情景,场景壮观,意境优美,积攒365天的泪水,竟然“淹没了银河系,天庭崩塌”,久别相会,场面感人。就使得之后“为你换上红肚兜”,以及“等江海汹涌澎湃”成为了必然,365天集聚的激情爆发于一刻,爱情的美妙定格于波涛汹涌之中。写得如此壮观,如此美
妙,而且将“隐与显”处理地恰到好处。
     最后一句“过后,再为我穿上中国红”,韵味深长,为诗歌的主题点了亮亮的一笔,主题得到升华,境界更加高远,为什么是“中国红”呢?它表现了诗人海外游子想念祖国,期盼回家的心情,这一相会不仅是情人,还有与祖国的相会。所以说,这首诗既是一首爱情诗,又是一首海外游子的思乡诗。

作者简介:赵元苍,陕西周至人,现居西安,历任西安外事学院教务处副处长、人文学院副院长、中文系主任等职。中国写作学会会员,陕西省写作学会常务理事兼副秘书长,陕西省散文学会会员。多年从事写作课程的教学和研究工作,在国内刊物、网络平台发表许多散文、诗歌、评论及学术论文等。

沙发
欢迎小小,

板凳

哈哈哈,这个看不清楚的,不要的,永清